15:58 / 30.09.2008
Общество
Преодолеть языковой барьер
Оказывается, грамотно вложить деньги в изучение иностранного языка не так-то просто

Знание иностранных языков для наших соотечественников уже давно стало не роскошью, а необходимостью. Ведь на рынке труда специалисты, владеющие одним (а лучше – несколькими!) иностранными языками, ценятся куда выше.
Закон рынка гласит: спрос рождает предложение - и столичный рынок языковых курсов не стал исключением из этого правила. Помочь овладеть чужим языком киевлянам и гостям столицы предлагают более сотни фирм и компаний. Однако в этом образовательном «океане», оказывается, не так-то просто найти фирму, обучение в которой гарантированно поможет осилить иностранный язык. Чтобы помочь читателям разобраться в реальной «языковой» ситуации по Киеву и не ошибиться в выборе курсов, «Багнет» провел мониторинг столичного рынка центров по изучению иностранных языков.
Что – почем?
Выучить разговорный английский, немецкий, итальянский, французский, испанский, греческий, турецкий, арабский и другие языки различные киевские фирмы предлагают за разное время – от нескольких месяцев до нескольких лет. Стоимость курсов обучения также колеблется в довольно широком диапазоне.
К примеру, как рассказали «Багнету» в «IQ Центре», эти курсы иностранных языков предполагают 12 уровней обучения, каждый из которых длится приблизительно месяц. За год обучения вы заплатите 6600 грн, что равняется 550 грн в месяц. Уроки проводятся 3 раза в неделю и длятся по 2 часа. То есть, час обучения равен 22,5 грн. Но это касается только обучений в группах. Если же вы хотите заниматься индивидуально, час занятий с преподавателем здесь обойдется в 60 грн утром и днем, и 80 грн – в вечернее время. Причем график и длительность курса обучения вы выбираете и координируете с преподавателем сами, и учиться целый год в таком случае вовсе не обязательно.
Кроме того, вышеуказанная фирма предлагает обучение, при котором на разных занятиях вас обучает не один и тот же, а разные преподаватели. Таким образом, говорят в «IQ Центре», учащийся впоследствии сможет легче воспринимать и понимать иностранный язык, ведь каждый носитель одного и того же языка имеет свой особенный оттенок речи, тембр и акцент. О том, что в данной фирме основное внимание уделяется разговорной речи, говорит и тот факт, что 90 % учебного времени учащиеся не пишут и читают, а разговаривают на иностранном языке.
В «Кембридж центре» условия другие. Обучение здесь может длиться от 3 до 12 месяцев. За месяц обучения (8 занятий) в группе вы заплатите 600 грн, что эквивалентно 75 грн за занятие. За месяц индивидуальных уроков (8 занятий) придется выложить в два раза больше – 1200 грн. таким образом, одно занятие обходится в 150 грн. Полный курс обучения в группе (длительность - один год) в «Кембридж центре» стоит 7200 грн, индивидуальный – 14400 грн.
Формат обучения в «Кембридж центре» стандартный - от начального до профессионального уровня с разбивкой по разным профессиям. Курсы включают изучение произношения, лексики, специфических грамматических структур. Выучить язык помогают книги, аудио, видео и даже специальные компьютерные программы (по желанию).
Некоторые фирмы предлагают исключительно индивидуальные занятия с преподавателем. К примеру, тренинг-центр «Гудвил-Украина». Полтора часа обучения у носителя языка (утром или днем) здесь стоят 140 грн. Занятия в вечернее время обойдутся немного дороже. Минимальное количество занятий – 10.
Другие фирмы, наоборот, работают только с группами. К примеру, в учебном центре Green Forest минимальный языковой курс (семестр) для групп из 9-13 человек длится 4,5 месяца и стоит сравнительно не много - 1300 грн. Всего в Green Forest предлагают 6 уровней обучения языку - то есть, полный курс длительностью 27 месяцев, который обойдется в 7800 грн. После его прохождения из вас обещают сделать если не лингвиста, то человека, очень хорошо владеющего выбранным иностранным языком.
Как не ошибиться
К сожалению, вопросы, которые обычно задают представителям различных фирм по обучению языкам, не позволяют определить, что человек реально получит в конце срока своего обучения. Ведь зачастую набор этих вопросов невелик и стандартен: цена и продолжительность курса, местонахождение фирмы, уровень профессионализма преподавателей (носитель или не носитель языка).
Поэтому, если вы хотите не потратить зря свое время и деньги и получить качественные знания, следует обстоятельно расспросить продавца услуги о методиках обучения.
Вот основные вопросы, на которые в пристойных обучающих компаниях вам просто обязаны дать ответ:
1. Можно ли ознакомиться с детальной (поурочной) программой обучения?
Если в ответ на это вам предлагают посмотреть на красивый учебник, по которому вы будете заниматься, и в общих чертах станут рассказывать о светлом и красивом будущем, то, скорее всего, поурочные планы в данной фирме отсутствуют. Здесь преподаватели сами определяют, чем они будут заниматься в своей группе сегодня, завтра - и на протяжении всего курса. Как говорится, как хочу, так и верчу. Системность подачи знаний на таких курсах отсутствует.
С другой стороны, если программа существует, это вовсе не означает, что все в порядке. Почему? Сейчас объясним. Каждый из нас помнит классическую ситуацию из школьной или вузовской жизни, когда преподаватель приходил на занятия в болезненном или плохом состоянии духа, а то и просто неподготовленным к занятию, и предлагал нам, например, читать текст на такой-то странице или писать тест. Учебное время шло, а рост уровня подготовки оставлял желать лучшего.
В связи с этим, интересуясь программой обучения, нужно поинтересоваться и тем, соблюдается ли работа с единой программой и учебным планом строго всеми преподавателями (не зависимо от порядкового номера группы, даты начала занятий, личности преподавателя)? Или у каждого преподавателя своя, «авторская», программа в каждой группе?
2. Какой объем лексики, грамматики отрабатывается на уроке и на всем курсе?
Если на такой простой вопрос вам ответят: «Не считали», то проверить качественные и количественные характеристики данного курса практически невозможно. А покупать ли такого кота в мешке – решать вам.
3. Какое количество уроков и какие темы для изучения предусмотрены в данном курсе?
Несмотря на внешнюю простоту и безобидность данного вопроса, получить на него ответ иногда оказывается крайне непросто. Этот вопрос служит своеобразным тестом на проверку целостности предлагаемого вам курса. Менеджер или преподаватель, который работает с продуктом, не может не знать его качественного и количественного содержания. Если вам не могут сразу ответить на этот вопрос и отделываются общими фразами типа: «Мы предлагаем базовый курс со всеми необходимыми темами», то наиболее вероятно, что программа курса оставляет желать лучшего.
4. Что входит в стоимость обучения? Будут ли позже выставляться какие-нибудь дополнительные суммы к оплате или указанная за курс обучения сумма включает все необходимые учебники и пособия?
Такой денежный вопрос важен, поскольку периодически приходиться сталкиваться с ситуациями, когда после начала занятий преподаватели или менеджеры начинают настойчиво рекомендовать клиентам дополнительные пособия, учебники. И всегда оказывается, что их необходимо оплачивать отдельно. То же относится и к сфере дополнительного сервиса в учебном процессе.
5. Существуют ли письменные отзывы (рекомендации) лиц (физических или юридических), прошедших обучение в этой организации, и можно ли с ними ознакомиться?
Согласитесь, куда приятнее платить за услугу, если знаешь, что ее качество проверено и одобрено твоими предшественниками.
Что ж, приятного и плодотворного обучения, господа!
Дарья Светличная