15:12 / 25.08.2010 Общество

Банкам с украинским капиталом доверять можно, но осторожно

Эксперты назвали надежные финучреждения Украины

«Багнет» уже писал ранее, что по версии одного из рейтинговых агентств Украины в мае этого года был составлен рейтинг надежности банков по показателю возвращения депозитов своим вкладчикам.

Тем временем, жизнь и экономическая ситуация в стране вносит в этот рейтинг свои коррективы. Это побудило независимых экспертов при помощи ведущих финансовых аналитиков создать альтернативный перечень банков, с которыми сегодня можно сотрудничать как рядовым гражданам, так и юридическим лицам.

При этом при составлении рейтинга надежности банков учитывался ряд финансовых показателей банков, экспертные оценки, а также рейтинги международных рейтинговых агентств и уровень потенциальной поддержки акционеров банка, сообщает портал forinsurer.com

Как установили эксперты, из 20 наиболее надежных банков в Украине 16 полностью или частично принадлежат иностранным акционерам. Два банка находятся в собственности украинского правительства. И только два финучреждения оказались украинскими частными банками.

Под надежностью того или иного финучреждения подразумевается вероятность выполнения банком взятых на себя обязательств.

Так как итоговые результаты многих банков оказались одинаковыми или очень близкими, эксперты выделили 4 группы финучреждений, в которые вошли 20 банков, занявших наивысшие места в рейтинге.

Итак, в ТОП-20 самых надежных банков Украины, которым сегодня можно доверять, вошли:

Первая группа надежности:

- Ощадбанк

- Cбербанк России

- Укрсиббанк

- Райффайзен Банк Аваль

- Сведбанк

- Ситибанк Украина

- Укрэксимбанк

Вторая группа надежности:

ИНГ Банк

Укрсоцбанк

- Банк Форум

Третья группа надежности:

ВТБ Банк

- Сведбанк Инвест

- Универсал Банк

Четвертая группа надежности:

Донгорбанк

Калион банк Украина

- ОТP Банк

- UniCredit Банк

- Банк Хрещатик

- Эрсте Банк

- Индэкс-Банк

При этом в первую группу банков вошли сразу семь учреждений, три из которых государственные: два украинских — Ощадбанк и Укрэксимбанк и российский «Сбербанк России». То, что именно у госбанков в рейтинге надежности наивысшие места, вполне закономерно — устойчивость этих финучреждений, по сути, гарантируется государством. Тем не менее, высокие места этих банков в рейтинге надежности объясняются не только наличием государства в числе акционеров, но и хорошими финансовыми показателями.

Кроме госбанков, в число самых надежных банков попали еще 4 финучреждения: Райффайзен Банк Аваль, Сведбанк, Ситибанк Украина и УкрСиббанк. Всех их объединяет то, что они являются дочерними банками крупнейших международных финансовых групп. И во многом именно благодаря этому обстоятельству эти финучреждения оказались на вершине рейтинга надежности. Эксперты полагают, что поддержка материнских структур позволит этим банкам относительно легко справиться с проблемами, принесенными финансовым кризисом.

Вторая группа. В нее вошли только банки с иностранным капиталом: ИНГ Банк Украина, Укрсоцбанк и банк «Форум».

Третья группа: ВТБ Банк, Сведбанк Инвест и Универсал Банк.

Четвертая группа надежных банков оказалась более многочисленной, в ней оказалось сразу 7 финучреждений: Донгорбанк, Индэкс-Банк, Калион Банк Украина, ОТP Банк, Уникредит Банк, «Хрещатик» и Эрсте Банк. Стоит отметить, что два финучреждения из четвертой группы — «Хрещатик» и Донгорбанк являются банками с украинским капиталом.