13:00 / 29.09.2009 Общество

Будущее за мини-металлургическими заводами

Мини-металлургические заводы повсеместно стали вытеснять промышленные гиганты

Постепенно в прошлое уходят промышленные гиганты, выпускающие миллионы тонн чугуна, стали и других металлов. Аналитики утверждают, что будущее – за мини-металлургическими предприятиями, выдающие от десяти до пятидесяти тонн стали в год. Сырьем, на основе которого функционируют мини-заводы, чаще всего служит металлический лом, а не железная руда, поэтому они считаются более экономичными. Например, проволока вязальная, изготовленная таким способом по прочности не уступает той, которую плавили из руды, а стоимость ее ниже, так как здесь не применяется коксодоменное производство, отличающееся повышенной энергоемкостью.

Такое предприятие является комплексом модулей, в которых металлический лом проходит обработку от электродуговой печи до прокатного стана, а в полную мощность оно начинает работать уже через полтора-два года после пуска в эксплуатацию, в отличие от завода полного цикла, которым требуется от семи до десяти лет. Производиться на мини-заводе может арматура 12, горячекатаный круглый и квадратный прокат и многое другое.

Чаще всего подобные промышленные объекты находятся неподалеку от тех, кому требуется их продукция, поэтому купить металл и доставить его до места использования не составляет особого труда, и при этом не повышается стоимость изделий.

Подобные предприятия давно функционируют в странах Европы и Америки, но в странах СНГ они стали появляться только в конце девяностых годов двадцатого века, так как металлический лом в основном продавался за рубеж. Если рассматривать подобные мини-заводы на территории бывшего СССР, то первый в Украине появился в 2000 году в Донецке. Сейчас закрытое акционерное общество «ММЗ «ИСТИЛ (Украина)» по праву считается наиболее технически совершенным мини-металлургическим комплексом страны. Мощность его – один миллион тонн стали в год. Выпускаемые изделия, а именно – строительные уголки, арматура и швеллеры, экспортируется в страны Европейского Союза, СНГ, а также в США

К примеру, в России существует два подобных завода – в Новороссийске и городе Фролово Волгоградской области, мощность каждого из них составляет около трехсот тысяч тонн стали в год. Планируется перепрофилирование нескольких существующих предприятий на работу по сокращенной технологии, так как многие эксперты прогнозируют им благоприятные условия развития.