13:16 / 22.05.2012 Общество

Оппозиционеров в Верховной Раде вдруг стал тревожить Афганистан

У парламентариев уже есть вопросы к МИДу

Представители оппозиционных фракций в Верховной Раде планируют обратиться к министру иностранных дел Константину Грищенко в пятницу, 25 мая, во время «часа вопросов к Правительству», с просьбой разъяснить суть предложений Президента Виктора Януковича по сотрудничеству с Афганистаном. Об этом сообщила пресс-служба заместителя председателя Верховной Рады Николая Томенко.

«Оппозиция намерена выяснить у министра иностранных дел, который будет присутствовать в парламенте в пятницу во время «часа вопросов к Правительству», в чем суть предложений Афганистану, от которых, по словам Президента, «трудно будет отказаться», – сказано в сообщении.

Сам Томенко высказывает предположение о том, что речь может идти об участии Украины в военной операции НАТО на территории Афганистана. В таком случае вопрос, по мнению вице-спикера, обязательно необходимо обсудить в Раде, ведь отправка украинских военнослужащих в Афганистан может произойти исключительно с согласия Верховной Рады.

По сообщениям СМИ, Виктор Янукович на саммите НАТО заявил о готовности транспортной авиации Украины к военной операции НАТО в Афганистане. Также «Багнет» сообщал о словах американского президента Обамы, который полагает, что после вывода войск союзников из Афганистана этой стране придется не сладко.

Игорь Иванов