14:00 / 18.07.2008 Спорт

Ирина Протасова: «Во время гонки, забываю, что я женщина…»

В дебютном сезоне единственная в гонках девушка сходу стала вице-чемпионкой Украины

Существует вид спорта, где женщины соревнуются наравне с мужчинами – это автомобильный спорт. Единственная в чемпионате Украины по шоссейно-кольцевым гонкам представительница прекрасной половины человечества 25-летняя Ирина Протасова не только не теряется в мужском спорте, но и выигрывает на трассе у опытных пилотов. Она родилась в семье профессионального гонщика: многократного чемпиона Союза и Украины Леонида Протасова. Автомобильный спорт присутствовал в ее жизни с детства…


«Через месяц после получения прав я сама пригнала себе машину из Дюссельдорфа»

- Как произошло твое знакомство с автомобильным спортом?
- Я часто приезжала с мамой на автодром, смотреть, как выступает отец. Перед тем, как папа садился в автомобиль, на счастье целовала его в нос, ведь все лицо уже закрывал шлем. Тогда я была уверена: папочка обязательно выиграет гонку.

- Отец тогда, наверное, и предположить не мог, что через 20 лет будет стоять возле трека, и болеть за дочь?
-Да. Все свои знания, умения и тренерские способности он передавал моему младшему брату Юре. Я же была обычной девочкой, которая хорошо учится, поет, занимается танцами и прочими девичьими увлечениями. Мой брат за рулем с шести лет, в тринадцать он стал мастером спорта, выиграл все возможные титулы в картинге, пробовал себя за рубежом в гонках Formula Ford.

- В детстве ты мечтала, как Юра, сидеть за рулем гоночного автомобиля?
- Я часто думала: «как все-таки жалко, что не родилась мальчиком». На автодроме, когда мальчишки готовились к соревнованиям, всегда пыталась им чем-нибудь помочь, подать какой-то инструмент, шлем, чтобы хотя бы немножко оказаться в той захватывающей атмосфере.

- Когда вы впервые сели за руль?
- В тринадцать лет. Рядом, конечно же, сидел отец. Было не страшно, ведь ехала по закрытой трассе спорткомплекса «Чайка». А с шестнадцати лет я уже уверенно управляла маминой и папиной машинами. С нетерпением ждала тот день, когда исполнится восемнадцать. Знала, что обязательно сяду за руль, неважно какой машины, неважно где, когда и как... Окончила обычные курсы. Права получила в день своего 18-летия. Самое интересное, что на курсах преподаватели не были уверены в моей готовности к вождению в городе. Говорили: «Ты еще не настолько взрослая, чтобы правильно воспринимать ситуацию на дороге. Уж очень не боишься ездить. А ведь это опасное дело, это человеческие жизни...» Я просто всегда чувствовала себя расковано за рулем, и получала удовольствие от езды.

- Первая машина – самая любимая?
- Да. Через месяц после получения прав я сама пригнала себе машину из Дюссельдорфа. Вольво 340 была моей ровесницей. На ней я впервые поучаствовала в любительских гонках. И как ни странно, именно за рулем этого совершенно не спортивного автомобиля поняла, что у меня есть способности к автоспорту. Вообще автомобили в моей жизни занимают особую часть сердца и души. Я тщательно их выбираю, отношусь к ним очень трепетно. Это отнюдь не означает, что мою их с утра до вечера и натираю до блеска. Просто – машина для меня не просто кусок железа, я иногда даже разговариваю со своими автомобилями.

«Мужу тяжело наблюдать, как его любимая женщина на сумасшедшей скорости борется на гоночной трассе с мужиками»

- Какие были твои первые соревнования?
- «Большое женское ралли», традиционно проходящее в Киеве на 8 Марта. Первым моим штурманом была мама. Я отнеслась к той затее, как к развлечению, о котором папа и брат даже не знали. В первой же гонке мы заняли третье место. С каждым годом улучшали свой результат. Когда наши мужчины узнали об этих гонках, подумали, женщины развлекаются. Брат смеялся, мол, там половина новичков, не умеющих еще толком ездить, а ты среди них лучшая.

