Блендер: незаменимый помощник или бесполезная утварь
Журналисты «Едим со вкусом» выяснили, на что надо обращать внимание при покупке блендера, чтобы он стал настоящим «кухонным помощником»

Многие хозяйки до сих пор пытаются найти ответ, казалось бы, на простой житейский вопрос: что лучше – купить кухонный комбайн или подобрать набор «кухонных помощников» (миксер, блендер, мясорубку и т.д.) по отдельности?». Заметим, что правильного ответа на вопрос, что лучше – «все в одном» или «все по отдельности»?, – не существует в принципе. Но вот по поводу блендера ответ будет однозначным: эта штука в хозяйстве должна быть обязательно! Почему? Да потому что не всякая хозяйка захочет доставать из ящика и собирать (а потом – мыть!) довольно громоздкий агрегат только ради того, чтобы взбить пару яиц для омлета! А если в хозяйстве имеется блендер – яйца будут взбиты за пару секунд и без лишних хлопот. А ведь взбивание яиц – далеко не единственное, что умеют блендеры! С их помощью можно легко приготовить овощное или мясное пюре, взбить фруктовый или молочный коктейль, измельчить зелень или орехи, приготовить супчик-пюре – и это далеко не весь список полезных функций блендера… Так что «тянуть» с приобретением этого кухонного помощника не стоит: такая вещь пригодится в хозяйстве каждой хозяйки и не будет лежать на кухне без дела. Журналисты каталога рецептов и потребительских экспертиз «Едим со вкусом» разобрались, как выбрать оптимальный именно для вас блендер.
Выбираем по уму
Твердо решив приобрести столь полезный кухонный девайс, не следует опустошать заначку и, сломя голову, бежать в ближайший супермаркет техники за первым попавшимся агрегатом. Выбор блендера, как и выбор любой бытовой техники, дело далеко не 5 минут. Ведь существует масса разновидностей этого устройства, обладающих различными функциями. Да и цены на них отличаются чуть ли не на порядок! Поэтому для начала давайте разберемся в разнообразии блендеров, представленном на отечественном рынке.
Итак, сегодня существует два основных типа блендеров: стационарные и ручные.
Стационарный блендер представляет собой чашу, снабженную изнутри ножами. Этот прибор в процессе работы не надо держать в руках, но он занимает довольно много места на кухонном рабочем столе. Отдавать предпочтение этому типу блендеров имеет смысл тем, кто собирается часто готовить пюре, соусы и смешивать коктейли.
Ручной, или, как его еще называют, погружной блендер – довольно компактен и представляет собой металлическую или пластмассовую «ногу» со специальной насадкой. Для того чтобы с помощью такого блендера измельчить что-либо, необходимо опустить его в специальную емкость и на протяжении всего времени работы держать в руках, нажимая на кнопку. Пригодится такой блендер тем, кто планирует использовать это устройство для измельчения овощей и приготовления пюре.
Если вы определились с типом подходящего вам блендера – самое время подробнее разузнать об их свойствах.
На своем месте!
Выбирая стационарный блендер, обратите внимание на следующие характеристики: материал и емкость его чаши, мощность и наличие дополнительных функций.
Материал, из которого сделана чаша блендера – это стекло или пластик. Стеклянная чаша не поцарапается острыми краями размалываемого твердого продукта или при колке льда, но если такой блендер уронить, он может разбиться. Пластмассовая чаша может поцарапаться и стать мутной в процессе использования, но она более практична. Современные производители, зная об этой особенности, начали выпускать топовые модели блендеров из пластика, который не теряет прозрачности и не окрашивается даже после долгого использования.
Емкость чаши чаще всего составляет 1,5-2 л. Подумайте, в каком количестве вы будете готовить коктейли и, соответственно, блендер какого объема вам было бы удобнее использовать. При этом необходимо учесть, что общий и полезный объем кувшина – разные вещи, полезный объем будет в среднем на 300 мл меньше.
Важная характеристика блендера – его мощность. Блендеры мощностью 600–700 Вт, как правило, легко справляются с измельчением сырых овощей и колкой льда. Маломощный блендер сможет лишь перемешать вареные овощи, мягкие фрукты и взбить коктейли.
Все реже можно увидеть на прилавках магазинов блендер с одной скоростью работы, в основном приборы имеют от двух до пяти скоростей, но это не предел. На рынке кухонной техники представлены блендеры с 12 и даже 14 скоростями. Наличие нескольких скоростей в блендере позволяет выбрать оптимальный режим работы для приготовления конкретного блюда и добиться наилучшего результата. Понятное дело, что чем мощнее прибор – тем дороже он обойдется.
Стационарные блендеры могут быть оснащены функцией автоматической очистки. В принципе, блендер помыть не трудно, но есть вероятность, что в процессе вы порежетесь острыми ножами прибора. Дабы оградить себя от травм, лучше выбирать блендер с функцией самоочистки. В этом случае после окончания работы прибора нужно будет просто налить в чашу теплую воду и нажать на кнопку очистки. Насадка будет вращаться, а вода промоет внутреннюю поверхность чаши и ножи.
