16:57 / 23.09.2008 Общество

Цены на недвижимость снижаться не будут

Застройщики обвиняют СМИ в распространении слухов о падении цен на жилье в Украине, и дают понять – не дождетесь

На сегодняшний день жилищная проблема в Украине встала особо остро – объемы строительства не покрывают потребности в новом жилье, 70 % жилищного фонда требует реконструкции, а ужесточение условий ипотечного кредитования отнюдь не способствуют развитию рынка первичной недвижимости. Кроме того, обеспеченность украинцев жильем не соответствует стандартам ООН.

Об этом рассказал на сегодняшнем круглом столе с участием крупных украинских компаний-застройщиков и строительных ассоциаций исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации Алексей Пилипец.

Никто из застройщиков и инвесторов не отрицает, что в то время как потребность украинцев в улучшении условий жизни и жилья растет буквально с каждым днем, объемы строительства в нашей стране по-прежнему отстают от советских времен.

К примеру, как уже сообщал «Багнет», в 2007 году в эксплуатацию ввели около 10 млн кв. м. жилья, в то время как в УССР ежегодно вводилось в эксплуатацию более 17 млн «квадратов»

В такой ситуации аналитики видят один выход – пересмотр условий сотрудничества всех игроков на рынке жилья. В частности, необходимости внедрения принципов проектного финансирования для кредитования недвижимости. Но в любом случае и застройщикам, и инвесторам нужно сесть за стол переговоров с властями. Именно это, по мнению главы Шевченковской райадминистрации Киева Виктора Пилипишина, поможет разобраться в нынешней ситуации, когда «в решении проблемы недвижимости мы отстали как минимум на 7 лет».

Виноваты в кризисной ситуации на рынке жилья, по мнению чиновника, все – и государство, и инвесторы, и застройщики, и даже СМИ. Каждый, как говорится, сознательно, или несознательно внес свою лепту в то, чтобы другие участники процесса оказались в невыгодном положении.

Как рассказал «Багнету» Пилипишин, к примеру, если СМИ распространяют «слухи» о якобы близком обвале цен или рынка недвижимости вообще, то инвесторы, соответственно, отказываются вкладывать деньги в такой рынок, вследствие чего спрос только увеличивается.

Примечательно, что роль СМИ, по мнению Дмитрия Лобова, директора по работе с партнерами сети ипотечных супермаркетов «Т.О.Ч.К.А.» , в кризисной ситуации далеко не последняя.

«Кризисные и поворотные ситуации в политике, экономике и рынке недвижимости – всегда благодатная почва для слухов. В условиях политической и экономической нестабильности, а также непредсказуемых изменений в политике финучреждений, прогнозировать покупательский спрос становится крайне сложно. Слухи усложняют обмен адекватной информацией между застройщиками, банками и покупателями и подогревают и без того накаленную атмосферу в обществе», подчеркнул Лобов.

У застройщиков, которых часто обвиняют в неоправданном завышении цен, свои проблемы. Их доходность падает по не зависящим от них причинам. В частности, как подчеркивали участники круглого стола, рентабельность на рынке снижается из-за сложности разрешительных процедур, непрозрачных схем в процессе получения документации, увеличения финансовых затрат на строительство, повышение ставок по кредитам.

В такой ситуации многие компании, особенно мелкие, не выдерживают финансового давления и подумывают о переходе на объекты коммерческой недвижимости. Следствие – жилья становится еще меньше.

Относительно вины государства в кризисе, ее доказывать не нужно и вовсе, уверены специалисты. Прорехи в законодательстве, регулирующем строительную сферу, известны многим, даже не специалистам.

Вместе с тем, несмотря на все прогнозы, взаимные обвинения бизнесменов, политиков и чиновников, покупатели, рядовые украинские граждане, хотят знать, что же произойдет в ближайшем будущем с ценообразованием на рынке жилой недвижимости. И как бы не обвиняли СМИ в «муссировании слухов» и «подогревании настроений», народ интересуется, сколько будет стоить один квадратный метр жилья как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе.

Чтоб удовлетворить такую потребность своих читателей, «Багнет» задал этот вопрос президенту корпорации «Познякижилсторой» Артуру Мхитаряну:

- Разъясните все-таки, вырастут ли цены на жилую «первичку» в ближайшие месяцы и в следующем году? Если да, то насколько и когда?

- Могу сказать одно. Как только стоимость строительных материалов и налоговые ставки будут повышаться, пропорционально будет расти стоимость квартир, которые мы строим. Если цены на стройматериалы и налоги останутся на определенном уровне, «замрут» на определенном уровне и цены на жилье.

Что ж, судя по всему, обвал цен на рынке недвижимости – действительно, лишь добрая сказка, «муссируемая» в последнее время в СМИ.

Дарья Светличная