- Когда решила перейти из «любителей» в «профессионалы»?
- Последние любительские соревнования, в которых участвовала, выиграла с большим отрывом. Тогда отец сам предложил попробовать себя на гоночной трассе. Не просто разрешил, а предложил сам! А вот мой будущий муж был против этого: «Зная тебя, уверен, что раз попробовав, ты не сможешь отказаться от этого сумасшедшего адреналина». Но я не игнорирую шансы, предоставленные судьбой, поэтому решила попробовать. Уже тогда чувствовала: что-то в моей жизни поменяется навсегда. С любимым я договорилась: «Если не получится с первого раза, то не буду больше этим заниматься». Сейчас уже муж постепенно привык и смирился с моим увлечением автоспортом, поддерживает во всем. А поначалу сильно переживал. Согласитесь, тяжело наблюдать, как твоя любимая женщина на сумасшедшей скорости борется на гоночной трассе с мужиками. Я знала, в каком именно месте трассы смотрит гонку мой супруг, поэтому первое время именно в том повороте никогда не вступала в борьбу, не пыталась обгонять, не рисковала…

- Как прошла твоя первая профессиональная гонка?
- Судья перед стартом немного подшутил надо мной, кричал в громкоговоритель: «Протасова Ирина, идите домой варить мужу борщ». Я никогда до этого не сидела за рулем спортивного автомобиля. А ведь по сравнению с серийными машинами, это совершенно другая техника. Малейшее неточное движение может привести к аварии. Во время гонки шел дождь. На одном из поворотов я не справилась с управлением на мокрой, скользкой трассе, и врезалась прямо в дерево. На этом первое в жизни настоящее ралли закончилось.

Когда меня спрашивали, зачем тебе нужен автоспорт, я отвечала: «Хочу, чтобы в моей памяти остались картинки на всю жизнь». Я имела в виду картинки, которые видела на видео из европейских и мировых чемпионатов, где показывали аварию, зафиксированную установленной внутри автомобиля камерой. На видео машина врезается в дерево, разбивается стекло, из-под капота начинает идти дым. Вот так своими мыслями я будто оживила эти картинки в первой же своей гонке. Из-под капота также пошел дым, на лобовое стекло посыпались весенние листочки и почки с березы.

Вспомнила данное Саше обещание, подумала, что у меня никогда не получится стать гонщицей. Поэтому очень переживала ту неудачу, было стыдно... Автоспорт – не такое уж легкое и веселое занятие, как казалось. Но уже через день от досады за поражение в первой же гонке не осталось и следа. Ко мне подходили гонщики, у которых я училась, и на которых равнялась, и говорили, что я очень хорошо ехала, как для новичка, а ошибка не настолько грубая, чтобы сразу сдаваться. Ведь в тот день кроме меня, еще три спортсмена сошли с дистанции в том же повороте. И к тому же подобный исход гонки – не редкость для сложных раллийных трасс.

- Ты решила не оставлять любимое дело?
- Да. Следующим профессиональным соревнованием был чемпионат Украины по кольцевым гонкам. Здесь я впервые непосредственно на трассе боролась с соперниками (в отличие от ралли, где стартуют по очереди и едут просто на время). Мне противостояли с полтора десятка опытных гонщиков. Первый сезон проехала с горящими глазами, с сумасшедшей концентрацией адреналина в крови, наслаждалась тем, что сижу за рулем спортивного автомобиля. Ведь раньше это казалось нереальным.

- В первом же чемпионате ты завоевала титул вице-чемпиона Украины по кольцевым гонкам…
- Да. Несмотря на то, что я естественно уступала мужчинам не только в гоночном опыте, но и в физической подготовке. Ведь чтобы управлять спортивным автомобилем, да еще на максимальных скоростях, нужна сила и выносливость. Хоть я достаточно спортивная девушка, занималась спортивными танцами, теннисом, акробатикой, прыжками на батуте, катаюсь на сноуборде, после 20 кругов гонки чувствовала невероятную усталость.

 

В спорте Ира всегда прислушивается к советам младшего брата

«Когда вхожу на высокой скорости в поворот, и понимаю, что у меня это неплохо получается, – кайфую»

- Какая из гонок тебе больше всего запомнилась?
- Самой сложной гонкой в Украине считают ралли «Ялта», его дистанция проложена по крутым горным серпантинам. Я поставила себе цель покорить эту легендарную еще со времен Союза трассу. Хотя муж отговаривал: «Ира, мы в Крыму. Утром могли бы покупаться в море, позагорать, пообедать в ресторане, потом пойти посмотреть, как соревнуется твой брат. Вместо этого ты проезжаешь сотни километров в день по жаре, в душном комбинезоне и шлеме. Я мотаюсь по Крыму, подвожу тебе бензин в зоны технической помощи. Ты ни разу за неделю не покупалась в море. Я кушаю бутерброды. Ты вообще ничего не успеваешь покушать». Но я от гонки получаю больше удовольствия, чем от отдыха у моря. А когда показываю результат, я просто счастлива.

