00:40 / 14.09.2012 Общество

Борьба с осенней хандрой: советы специалиста

Каждый десятый мучается настолько, что вынужден обращаться к специалистам

Наступление осеннего сезона – это не только возвращения с солнечного пляжа в офис, не только пересмотр своего гардероба, но и, увы, осенняя хандра и депрессия. Впрочем, если прислушиваться к мнению специалистов, бороться с этим явлением вовсе не сложно.

В частности, как рассказывает главный психиатр Москвы Борис Цыганков, каждый десятый мучается настолько, что вынужден обращаться к специалистам. Но большинство все же справляется с проблемами самостоятельно, что не может не радовать.

Осенние депрессии, рассказывает специалист, могут носить как кратковременный, так и затяжной характер. И в том, и в другом случае характерно снижение мыслительной и двигательной активности, причем депрессивный характер поведения многими воспринимается как норма.

«Только врач может определить необходимость лечения или порекомендовать форму поведения пациентов, когда депрессия сама завершится», - предупреждает врач.

Решить проблему самостоятельно, в принципе, не составляет особого труда. Для этого необходимо потратить немного времени на три нюанса:

- составление правильного режима труда и отдыха;

- дополнение диеты;

- свои хобби и увлечения.

Правильный режим труда и отдыха для каждого человека индивидуален. Многое зависит от наполнения этого времени: «работникам умственного труда» поможет плаванье или другие физические нагрузки в качестве «переключения», как и наоборот.

Рацион осеннего периода должен быть обогащен продуктами, содержащими эндорфины – «гормоны счастья». Голодный человек – зол, раздражен и находится в плохом настроении.

«Эндорфины отвечают за настроение. Повышение и понижение их уровня отражается на настроении. Некоторые отмечают, что бананы, апельсины и некоторые другие фрукты, а также шоколад, способствуют повышению количества эндорфинов», - комментирует врач.

Алкоголь не возбраняется, но только в небольших дозах и приносит удовлетворение лишь на короткое время.

Хобби, особенно медитативного свойства (складывание паззлов, коллекционирование и т.д.), помогут сберечь психическое здоровье и эмоциональную стабильность. Главное, не перегибать палку с увлечениями.

Сергей Яхонтов