09:00 / 10.02.2014 Общество

Какое жилье нельзя покупать?

Адвокат расскажет нам о случаях, когда от покупки квартиры следует отказаться

Покупка нового жилья – дело дорогостоящее и ответственное. Найти идеальную недвижимость нелегко, но иногда могут попасться такие квартиры, которые ни в коем случае нельзя покупать. Обычно квартиру выбирают исходя из ее цены, планировки, инфраструктуры, площади, расположения и т. д. При покупке квартиры следует внимательно изучить все документы. Неважно первичный это рынок, или вторичный! В обоих случаях можно остаться у разбитого корыта. Однако у вторичных квартир подводных камней больше. Адвокат Олег Сухов расскажет нам о случаях, когда от покупки квартиры следует отказаться.

«От сделки надо отказаться, если во время подписания договора в помещении будут зарегистрированы лица, которые отказались от приватизации недвижимости. Дело в том, что у них есть пожизненное право пользоваться недвижимостью. Если прежний владелец квартиры оформит завещание и укажет в нем лица, которые будут иметь право пользоваться квартирой после его смерти, то такие лица не могут быть выселены ни наследниками, ни новыми собственниками. Новый владелец квартиры станет фактически собственником комнаты либо комнат в коммунальной квартире с постоянно проживающим в ней посторонним лицом».

В данном случае выход есть, но он не зависит от вас. Это лицо должно по собственной воле выселиться и выписаться из квартиры. Но по опыту можно сказать, что такое случается весьма редко. Поэтому избегайте таких приобретений.

Доверенность всегда должна вызывать настороженность. Сделку лучше всего заключать с владельцем квартиры. Если собственник жилья очень занят и не может подтвердить доверенность, значит, сделка не заслуживает вашего внимания. Доверенность действительна только до окончания срока ее действия либо до момента, когда она будет отменена продавцом у нотариуса. Никто не будет знать о ее отмене: ни вы, ни служащий из Госреестра, что дает повод оспаривать договор купли-продажи в суде.

Не выходить на контакт собственник недвижимости может и по другим причинам. К примеру, он может не знать, что его квартиру продают, он может быть давно умершим человеком или недееспособным. Поэтому будьте бдительны!

«Если вы все-таки решили осуществить такую сделку, тщательно проверьте доверенность на предмет подлинности, изучите прежних владельцев квартиры и их судьбу. Перед подписанием договора следует получить информацию из наркологического и психоневрологического диспансеров о том, не состоит ли продавец у них на учете», - предостерегает адвокат.

Незаконная перепланировка – еще один недостаток объекта, который может в будущем принести много проблем и издержек. Кроме того, иногда можно лишиться и самой квартиры. Покупайте лишь те квартиры, в которых законно оформлена перепланировка. Проверить перепланировку очень легко. Для этого следует сравнить документы БТИ и реальные параметры квартиры. Если есть серьезные расхождения, от покупки следует отказаться.

Данные факты должны вас насторожить и заставить отказаться от покупки. Они считаются самыми распространенными в Украине.

Источник: Загородна