Праздник Женщины, Весны и Красоты
Чтобы там ни говорили скептики насчет наигранности праздника 8 Марта, подавляющему большинству женщин крайне приятно оказаться в эпицентре мужского внимания

Женщины мечтают утопать в цветах, гордо проходить в галантно распахнутые двери, снисходительно принимать комплименты от случайных прохожих и сиять изнутри, ослепляя всех своей красотой.
Но многие не знают истории этого праздника. А началось все в Древнем Риме. Женский день отмечали свободнорожденные женщины, состоящие в браке. Они получали от своих мужей подарки, окружались любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. Кроме этого, хозяйка дома, позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага.
Прошло немало времени. Женщины решили изменить свою жизнь, бороться за равноправие с мужчинами.
8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часового рабочего дня, сухих рабочих помещений, равной с мужчинами зарплаты. В отличие от мужчин, которые добились 10-часового рабочего дня, женщины работали по 16 часов в сутки. На предприятиях США в то время возникали многочисленные профсоюзные организации. После 8 марта 1857 года образовался еще один – исключительно женский. 8 марта женщины также потребовали предоставления им избирательного права.
В начале XX столетия возмущенные неблагодарностью мужчин чикагские домохозяйки вышли на улицы города и, громыхая пустыми кастрюлями, ведрами и тазами, потребовали уважения к себе, равных политических прав, а также возможности служить в армии и полиции. В результате многие из мужчин города остались в тот день голодными.
В 1908 году 8 марта американки снова требовали запрета детского труда, улучшения условий работы и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем.
Спустя несколько лет, на 2-й международной конференции социал-революционерок, состоявшейся в 1910 году в Копенгагене, Клара Цеткин предложила проводить подобные акции ежегодно по всему миру. Она хотела пробудить в женщинах тягу к свободе, равенству и братству. Женщины многих стран присоединились к борьбе против нищеты, за равноправие, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии.
В России 8 Марта был объявлен официальным праздником в первые годы советской власти.
В то время подарками женщин не особенно баловали. В одной из газет за 1925 год опубликовано объявление о том, что в магазин поступили калоши всех размеров и, в честь праздника, в дни с 6 по 8-е марта женщинам предоставляется скидка.
В СССР 8 Марта стало выходным днем в 1965 году.
После распада Советского Союза, 8 Марта осталось в перечне государственных праздников в странах СНГ: Украине, России Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении. В Белоруссии как Международный женский день; в Узбекистане как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты.
8 Марта стало желанным праздником для большинства женщин, и настоящим мучением для мужчин. Ведь им нужно определиться с подарком, которого так ждут женщины.
Внимательный мужчина задолго до 8 Марта невольно фиксирует высказанные женщиной пожелания в отношении той или иной материальной ценности, и знает, что подарить женщине на праздник. Самоуверенный - сам решает, что нужно дарить. Эгоист - прямо спрашивает женщину, что ей нужно в подарок, или просто сует денег, мол, купи себе чего-нибудь сама...
А ведь в чем вообще смысл подарка к 8 Марта? Да в том, что 8 Марта - хороший «церемониальный» повод воплотить в реальность желание женщины приобрести себе какую-нибудь вещь, которую в повседневной жизни она не может себе позволить.
Внимательный мужчина доказывает, что пожелания женщины для него не пустой звук. Самоуверенный - что он разбирается в ее желаниях лучше нее самой. Эгоист же имеет шанс реабилитироваться, только если они будут участвовать в приобретении подарка совместно. При этом он не будет показывать каждую минуту, какое большое одолжение он делает женщине.
Таким образом, с одной стороны, подарок может быть просто купленной вещью, но с другой - он может быть символом исполнения мужчинами женских желаний.
Кстати, мужчины часто забывают о важной составляющей любого поздравления - словах. Это мужчина мужчине вручит подарок, пожмет руку и сядут за накрытый стол и... А с женщиной нужно напрячь свое красноречие прямо с утра - сразу после ласкового поцелуя с пожеланиями доброго утра. Он должен при каждом удобном случае, выражать восхищение, подмечать приятные мелочи, добродушно острить и сыпать комплиментами.
Впрочем, главная тайна приятного во всех отношениях 8 Марта вовсе не в букетах, подарках, культпоходах и комплиментах! Восьмое марта - это не повод для удовлетворения мужского тщеславия в ожидании женской благодарности. Суть не в том, чтобы любой вызвать восхищение в женском взгляде, а в том, чтобы она увидела в мужских глазах искреннее восхищение именно ею.