10:10 / 25.05.2010 Спорт

Легкая атлетика: Украинцы приблизились к «бриллиантам»

Следующий этап «Бриллиантовой лиги» ИААФ состоится 4 июня в столице Норвегии Осло

В китайском Шанхае прошёл второй этап Бриллиантовой лиги, которую, напомню, в нынешнем сезоне учредила Международная федерация лёгкой атлетики (ИААФ) вместо проводимой с 1998-го по 2009 год Золотой лиги. Кстати говоря, на эту трансформацию руководство ИААФ побудил не столько рост популярности лёгкой атлетики в мире, сколько повышение коммерческого интереса. Как уже информировал «Багнет», теперь спортсмены будут бороться не за джекпот (один миллион долларов), а за фиксированные денежные призы. В нынешнем сезоне общий фонд серии составит 6,4 миллиона долларов.

Помимо этого, согласно подписанному контракту, в каждом из запланированных 12 этапов (13-й и 14-й, которые пройдут соответственно 19 и 27 августа в Цюрихе и Брюсселе, будут финальными) должен участвовать как минимум кто-то один из нынешних мировых лидеров в спринте – ямайцы Усэйн Болт, Асафа Пауэлл или американец Тайсон Гэй. На большинстве стартов их должно быть двое, на некоторых – все трое. Специальные соглашения с организаторами Бриллиантовой лиги также заключили шестовики россиянка Елена Исинбаева, австралиец Стив Хукер, эфиопский стайер Кенениса Бекеле, копьеметатель из Норвегии Андреас Торкилдсен и сильнейшая на сегодня прыгунья в высоту хорватка Бланка Власич.

Уже после двух этапов новой Лиги не все спортсмены оптимистически рассматривают изменения формата соревнований сильнейших представителей «королевы спорта», считая этот шаг ИААФ лишь личной выгодой в смысле коммерческой деятельности. Более того, ведущие спортсмены, подписав соответствующие контракты с Международной федерацией, стали своеобразными, извините за сравнение, заложниками той самой ИААФ, которая, дабы полностью «узаконить» их в своём расположении, назвала лидеров мировой лёгкой атлетики ещё и «послами Бриллиантовой лиги». Отказаться от звания «посла», да ещё и «бриллиантового», сами понимаете, уж никак не сможешь. Хотя, возможно, первые впечатления всегда обманчивы. И уже через год-два, новая Лига, получив соответствующую «раскрутку», получит надлежащую поддержку и в её участников. Да и президент ИААФ сенегалец Ламин Диак выразил надежду, что турнир станет конкурентом главным спортивным сериям- «Формуле-1» и теннисному «Большому шлёму»…

А Шанхай, кстати говоря, не зря стал местом проведения второго этапа бриллиантовой лиги (финансово-коммерческий вопрос в этой связи опустим). Этот китайский город уже давно популярен среди легкоатлетов (Пекин, который принимал Олимпиаду 2008 года оставляю за скобками). И хоть столь крупных соревнований стадион здесь еще не видел, но этапы серии ИААФ World Challenge успели полюбиться местным зрителям. И коль уж организаторы Бриллиантовой лиги решили расширить географические рамки турнира, можно было не сомневаться, что Шанхай войдёт в её календарь.

После второго этапа в Поднебесной все лидеры нового турнира остались на своих прежних позициях. Ведь в Шанхае разыгрывались награды, а с ними и призовые (за 1 место – 10 тыс. долларов, 2 место – 6 тысяч, 3 место – 4 тысячи… 8 место – 1 тысяча) в тех дисциплинах «королевы спорта», которые не были представлены во время первого этапа в катарской Дохе (14 мая). И вот в этот раз мы увидели серьёзный «украинский след». В первую очередь речь идёт о нашем шестовике Максиме Мазурике, который стал бронзовым призёром соревнований (5,60 м), уступив по попыткам россиянину Александру Грипичу и 10 см немецкому спортсмену Мальте Мору. Естественно,  что в секторе для прыжков с шестом не было показано выдающихся результатов, а посол Бриллиантовой лиги и главный фаворит соревнований Стивен Хукер и вовсе завершил соревнования на шестой позиции (5,50 м), которые он преодолел со второй попытки, так и остались его лучшим и единственным результатом в Шанхае. Как бы там ни было, но даже на этом фоне никак нельзя приуменьшить выступление украинца.

