10:21 / 25.07.2011 Спорт

Киевский борцовский турнир как прикидка к мировому первенству

Итоги XVII Киевского Международного турнира, посвященного выдающимся борцам и тренерам

В Киеве завершился XVII Киевский Международный турнир, посвященный выдающимся борцам и тренерам. Он подарил много разнообразных эмоций. Были среди них и плохие и хорошие. Но обо всем по порядку.

На татами в Киеве было разыграно шесть комплектов наград: три у мужчин (60, 74 и 96 кг) и три у женщин (51, 59 и 67 кг).

Самый большой сюрприз ожидал всех в заключительный день турнира в весовой категории до 60 кг. Его автором стал опытный украинский борец Евгений Хавелов, победивший в 1/8 финала признанного лидера сборной Украины в этом весе, Василия Федоришина, серебряного призера XXIX Олимпийских игр в Пекине 2008 года. После этого поражения Василий не смог продолжить борьбу и просто не вышел на утешительные встречи. Что стало причиной, гадать не будем.

Сейчас  в умах болельщиков зреет вопрос: «А кто же будет представлять Украину на предстоящем чемпионате мира?» Нам кажется, что после этого турнира Евгений Хавелов должен получить право хотя бы на «прикидку». Надеемся, так оно и будет, ведь на чемпионат мира должен ехать сильнейший.

В результате упорной борьбы места на пьедестале почета распределились следующим образом:

Вольная борьба

60 кг

1. Евгений Хавелов (Украина)

2. Юрий Семакин (Украина)

3. Алпамис Супигалиев (Казахстан)

3. Геворг Тертерия (Россия)

В весовой категории до 74 кг украинские спортсмены уже давно не радуют. Так вышло и в этот раз, никто из 11 участников, представлявших Украину, не смог попасть даже в пятерку, зато своей борьбой очень порадовал Джордан Борроуз. Великолепная работа ног, напор и воля к победе, позволили американцу с легкостью выиграть турнир. Джордана Борроуза несомненно можно считать открытием Киевского турнира. Теперь с нетерпением ждем чемпионата мира, очень уж хочется посмотреть, что Джордан сможет противопоставить действующему чемпиону Денису Царгушу. Ведь после ухода Бувайсара Сайтиева борьба в этой весовой категории заметно потускнела.

74 кг

1. Джордан Борроуз (США)

2. Алибек Акбаев (Россия)

3. Муса Муртазалиев (Армения)

3. Трент Полсон (США)

96 кг

1. Ален Засеев (Украина)

2. Павел Олейник (Украина)

3. Иван Янковский (Беларусь)

3. Алихан Джумаев (Казахстан)

В этой весовой категории 96 кг разыгралась битва за путевку на чемпионат мира от Украины. Участниками баталий стали «новый украинец» Ален Засеев и борец из Хмельницкого Павел Олейник. Оба атлета уверенно дошли до финала, а в результате очной встречи победу одержал Ален Засеев.

Как зритель, могу сказать, борьба Алена не понравилась, были в ней провокационные удары рукой по голове соперника и заглядывание в мешочек с шариками. Но все же, справедливости ради, нужно признать, что оба борца достойны представлять Украину на чемпионате мира. Надеемся, что руководство сборной еще не раз посмотрит обоих претендентов в деле и выберет сильнейшего.

По борьбе Олейник хочется отметить, что для того чтобы выигрывать у таких сильных соперников как Засеев, нужно разнообразить технику борьбы в стойке, так как за весь турнир мы не увидели ни одного приема, кроме бокового прохода в ногу. А вот в партере уже получалось многое.

Женская борьба

51 кг

1. Ольга Нарепаха (Украина)

2. Мария Иванова (Беларусь)

3. Анжела Причепа (Украина)

3. Юлия Благиня (Украина)

В этой весовой категории, как говорится, две новости - одна плохая и одна хорошая. Удивило плохое качество борьбы чемпионки Европы 2011 года Юлии Благини, но зато приятно порадовала Оля Нарепаха. Кто из них поедет на чемпионат мира, - этот вопрос пока остается открытым.

В весе 59 кг все прошло без сюрпризов, жаль только, что получила травму Аня Василенко. Надеемся, травма не серьезная и к чемпионату мира Аня поправится и приобретет хорошую спортивную форму.

59 кг

1. Людмила Кристя (Молдавия)

2. Анна Василенко (Украина)

3. Эрико Наката (Япония)

3. Ольга Буткевич (Великобритания)

67 кг

1. Меган Буденс (Канада)

2. Ирина Цяркевич (Беларусь)

3. Анастасия Шавлинская (Россия)

Отметим, что долго обсуждать результаты киевского турнира нашим специалистам не придется. Уже завтра, 26 июля, все внимание борцовского мира будет переключено в столицу Румынии, Бухарест, где стартует чемпионат мира по молодежи. В чемпионате, как уже повелось, примут участие все три вида борьбы, а именно - вольная, женская, греко-римская.

На сегодняшний день трудно делать прогнозы, но, исходя из того, что мы видели на Киевском турнире, стоит предположить, что у наших борцов есть все шансы привезти медали и из Бухареста.