Олимпийские чемпионы станут миллионерами
«Багнет» сравнил, сколько стоят олимпийские медали в разных странах

Денежные премии для олимпийских чемпионов изобрели не сегодня. Еще в Древней Греции победители античных Олимпиад пользовались большими привилегиями. Летописи утверждают, что примерно с 500 года до нашей эры чемпионам выплачивали 500 драхм (это было целое состояние), высекали на родине спортсмена мраморный памятник в полный рост, а также до конца дней бесплатно кормили в общественных столовых и пускали на первые ряды театров.
«Багнет» узнал, как мотивируют спортсменов в разных странах в наши дни. Ведь представители большинства олимпийских видов спорта большими гонорарами не избалованы.
Премии украинских олимпийцев со времен Олимпиады в Афинах не изменились – 100 тысяч долларов за золото, 70 тысяч – за серебро и 50 – за бронзу. А вот 8 лет назад за успех в Сиднее платили вдвое меньше. В принципе, увеличение денежных наград справедливо, поскольку 8 лет назад за 50 тысяч можно было купить, к примеру, квартиру в Киеве такую, как сейчас за сто тысяч «зеленых». Кроме, госпремий за олимпийские награды наши атлеты получают именные стипендии Президента Украины. «Багнет» писал о том, что накануне Виктор Ющенко увеличил президентские стипендии олимпийским чемпионам с 9 до 15 тысяч гривен.
А вот у наших восточных соседей размер вознаграждения героев Олимпийских игр не менялся на протяжении 12-ти лет. Российские спортсмены получали за олимпийские награды вдвое меньше украинских. Но в ближайшие дни из канцелярии Владимира Путина должно выйти постановление, предусматривающее заметное увеличение премий за олимпийские награды.
Героям Пекина правительство РФ вместо 50, 20 и 10 тысяч долларов за золото, серебро и бронзу планирует выплатить 100, 60 и 40 тысяч евро соответственно. Сравнив текущие курсы европейской и американской валют, можно подсчитать, что чемпион пекинской Олимпиады при новой системе оплаты получит втрое больше, а бронзовый медалист -вообще вшестеро.
Спортсменам из соседней страны повезло еще и в том, что Россия имеет много богатых регионов. Губернаторы некоторых из них для премирования атлетов не жалеют сумм с шестью нулями, правда в национальной валюте. Еще в прошлом году глава Волгоградской области Николай Максюта установил размер премий для победителей и призеров Олимпиады-2008. Например, для каждого чемпиона в бюджете зарезервировано 1,9 миллиона рублей, серебряный и бронзовый призеры получат меньше на 200 и 400 тысяч соответственно. Рублевыми миллионерами также станут чемпионы из Алтайского края, Челябинской и Самарской областей.
Серьезный куш могут сорвать российские олимпийцы и от родных федераций. К примеру, руководитель попечительского совета Федерации спортивной борьбы Сулейман Керимов пообещал своим подопечным полмиллиона долларов за золотую медаль! А если чемпионских титулов будет 10 или больше (всего борцы разыгрывают 18 комплектов наград), то премиальные увеличатся вдвое! На этом фоне обещание главы Всероссийской федерации плавания Сергея Нарышкина (50 тысяч «зеленых» за золото) выглядит более чем скромно.
Премировать олимпийцев стремятся не только причастные к спортивным федерациям бизнесмены. По неофициальным данным, только Роман Абрамович хочет отдать олимпийцам 9,5 миллиардов рублей. В позапрошлом году, по настоятельной просьбе президента России, был создан Фонд поддержки олимпийцев России. Его учредителями являются 11 крупных бизнесменов, среди них Владимир Потанин, Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Владимир Лисин… По программе этого фонда олимпийские чемпионы ежемесячно будут получать гранты в размере 150 тысяч рублей.
Но не все богатые страны столь щедры к своим спортсменам. Например, Канада, Швеция и Норвегия не платят своим олимпийцам ни кроны, считая, что само попадание в состав национальной сборной - большая честь для каждого. Олимпийский комитет США с 1984 года не меняет скромного по нынешним временам размера вознаграждений (25 тысяч долларов за золото). Но зато после триумфа на Олимпийских играх многие американские чемпионы получают выгодные рекламные контракты и затем могут безбедно жить на бонусы.
На другом полюсе находится Китай. Стремление выиграть домашнюю Олимпиаду заставило руководство Поднебесной пообещать каждому олимпийцу по миллиону долларов. Супербогачами смогут стать и армянские чемпионы Игр. Дополнительно к государственной премии НОК Армении пообещал своим золотым медалистам фантастические суммы в 700 тысяч долларов.
В Латвии платят не только призерам, но и спортсменам, занявшим места с 4-го по 6-е. Олимпийское чемпионство стоит 100 тысяч латов (это около 180 тысяч евро). Правда, никому из прибалтийских спортсменов пока не удалось завоевать «золото».
Первому албанскому олимпийскому чемпиону предлагали всего 10 тысяч евро, но и они тоже остались не востребованными. Оригинально отмечают своих лучших спортсменов в Кении. Взяв на вооружение советский опыт, там вручают дефицитные товары - телевизоры с плоским экраном, холодильники, стиральные машины.
Знаменитый штангист-тяжеловес Хусейн Резазаде, ставший в Афинах двухкратным олимпийским чемпионом, был отмечен не только за свои спортивные достижения, а также и за патриотизм. Немногие знают, что он, кроме иранского, имеет еще и греческое гражданство. В преддверии Олимпиады спортивные чиновники из Афин предложили Резазаде ежемесячную стипендию в 20 тысяч долларов с условием, что он будет выступать за Грецию. Он отказался. Узнав об этом, президент Ирана Мохаммед Хатами вручил национальному герою бонус в 70 с лишним тысяч долларов, и спортсмен осуществил свою давнюю мечту - купил особняк в центре Тегерана.
А вот спортивные чиновники Ирака во время предыдущей летней Олимпиады отделались легким испугом. Они пообещали олимпийским призерам по 25 тысяч долларов. Казалось, риск минимальный, ведь медали никому не светили. Однако когда иракские футболисты сенсационно вышли в полуфинал, спортивные чиновники в Багдаде заволновались. Игроков в команде 18, и сумма для страны, живущей за счет мирового сообщества, набегала приличная. Проблему помогли решить парагвайцы с итальянцами, обыгравшие Ирак в полуфинале и матче за третье место.