06:23 / 06.09.2011 Общество

Украина дотирует «Газпром» на $4 млрд. в год

Украинское правительство должно проявить политическую волю для реорганизации НАК «Нафтогаз»

Украинское правительство громко заявляет о проблемах в газовом сотрудничестве с Россией в надежде повлиять на позицию в этом вопросе руководства РФ. Таково мнение Владимира Омельченко, ведущего эксперта Центра Разумкова, высказанное на пресс-конференции в Киеве 5 сентября. Эксперт отметил, что пункт 9.6 действующего сейчас между Россией и Украиной газового соглашения обяжет Украину в случае реорганизации НАК «Нафтогаз» назвать правопреемника, на которого и возложит все обязательства по нынешнему договору, подписанному в Москве в январе 2009 года. Но, по словам Владимира Омельченко, вопрос можно решить и в судебном порядке, доказав факт принуждения и давления со стороны России на правительство Украины во время переговоров и при подписании соглашения.

«Я считаю недавние слова российского президента Дмитрия Медведева о дотировании Россией Украины как минимум не корректными, - отметил эксперт в своем вступительном слове, - Думаю, что это как раз наша страна ежегодно дотирует «Газпром» на $4 млрд. А за всё время украинской независимости мы дотировали Россию более, чем на $50 млрд! И всё это из-за отсутствия в прошлом политической воли у руководства страны кардинально изменить ситуацию».

«На мой взгляд, сейчас руководители Украины делают весьма эффективный ход: с одной стороны заявляя о скорой реорганизации НАК «Нафтогаз», а с другой стороны всерьез изучая перспективу расторжения нынешних газовых соглашений с РФ в Международном арбитражном суде в Стокгольме, - заявил независимый эксперт Александр Нарбут, - Длительное паразитирование «Газпрома» на украинском рынке вскоре может закончится, но для этого руководство Украины должно проявить политическую стойкость и волю».

Ранее «Багнет» сообщил, что во время пресс-конференции в информационном агентстве Українські національні новини (УНН) эксперты энергетической отрасли прокомментировали перспективы обращения Украины в стокгольмский арбитраж и возможную фиксацию в Стокгольме факта давления на Украину во время переговоров в январе 2009 года, что в свою очередь может стать серьезным аргументом.

Игорь Иванов