Балога не смог найти нарушений в ведомстве Луценко
ГлавКРУ не нашло нарушений в сфере печати загранпаспортов. Чем теперь чиновникам Балоге, Богатыревой, Гавришу и Соболеву объяснять Виктору Ющенко, подсунутую ему ранее дезинформацию?

Как уже писал «Багнет», глава Секретариата Президента Виктор Балога, чиновники СНБО Раиса Богатырева, Степан Гавриш и Борис Соболев решили, что паспортная система Украины вышла из под контроля государства.
Такую картину о системе документооборота на заседании СНБО 7 ноября
И пошло поехало. Со страниц СМИ, заместители секретаря Совнацбеза Богатыревой – Степан Гавриш и Борис Соболев – пугали обывателей страшилками о том, что их данные якобы попали в руки Консорциума «ЕДАПС» (поставщик защитных технологий в сфере печати). Якобы, у них, у чиновников, имеются свидетельства о многочисленных нарушениях, в том числе при печати загранпаспортов.
Степан Гавриш через СМИ даже затребовал, чтобы Консорциум «ЕДАПС» согласовал все действия с СНБО по корректному переводу производства на уже отобранные им предприятия. «Производство защищенных документов планируется осуществлять на мощностях трех государственных предприятий: полиграфического комбината «Украина», банкнотно-монетного двора Нацбанка и института «Укрэлекон». …иначе мы включим государственную машину. А вы знаете, что такое государственная машина? Это такой каток, у которого нет ручек тормоза или заднего хода».
Некомпетентность «снбоошников» просто поражает. Получается, что СНБО ничего не знает ни о новых технологиях производства современных документов, ни о государственной системе из печати. Например, бланк нового загранпаспорта и так производится на мощностях госпредприятия «Полиграфкомбинат «Украина» Минфина. Заполняется персональными данными граждан госпредприятием «Государственный центр персонализации документов» МВД Украины. Консорциум «ЕДАПС» поставляет для вшивания в паспортную книжку только «пустую» страницу из поликарбоната. Об этом же журналистам неоднократно в интервью пояснял и министр внутренних дел Юрий Луценко.
«Подвиги» Банкнотно-монетного двора и «Укрэлекона», которым Гавриш что-то там решил передать, – отдельная тема. И о них СМИ уже неоднократно информировали общественность.
Осознав, что подготовленное выступление Президента нужно чем-то подкреплять, чиновники бросились «включать государственную машину». Группа «Балога-Богатырева-Гавриш-Соболев» в спешном порядке бросились собирать доказательную базу, инициировав массовые проверки государственных же предприятий!!!
В частности 23-30 декабря
Отдельного внимания заслуживает один из объектов проверки. «Багнет» уже писал, что ГлавКРУ вознамерилось проанализировать использование бюджетных средств на закупку марок акцизного сбора… Данные документы строгой отчетности (ДСО), как известно, производит ГП «ПК «Украина» Минфина Украины. ГЦПД к этому процессу не имеет никакого отношения.
Ну да ладно. Судя по всему, в ходе проверок инспекторы ГлавКРУ смогли сложить два плюс два и найти адекватный ответ на вопрос, что же все-таки «искать». В распоряжении «Багнета», оказался документ (см. ниже фото документов), который подтверждает, что чиновники ГлавКРУ проверяли финансово-хозяйственную деятельность ГЦПД в части персонализации им загранпаспортов, водительских удостоверений и свидетельств регистрации транспортных средств.
Но вот незадача. Несмотря на чаяния Гавриша, Соболева и их патронов, по заключению ГлавКРУ, нарушений в деятельности предприятия не установлено (см. ниже фото документов). В акте ГлавКРУ говорится, например, о следующем:
«Перевіркою встановленого єдиного порядку одержання, витрачання, обліку, зберігання матеріалів, бланків та готової продукції порушень не виявлено.
Проведеною перевіркою дотримання норм витрат матеріалів в технологічному процесі персоналізації бланків порушень не встановлено».
Более того, согласно проверке все «движение» как бланков документов, так и готовой продукции осуществляется на государственных предприятиях. Так о какой тогда потере «государственного контроля» заявляли Гавриш, Соболев и иже с ними?
А ведь еще 22 декабря Борис Соболев на брифинге сообщал журналистам, что, мол, не пускают проверяющих из ГлавКРУ на ГЦПД. По привычке Соболев принял решение за ревизоров. Как передавали СМИ, он сказал: «Очевидно, что если не пускают ревизоров, значит, им (предприятиям – Ред.) есть что скрывать. В связи с этим хотелось бы предупредить руководителей данных предприятий, а также тех ведомств, в состав которых входят эти предприятия, об ответственности за подобные действия».
Как говорится в латинской пословице: «Нет вины изъявившему согласие». Чиновники СНБО спят и видят, как бы найти нарушения в нынешней системе документооборота, чтобы оправдать принятие своего же засекреченного Решения.
Кстати, на упомянутый брифинг Соболева пустили далеко не всех журналистов, о чем «Багнет» уже писал. Очевидно, он хотел пообщаться только с лояльно настроенными «акулами пера», которые не задают неудобных вопросов. Остальным отказали под тем предлогом, что, мол, СНБО режимный объект, надо соблюдать гостайну.
А может, просто на просто Соболеву надо было, чтобы его спич относительно вины тех или иных госпредприятий послушно слушали журналисты? Кстати, по поводу гостайны. Одну из них в канун Нового года Борис Соболев таки раскрыл журналистам «Багнета».
Правда, заговариваться чиновник стал еще раньше. На том же брифинге Соболев (как пишут СМИ), сказал, что решение о проверке указанных предприятий (в том числе, ГЦПД – Ред.) ГлавКРУ было принято во исполнение Решения СНБО от 7 ноября (кстати, им же засекреченного – Ред.) о восстановлении госконтроля в сфере изготовления бланков и документов строгой отчетности. Странно, но в том же письме ГлавКРУ в адрес Госцентра персонализации по поводу проверки его деятельности говорится только о плановой проверке на четвертый квартал
Со слов Соболева, получается, что Решение СНБО от 7 ноября было принято задолго до самого заседания СНБО. А 7 ноября формализовано с помощью ничего не подозревающего Виктора Ющенко?
Самое время Виктору Андреевичу разобраться в коррупционных схемах своих «подчиненных». Как того, еще 19 декабря