09:10 / 31.01.2013 Общество

Зачем украинцам QR-коды

Пять примеров бестолкового использования хорошей идеи

Для QR-кодов или «странных квадратиков», которые все чаще можно увидеть в Украине, можно придумать множество применений. Тем не менее, эта технология пока имеет больше примеров бестолкового использования. Найти их нетрудно. Например, «Багнет» собрал 5 самых популярных методов «убийства» QR-кодов.

Для начала небольшой ликбез. Если не углубляться в технические подробности, то QR-коды представляют собой двухмерный штрихкод, при помощи которого можно «зашифровать» сравнительно большой объем информации. Для того, чтобы «квадратики» превратились в набор букв, цифр, символов или даже иероглифов, необходимо немного. Обычному пользователю понадобится мобильное устройство с камерой, которая «увидит» изображение, и приложение (обычно бесплатное), которое, собственно, и расшифрует информацию. «QR-коды, на самом-то деле, используются уже давно. Наверное, нет айтишника, который бы лет десять назад не «игрался» бы ими. Производители компьютерной техники так точно используют их «сто лет» уже»,- рассказывает программист Николай Соколовский.

К слову, «древнюю» с точки зрения темпов развития IT-сферы, технологию довольно успешно применяют за рубежом. У нас ее тоже осваивают, но по принципу «хотели как лучше, а вышло как обычно».

Пример первый: «лукавство» с потенциальными потребителями

Часто рядом с материалами пишут пояснения вроде «отсканируйте код при помощи смартфона». Казалось бы, все правильно. Но ведь далеко не все потенциальные потребители того или иного товара-услуги являются счастливыми обладателями смартфонов. А раз нет смартфона, то и «квадратик», казалось бы, бесполезен. «Лукавство» состоит в том, что для считывания QR-кода наличие именно смартфона не обязательно. Приложение-сканер можно установить и на простенький недорогой мобильный телефон. Главное, чтобы в аппарате все же была камера. Итог: неосведомленный потребитель игнорирует QR-коды и подсознательно начинает считать их чем-то доступным только очень обеспеченным людям.

Пример второй: код есть, а толку – ноль

Использовать QR-коды в последнее время рьяно начали владельцы театров и кинотеатров. По крайней мере, в Киеве. Обычно, их тем или иным образом используют для идентификации посетителей. Например, один из столичных кинотеатров предлагает заказать и оплатить билеты на сеанс онлайн. Взамен клиент получает электронное письмо (ФОТО 1,2 в галерее) с QR-кодом в качестве билета. Далее изображение нужно распечатать или скопировать в память мобильника. Предполагается, что на входе в зал код будет считан и зритель беспрепятственно попадет на сеанс. «Я как-то решил воспользоваться этой услугой. Оплатил билеты, получил письмо, сфотографировал код, на всякий случай еще и распечатал. Прихожу в кинотеатр. Показываю фото дедушке-билетеру. Он посмотрел, почесал переносицу, выдал фразу «это наши фигней страдают» и просто пропустил меня в зал»,- рассказывает Игорь Каневский, координатор Центра потребительского контроля «ЧЕК».

К слову, еще один билетер, вероятно, способный считывать QR-коды без использования специального оборудования работает в театре «Черный квадрат». Согласно надписи на билете (ФОТО 3,4), уникальный код не позволяет зрителю с поддельным билетом пройти в зал. Вот только считывать коды на входе никто даже и не пытался. На фоне этой ситуации пугающе выглядит перспектива использования QR-кодов на железнодорожных билетах, которая была анонсирована Министерством инфраструктуры.

Пример третий: бесполезная реклама

«Продвинутые» рекламщики также взяли «на вооружение» двухмерные штрихкоды. Часто черно-белые и даже цветные QR-коды можно увидеть на брошюрах, баннерах, упаковках и прочих носителях. Учитывая то, что современные дизайнеры стремятся к минимализму в оформлении рекламы, размещение полезных данных в QR-коде является хорошим способом экономить место. Проблема в том, что в большинстве случаев «полезными данными» оказывается ссылка на общий корпоративный сайт или на другую бесполезную страницу. А вот информацию непосредственно о рекламируемом товаре «зашифровать» забывают.

Пример четвертый: бестолковое дублирование

QR-коды являются средством дополнительного информирования, если можно так выразиться. Только иногда украинцы воспринимают код в качестве средства для дублирования данных или просто модной примочки. Яркий тому пример – визитки с QR-кодами. В Интернете есть множество бесплатных ресурсов, позволяющих без особых создать такой код и разместить его где угодно. Так вот, на визитных картах зачем-то печатают QR-коды, которые полностью повторяют саму визитку, а не позволяют, к примеру, перейти на персональный сайт владельца визитки, в блог или тот же аккаунт в соцсети. Возникает закономерный вопрос, зачем же использовать полезную технологию для банального повторения?

Пример пятый: недостоверные данные

Чаще всего в QR-код «зашивают» ссылку на интернет-страницу. Это может быть официальный сайт, аккаунт в социальной сети, блог и так далее. Обидно, когда ссылка оказывается «битой» и перейти по ней не представляется возможным. Конечно, это самый простой путь предоставления пользователю большого объема информации. Стоит отметить, что в QR-код «помещается» около 7 тысяч цифр или около 4 тысяч символов печатного текста. То есть, вместо «нерабочей» ссылки мог бы быть обычный текст, например, состав продукта, который так не любят искать украинские покупатели. Более того, мобильный интернет нынче не самое дешевое удовольствие. И то, что пользователь, потратив энное количество килобайт, не получит пользы, также вряд ли способствует внедрению QR-технологии «в массы».

В общем и целом, хотели как лучше, но пока что-то не выходит.

Валентина Дудко