Все в наших руках!
Важными характеристиками при выборе погружного блендера являются мощность и количество скоростей. Чем выше эти характеристики, тем качественнее и больше операций можно выполнить с помощью этого нехитрого кулинарного прибора. Для многих видов работ оптимальными являются разные скорости, которых может быть от двух до пятнадцати.
Ну и, конечно же, обратите внимание при выборе погружного блендера на дополнительные насадки. От того, что входит в комплект, зависит, для каких целей вы сможете использовать прибор. Как правило, производители оснащают погружные блендеры множеством дополнительных насадок, практически превращая их в многофункциональные кухонные комбайны: ножи для измельчения, традиционная насадка-блендер в паре со специальным прозрачным мерным стаканом для перемешивания коктейлей, насадка для колки льда, венчик для взбивания. И этот список далеко не полный! Чем больше насадок – тем дороже блендер, поэтому выбирайте насадки в зависимости от того, для каких функций вы планируете использовать своего «помощника» чаще всего.
Где купить
Как правило, блендеры выпускают те же компании, которые специализируются на производстве миксеров. Лидеры по производству блендеров – Philips, Bosch, Siemens, Braun. Фирма Braun даже распространяет книжку рецептов блюд российской кухни, приготавливаемых с помощью их блендеров. Популярны также Tefal, Moulinex, Scarlett, Ufesa. Заметим, что кухонную технику лучше покупать от известных производителей, поскольку они стараются контролировать качество своего товара.
А вот приобрести блендер можно в любом супермаркете бытовой техники – хоть реальном, хоть виртуальном. В интернет-магазине это делать даже выгоднее: вам не только доставят товар домой, но и обойдется покупка примерно на 15-20% дешевле.
В зависимости от того, какой мощности блендер и какими дополнительными функциями обладает, его цена может быть от 150 до 1100 грн.
Блендеру – почти век!
Блендер более 80 лет назад сконструировал американец Стивен Поплавски. Правда, первый блендер годился лишь для приготовления коктейлей, а на все остальное у него не хватало силенок. Спустя 15 лет усовершенствованный блендер произвел фурор на выставке ресторанного оборудования в Чикаго. Больше всего новинка заинтересовала виноделов – владельцев заводов шампанских вин. Чтобы получить качественное шампанское, его нужно тщательно перемешать. Так вот, блендеры измельчали виноград и смешивали перебродивший виноградный сок урожаев разных лет лучше и быстрее всякого бармена. И получалось настоящее шампанское – купажное. При этом в ресторанах блендеры не добрались до кухни: повара по-прежнему нарезали и смешивали все вручную, восприняв новинку, как игрушку.
Вспомнили о блендерах уже в 90-х, когда возник всеобщий интерес к здоровому питанию. Младенцев предпочли кормить не готовыми магазинными смесями, а свежими, только что приготовленными в домашних условиях фруктовыми, овощными и мясными пюре. Кухонный комбайн оказался для этих целей неудобен: порции требовались маленькие. Готовить их в полтора-, двух-, а то и трехлитровых чашах – нерационально. Вот тогда-то и произошло второе рождение блендера – он стал лучшим кухонным прибором для приготовления пюре.
Елена Красюк
Информация о каталоге «Едим со вкусом»
Журнал «Едим со вкусом» выходит с ноября 2008 г., но уже успел получить признание читателей. Каждый выпуск издания расходится буквально «влет», и читатели с нетерпением ждут выхода следующего номера. По словам Любови Кашевской, начальника отдела продаж издания «о популярности журнала «Едим со вкусом», в первую очередь, свидетельствует тот факт, что издание избежало всеобщей «болезни» печатных СМИ – возврата нереализованных номеров от распространителей. А это – самый верный показатель уровня издания. Более того, за короткое время «Едим со вкусом» удалось стать одним из лидеров кулинарной прессы Украины и занять первое место по уровню продаж в сетевой продуктовой рознице. И, конечно, о любви и доверии читателей свидетельствует динамичный рост числа подписчиков «Едим со вкусом».». (По вопросам распространения издания обращайтесь по тел. 8(044) 227-45-41).
Коммерческий успех проекта под названием «Едим со вкусом» обусловлен несколькими факторами. В первую очередь, в уникальной системе распространения издания – журнал реализуется только в «тематических» точках: продуктовых магазинах и супермаркетах. А во-вторых, немаловажную роль в успехе проекта играет и контент издания – только в «Едим со вкусом» приводятся меню блюд на «каждый день» (отдельно для завтрака, обеда и ужина), публикуются потребительские экспертизы продуктов питания и даются советы о том, как выбрать кухонную утварь. Более того, «Едим со вкусом» - единственное издание, в котором рассчитаны затраты на приготовление каждого блюда и просчитан бюджет питания на месяц. (По вопросам размещения рекламы на страницах «Едим со вкусом» обращайтесь по тел. 8(044) 227-45-41).