На последнем ралли «Ялта» я удивила не только соперников, но даже собственного брата. Впервые ехала на полноприводной Subaru Impreza WRX STI. Перед той гонкой Юра сказал: «Если ты на такой мощной и сложной в управлении машине финишируешь хотя бы в топ-десятке, ты – профессионал». Я финишировала пятой среди 82 участников из Украины, России, Швеции, Литвы, Латвии, Грузии…

- Но дебютное ралли «Ялта» было для тебя не таким удачным…
- Я почти проехала сложнейшую трехдневную гонку. А на старте финального 17-го спецучастка машина просто отказалась ехать дальше. Тогда я осознала, что профессиональный спорт для сильных – не только физически, но и морально. Ведь такие неудачи трудно принять: неделя подготовки непосредственно в Крыму, потом борьба на пределе возможностей своих и автомобиля, рискуя каждую секунду. Я не могла поверить в то, что случилось, думала, такие сюрпризы судьбы бывают только в фильмах. Меня успокоил супруг. Он тогда сказал мне: «Ира, если после гонок в твоих глазах будут слезы, я не хочу, чтоб ты занималась автоспортом». После этих слов я взяла себя в руки.

- Во время ралли не редко экипажу приходится, к примеру, самостоятельно менять колесо…
- Для меня это обычные жизненные трудности. С детства знаю: многое в жизни нужно делать через силу, через «не могу», «не хочу». У меня есть сила воли. Во время гонки, забываю, что я женщина, не думаю о том, как выгляжу, забываю о том, что мне тяжело, что болят руки... Согласна, это мужской вид спорта. Однако, пока молода, пока у меня всё выходит, и я получаю от этого удовольствие, хочу реализовать себя. Когда вхожу на высокой скорости в поворот, и понимаю, что у меня это неплохо получается, – кайфую.

- На гоночной трассе соперники-мужчины ведут себя по-джентельменски?
- Не всегда. Против меня играют втрое грязнее: подрезают, провоцируют аварийные ситуации. Не могут смириться, что их обгоняет женщина. Мне даже кажется, что с моим появлением в спорте у гонщиков появилась новая цель – финишировать впереди меня. Один из молодых пилотов мне как-то признался, что, придя в автоспорт, сказал себе: «Если я её не обгоню, я не гонщик».

- В истории мирового автоспорта есть известные женщины-пилоты, некоторые из них занимали призовые места в международных соревнованиях. К примеру, Мишель Мутон была вице-чемпионкой мира по ралли. Знаменитая Юта Кляйндшмидт – неоднократная участница самой сложной гонки в мире – ралли-рейда Париж – Дакар. Выступали представительницы прекрасного пола и в королевских гонках – Формуле-1. А какая мечта у Ирины Протасовой? Где ты хотела бы посоревноваться?
- Я никогда не ездила на «формуле». Мне ближе легковые автомобили, которые в спорте называются словом «кузова». Поэтому хотелось бы попробовать себя в международных кольцевых гонках WTCC или DTM. Хочу погонять по легендарным европейским трассам в Монако и Нюрбургринге. Впрочем, достичь каких-либо высот в мировом автомобильном спорте украинцу, а тем более украинке, сложно. Ведь этот вид спорта требует огромных материальных затрат. Наматывать круги на трассе – дорогое удовольствие. Одно колесо на гоночную машину стоит 200 – 300 евро, а их нужно четыре. Изнашиваются они ровно за 28 кругов. Простой бензин в бак тоже не зальешь – на нем далеко не уедешь. Покупаем специальный, стоимостью 2 евро литр. В общем, автомобильным спортом в нашей стране занимаются люди, готовые потратить на свое увлечение минимум 40 тысяч долларов в год.

В этом году Ирина выступает на новом BMW

- Чем ты занимаешься кроме автоспорта?
- Раньше профессионально занималась танцами, даже танцевала в шоу-балете. Очень люблю кататься на сноуборде. Веду рубрику «Автопилот» в одном из журналов. Какое-то время в передаче на телеканале «1+1» учила женщин ездить за рулем. Сейчас посещаю курсы телеведущих. Дело в том, что автомобильные программы часто приглашают на тест-драйвы, предлагают высказать свое мнение о какой-либо машине. Как и всё в жизни, эту работу я хочу делать качественно и профессионально. Ведь все давно устали от заумных мужчин, рассказывающих лишь про количество лошадиных сил, «шестиступенчатый автомат с V-образным двигателем». А еще хочу открыть школу водительского мастерства для женщин. Сейчас многие представительницы прекрасного пола хотят и могут себе позволить ездить за рулем. Но, к сожалению, инструктора в большинстве своем не способны правильно обучать, поскольку сами не умеют ездить профессионально.

Анна Полегентко