08:15 / 10.01.2013 Общество

Путешествие по «карпатской» кухне

Сытные блюда и вкусные напитки манят в горные районы

У каждого региона есть свои традиции и привычки в питании. Поэтому и традиционные блюда у украинцев из разных областей – совершенно разные. Сейчас в Карпатах горнолыжный сезон и туристы массово уезжают в Ивано-Франковскую и Закарпатскую области для того, чтобы покататься на лыжах и попробовать уникальных блюд и напитков этих регионов. К слову, информационная поддержка в Карпатах будет очень даже не лишней. Например, различные данные о карпатских дорогах, придорожной инфраструктуре, отелях, кафе и ресторанах содержатся в новом информационном справочнике для автотуристов «Дорога в горы», который создан специально для тех, кто решил исследовать украинские Карпаты.

Конечно же, в огромных комплексах отдыха вам предложат и европейскую и любую кухню на выбор, но вот простые деревеньки с частными коттеджами еще предпочитают традиционное меню, да и «колыбы» заманивают туристов именно аутентичной кухней.

Одним из самых популярных блюд принято считать бануш. Это традиционное гуцульское блюдо, которое подается к столу с брынзой и шкварками. Готовят его из кукурузной муки на молоке. Пошаговый рецепт приготовления блюда можно прочесть здесь.

Также особого внимания заслуживает грибная юшка, которая получается очень наваристой и густой. Приготовить ее очень сложно, так как обычно ее настаивают в глиняных горшках в печи. Однако можно вместо этого приготовить не менее вкусный грибной суп с галушками. Рецепт аппетитного супа можно прочесть здесь.

Голубцы мы привыкли видеть на наших столах часто. Но, вот мы по традиции готовим их с рисом. А в карпатских селах их готовят с кукурузной крупой. Кстати, голубцы можно приготовить и без капусты, а фарш заворачивать в листья липы. Уникальный рецепт можно прочесть здесь.

Особое место на праздничном столе занимают алкогольные напитки. Ведь тут вы не увидите простой магазинной водки. Если вино – то только домашнее, а если что покрепче, то обязательно на чем настояно. Например, на меде – медовуха, или на хрене – хреновуха. Кстати, о том, как приготовить хреновуху, можно прочесть здесь.

Виктория Устименко