Отличилась на дистанции 5000 метров наша Тамара Твердоступ. Правда до пьедестала почёта она не добралась. Зато успешно справилась с ролью пейсмейкера (на жаргоне их ещё называют «заяц» - бегун, лидирующий и задающий темп на средних и длинных беговых дистанциях (начиная от 800 метров) в течение определённого отрезка дистанции). В Шанхае много в чём именно благодаря Тамаре и её грамотному бегу, эфиопка Сентаеу Эджигу вышла в лидеры мирового сезона и установила рекорд соревнований. Но высокий результат показала не только она: восемь спортсменок установили личные рекорды, а помимо победительницы еще четыре атлетки выбежали из 14.32 минут. И хоть с мировым рекордом это время не сравнимо, но для начала сезона результат не так и плох.

Была близка к пьедесталу в забеге на 400 м с барьерами Анастасия Рабченюк, которая уступила лишь 17 сотых секунды польке Анне Марте Ешень. Победителем же в этом «бриллиантовом» забеге стала лидер сезона американка Лишинда Демус, которая к тому же с результатом 53,44 секунды установила рекорд соревнований.  На 800-метровке шестой финишировала Татьяна Петлюк. Здесь победила кенийка Джанет Джепкосгей Бусеней. Довольно прилично выступил Роман Авраменко в соревновании копьеметателей, который с результатом 78,91 м занял пятое место. Никаких сюрпризов не было и в вопросе определения победителя. Им стал олимпийский чемпион норвежец Андреас Торкильдсен, метнувший легкоатлетический снаряд на 86,11 м.

К сожалению, не заладились соревнования у нашего прыгуна в длину Андрея Макарчева: из шести попыток лишь одна оказалась результативной. 7,73 м принесли ему седьмое место, а 8,30 м — победу австралийцу Фабрису Лапьеру. А вот в тройном женском прыжке Украина имела шансы на успех. Ведь лидером мирового сезона в тройном прыжке (14,76 м) до соревнований в Шанхае была Ольга Саладуха, вернувшаяся в сектор в этом году. Но в Китае Украину представляла не она. От Светланы Мамеевой попадания в тройку не ждали, но на более высокий результат рассчитывали. В итоге, 12,93 м даже не позволили ей выйти в финальную часть – Светлана завершила соревнования на последней, девятой позиции. А Ольга Рыпакова из Казахстана улучшила результат Саладухи и вышла в лидеры мирового сезона (14,89 м), попутно обыграв в Шанхае двукратную чемпионку мира, кубинку Ярхелис Савинье.

В остальных выступлениях в Шанхае, как говорится, сенсаций не произошло. На мужской 200-метровке прогнозировано победил с рекордом соревнований ямаец Усэйн Болт. Вдвое длиннее дистанцию первым преодолел американский легкоатлет Джереми Уоринер. Лидер сезона на дистанции 1500 метров кенийский стайер Аугустин Кипроно Чоге также не заставил усомниться в своём превосходстве. А американец Дэвид Оливер, установив рекорд соревнований в беге на 110 м с барьерами, подтвердил своё преимущество в нынешнем сезоне. Среди женских видов турнира впереди оказались также в большинстве своём «запрограммированные» победители. 100 метров - Кармелита Джетер (США), 3000 метров с препятствиями - Глэйдис Джеротич Кипкемой (Кения), толкание ядра - Надежда Остапчук (Беларусь). Об остальных победителях шанхайского этапа речь уже шла выше.

Следующий этап «Бриллиантовой лиги» ИААФ состоится 4 июня в столице Норвегии Осло.

Андрей Тищенко