08:40 / 09.05.2013 Общество

5 забытых фактов о Дне Победы

У этого советского праздника уже своя история и свои мифы

День Победы является одним из ведущих праздников для украинцев. Хотя в CCCР этого праздника, более 20 лет как бы и не существовало. День Победы как отражение второго популярного советского мифа (первый, конечно же, это миф об «Октябрьской революции») являлся не только мощным интеграционным полем для народов СССР, но и сейчас довольно популярен в странах бывшего Союза. Впрочем, есть ряд интересных особенностей Дня Победы, о которых мало кто знает, но которые полезно знать. И которые были за последние почти 70 лет отодвинуты на второй план Её Величеством Историей.

 

1. День капитуляции Германии, к которому праздник и привязан - не 9 мая. Хронологическая путаница возникла сразу же, в 1945 году, из-за того, что соглашение о капитуляции войск Германии было подписано с представителями немецкого высшего командования 7 мая. В советское время историки и даже маршалы СССР любили говорить о том, что подписание документа состоялось только при участии представителей западных союзников, что на деле оказалось неправдой. От СССР договор подписал генерал-майор артиллерии Иван Суслопаров, так что разговоры о его неприятии советской стороной являются, мягко говоря, лукавством. Важно же то, что большинство частей Вермахта прекратили огонь согласно акту о капитуляции сразу же - в том числе и против СССР. Однако Сталину, как и советским маршалам, необходима была яркая «картинка» - вот тогда и состоялось торжественное подписание Акта поздним вечером 8 мая - когда практически на всем советско-германском фронте бои уже сутки как прекратились. Впрочем, по московскому времени сутки уже сменились и 9 мая наступило. Вот так и возникла дата Дня Победы. Фактически, первый акт был действенным и настоящим, второй был декоративным и стал историческим. Хотя по сути повторял слово в слово то, что было подписано днем ранее. 

2. День Победы 9 мая в массовом сознании «похоронил» другую важную дату - 2 сентября 1945 года (подписание акта о капитуляции Японии, окончание Второй мировой войны). Это привело (вместе с железным занавесом) к искривлению массового сознания, которое часто путало понятия «Вторая мировая война» (01.09.1939 - 02.09.1945) и «Великая Отечественная война» (22.06.1941 - 09.05.1945). А это дало возможность пропаганде легко манипулировать человеческой памятью. Например, «затереть» неприятный для СССР период 1939-1941 годов (когда Советский Союз целиком официально был союзником гитлеровской Германии и воевал против Польши, Финляндии, стран Прибалтики), а также «вырезать» из народной памяти факт помощи и поддержки Германии (в том числе и ресурсами) в этот период. Не говоря уже о преступлениях СССР в этот период (например, Катынь). Даже сейчас понятия «Вторая мировая» и «Отечественная» воспринимаются иногда словно два разных события. 

3. День Победы, хоть и был утвержден как праздник постановлением Президиума ВС СССР от 08.05.1945 г., до 1965 года не праздновался официально, хотя статьи в газетах печатались и открытки выпускались. Тем не менее, ни архитектурно, ни путем организации мероприятий никаких праздничных традиций не устанавливалось. Более того - до специального постановления того же Президиума ВС СССР от 1965 года 9 мая - был обычный рабочий день. Вожди, вышедшие из окружения Сталина (Маленков, Хрущев), как и сам Сталин, считали, что праздновать 9 мая  нечего. Лишь с приходом к власти далекого от сталинских геополитических проектов Леонида Брежнева, 9 мая стал новым праздником. Тогда же начали массово издаваться мемуары советских генералов и маршалов. Немного позже началось сооружение парков славы с монументальными скульптурами, вечными огнями и практикой соответствующих традиций. Например, киевский Парк славы был возведен лишь в начале 1980-х годов. Так что «извечным майским традициям» у нас, по крайней мере, от силы 35 лет. 

4. Парады на День Победы были редки. Да, история неумолима - в СССР  военные парады проводились всего четыре раза: в 1965, 1975, 1985, 1990-м годах. В России первый парад прошел в 1995 году, в Украине - тогда же. И то - исключительно ввиду 50-летнего юбилея даты. Однако потом в России (а с конца 1990-х - и в Украине) традиция проводить парады ежегодно с присутствием высшего руководства государства укоренилась. 

5. День Победы один раз «умер». Потом «воскрес». Падение популярности дня 9 мая наблюдалось в ходе Перестройки во всем СССР - в Украине в том числе. Например, в начале 1990-х день практически не отмечался. В России авторитет праздника был подорван резким всплеском публикаций, широко открывающих роль СССР в ходе Второй мировой войны. Не менее серьезный удар был нанесен и при массовой публикации материалов, проливших свет на  террор 1930-х годов в СССР, а в Украине - и на Голодомор. Впрочем, в России с начала 2000-х ценой больших усилий праздник в массовом сознании был реанимирован. Украина же сохранила плюрализм мнений по поводу советского мифологического наследия, несмотря на всю ретивость нынешней власти в восстановлении популярности советских символов и дат. 

Мы живем в удивительное время. Страны, которая устанавливала свои традиции, близкие по духу и настроениям ее жителям, уже нет, но сами ключевые дни календаря еще существуют. Правда, увы, многие используют их просто как повод «пошашлычить» или же просто выпить, но, так или иначе, праздник жив... 

Сергей Костеж