16:42 / 25.08.2011 Общество

Двадцать лет Независимости: недорыночная экономика и упущенные возможности

Итоги построения рыночной экономики не впечатляют, но все могло быть и хуже

Главными положительными экономическим достижениями Украины за прошедшие 20 лет стали введение гривны, признание миром нашей «полурыночной» экономики рыночной и возникновение класса собственников. Таковы, по мнению опрошенных экспертов, основные позитивные моменты экономического развития Украины за 20 лет Независимости, пишет ИА «НАШ ПРОДУКТ».

История упущенных возможностей

 «Развитие экономики Украины за годы независимости является историей упущенных возможностей», - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. «В 90-е годы 20 века, при оценке потенциала новообразовавшихся при развале СССР стран, экономический потенциал развития Украины оценивался международными экспертами, в том числе ООН, куда выше, чем стран Балтии, даже выше чем у Польши. Но за это время они двинулись вперед, а Украина осталась почти на том же уровне. Например, к настоящему моменту ВВП Польши вырос в 3-4 раза, а Украины – только на 20-30%.

Безусловно, положительным моментом в нашем экономическом развитии является принятие гривны в 1996 году. Ее введение узаконило национальное монетарное пространство. С момента получения Независимости до введения гривны в Украине обращались суррогатные, ничем экономически не подкрепленные знаки. Но после 1996 года гривна пережила несколько шоков. В 1996 году обменный курс гривны был 1,6 за доллар, сейчас курс – 8 за доллар. И все же гривна устояла, стала источником сбережений населения и формирования банковской системы страны.

Таких положительных примеров мало. Разочаровывающих примеров гораздо больше. Даже, наконец начавшиеся экономические реформы, вызывали разочарование. Налоговая реформа, принятие Налогового кодекса – стали менее значимыми факторами экономического развития, чем ожидалось.

Все рисовать в одном мрачном свете нельзя

«В целом итоги двадцатилетнего экономического развития независимой Украины у меня радости не вызывают, но рисовать все в одном мрачном свете нельзя»,- считает президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой.

«В начале построения рыночной экономики были положительные толчки, государство, власть давали положительные импульсы. Но потом государство восстановило контроль над экономикой.  Крупнейшим положительным шагом можно считать введение гривны, вокруг этого решения много звучат много радостных «Оле-оле!». Но в первый же год независимости свои национальные валюты ввели Грузия и страны Балтии. А у нас тянули, превратив принятие гривны в карикатуру на акт финансовой независимости. А тянули, ожидая снижения уровня инфляции. Гривну ввели, когда экономика страны несколько поднялась. Но ведь деньги существуют для экономики, а не экономика для денег! 

По мнению Ланового, главным негативом в итоге 20 лет Независимости является то, что сейчас в финансовом плане экономика Украины закрытая. Государство продолжает наращивать долги, а за газ расплачивается занятыми деньгами. При этом экспорт падает, поступлений валюты нет. Этот «валютный шпагат» - губителен для экономики, и он, в конце концов, приведет к краху гривны».

«Наша экономика технически отсталая с низкой конкурентоспособностью и экспортными возможностями, правительство приступило к жесткому регулированию, практически переведя управление экономикой в ручной режим», - подытожил Лановой.

Класс хозяев-рыночников уже сформировался

 

«Украина построила рыночную экономику. Она у нас доморощенная, оно мы ее ощущаем – именно рыночную экономику», - отметил  президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

Взаимоотношения государства с экономическим сектором, пусть формально, но рыночные. Украина мировым сообществом однозначно отнесена к странам с рыночной экономикой. Принципиальным позитивным моментом стало формирование класса людей, соответствующих рыночной экономике. Людей самодостаточных, хозяев. Для них модернизация страны, экономическая свобода, взаимодействующие по законам государство и рынок – основополагающие принципы жизни. Это главные позитивные достижения. Главным минусом в итоге 20 прошедших лет являются неконкурентоспособность современной украинской экономики и отсутствие ее роста.

Все не так хорошо, но могло быть и хуже

Лучшее за минувшие 20 лет – это построение экономики, похожей на рыночную, считает старший исследователь Института экономических и политических консультаций Виталий Кравчук. А главный минус – наша экономика не полностью рыночная: свободной конкуренции мешает ее высокая монополизация.

К позитивным моментам эксперт отнес то, что Украина сумела «убить» высочайшую инфляцию 1992-993 годов. В 1994-1995 годах инфляция была, но уже не такая – экономика накопила некий запас прочности.

«Украина успешно ввела гривну. С момента введения до настоящего момента она обесценилась в 3-4 раза, но могло быть и хуже. Прошлые достижения активно критикуют, но именно они помогли Украине, пусть с потерями, но выбраться из последнего кризиса - после его разгара год назад сейчас идет улучшение», - сказал Кравчук.

Главная проблема сейчас и риск на будущее, по его мнению, это сохранение в нашей экономике проблем, вызвавших кризис. «На экономику Украины давят высокий уровень ее тенизации и большой дефицит внешней торговли», - сказал эксперт.

Малый бизнес создан, сейчас ему тяжело, но не сдается

За прошедшие двадцать лет главным позитивом в сфере малого бизнеса является его создание. Именно в независимой Украине появился легальный малый и средний бизнес, появился новый класс - предпринимателей. И хотя остатки от советской спекуляции все еще существуют в сознании украинцев, большая их часть ассоциирует средний класс именно с бизнесом, которого до Независимости в Украине не было, считает глава ГО «Фортеця» Оксана Продан, непосредственная активная участница корректировки нового Налогового кодекса.

Вехой в развитии предпринимательства в Украине стало принятие упрощенной системы налогообложения - фиксированного патента, а позже и единого налога, которые дали возможность мелкому бизнесу работать в легальном поле и минимизировали коррупцию в сфере предпринимательской деятельности.

Самым большим «негативом», по е мнению, стало то что за эти двадцать лет большая часть мелких предпринимателей, стали терять надежду на развитие своего бизнеса. «Если в 90-х годах даже те, кто стал предпринимателем поневоле, прилагали усилия, стремились к большему. Сегодня же многие из них занимаются бизнесом потому, что это единственная возможность выжить.

Константин Макульский