Сергей Алексеев:«Бизнесмен рискует лишиться имущества...»
В украинском законодательстве полно пробелов, с помощью которых всего за пару недель злоумышленники вполне законно могут отобрать чужой бизнес...

У отечественного законодательства есть огромные «возможности», которые направлены не на то, чтобы защитить граждан, а сделать это, с той же точностью, но на оборот. В то время как добропорядочные люди живут по закону и уверены, что он на их стороне, злоумышленники тоже действуют по закону, безнаказанно обирая своих жертв. В данном случае речь пойдет о Законе «О восстановлении платежеспособности должника или признание его банкротом». Этот документ дает уникальные шансы для захвата не только чужого бизнеса, но и имущества обычного гражданина Украины.
В вышеуказанном законе есть мало кому известная статья под номером 52. На убеждение юристов, без нее можно было бы вести большинство дел о банкротстве, но в тоже время эта заветная статья очень выгодна рейдерам, поскольку именно с ее помощью реализуются схемы захвата бизнеса и имущества. Главной особенность этой статьи в том, что она разрешает признавать банкротом фактически любого человека. Но самое интересное то, что согласно статье 52 пострадавшее лицо может об этом даже не знать.
«Чтобы отобрать у человека бизнес, достаточно того, чтобы юридическое лицо не находилось по адресу своей регистрации. Стоит заметить, что каждый второй предприниматель даже не знает, по какому адресу зарегистрировано его предприятие. А этого уже достаточно для того, чтобы признать предприятие таким, которое нельзя найти. Еще одно условие – наличие у предприятия долга. Таким образом, подавая иск, с требованием, например, погасить кредитную задолженность, можно заочно признать должника банкротом. Своим решением суд назначит арбитражного руководителя, который с этого момента согласно закону является единственным легальным руководителем данного предприятия. Он автоматически получает право распоряжаться имуществом предприятия. Более того, по постановлению суда ликвидатор может прийти в банк и переоформить на себя банковские карточки. Когда он это сделает, все деньги, перечисляемые на ваше предприятие, будет идти в карман уже другому человеку. Также по закону ликвидатор сможет при желании совершенно спокойно продать это имущество. Стоит заметить, что вернуть свое имущество практически невозможно, даже если человек докажет, что дело против него возбуждено незаконно. В любом случае пока предприниматель будет доказывать свою правоту, злоумышленники уже успеют потратить его активы», - рассказал «Багнету» юрист, Сергей Алексеев.
«Самый простой способ присвоить предприятие – это продать ему что либо, а за деньгами не вернуться. В таком случае не стоит радоваться тому, что у вас останутся денежки в кармане, скорее всего, поставщик является мошенником и вернется с судебными исполнителями. Самый изощренный способ – подать на предпринимателя в суд по поддельным документам и вынести решение по взысканию имущества. Поскольку человек не появляется в суде (по той причине, что и не подозревает о нем), он лишает себя права защиты. По этому, в суде даже некому сказать о том, что документ поддельный и судья на совершенно законных условиях вынесет решение. Потом выносится решение о банкротстве, которое еще законнее, потому что основано на решении суда и таким образом предприятие переходит в другие руки» - добавил юрист Сергей Боярчуков.
Эксперты акцентировали внимание на том, что по нынешнему законодательству никто за проделанную махинацию отвечать не будет, потому что доказать кто приложил руку к подделке документов практически невозможно. Им может оказаться человек, которого просто не существует.
Пока мы живем в таких печальных реалиях, нужно учиться самому себя защищать. Сергей Алексеев поделился с «Багнетом» советами на этот счет. В первую очередь юрист рекомендует всем предпринимателям проверить, по какому адресу зарегистрирована их компания. Если место нахождения компании и юридический адрес разбегаются необходимо в срочном порядке изымать корреспонденцию, которая приходит на юридический адрес, а также обратиться к регистратору и перерегистрировать предприятие. Кроме этого предприниматель обязан следить за своими кредиторами, которые могут при желании отобрать имущество.
Если предприятие является банкротом, юрист советует самому обратиться в суд по статье 51 и возбудить дело по своему банкротству. В некоторых случаях закон о банкротстве может не только вредить, но и помогать. В данном случае обратившись в суд, предприниматель убережет себя от рейдерской атаки. Пока будет идти суд (а он затягивается на год-полтора как минимум), предприниматель сможет финансово оздоровить свой бизнес. Также ни в коем случае не стоит экономить на квалифицированном штатном юристе и внимательно читать все документы, которые подписываете.
Президент Союза кризис-менеджеров Украины рассказал «Багнету», что восемь лет в Закон «О восстановлении платежеспособности должника или признание его банкротом» не вносились никакие существенные изменения. С точки зрения практики этот закон полностью себя исчерпал, не дает никакой пользы экономике и совершенно не несет социальной защиты граждан. По его словам документ используется в большей степени непорядочными предпринимателями для обмана своих коллег.
Елена Красюк