16:17 / 29.01.2008 Общество

Севастополь – город тьмы (ФОТО)

Жителям легендарного города, известного всему миру своей героической историей, в нынешние времена приходится выживать в кромешной темноте

Окончание курортного сезона приносит в Севастополь тишину и покой. Еще некогда многолюдные улицы становятся пустынными. Закрываются многочисленные летние кафе и рестораны на свежем воздухе, которые в сезон отдыха работают практически круглосуточно, привлекая внимания курортников своими неоновыми вывесками и ярким освещением в ночное время. 

С приближением зимы город постепенно погружается в тишину и темноту. Корреспондент «Багнета», посетив недавно Севастополь, был поражен. В вечернее и ночное время на улицах города практически нет освещения. Такое впечатление, что город опять вернулся во времена войны и, в ожидании очередного артиллерийского или авиационного налета, применяет светомаскировку. Но ведь война давно закончилась…

Зимой на улицах Севастополя полностью отсутсвует освещение

Местные жители, пережившие те страшные времена, с которыми общался «Багнет» неоднократно подчеркивали, что даже в послевоенное тяжелое время подобного не было. Более того, ощущение осады добавляют отсутствие в течение последних нескольких лет отопления, а также не регулярная подача горячей воды в дома. 

С наступлением темноты в зимнее время многие жители Севастополя предпочитают без острой необходимости не выходить на улицу. Люди стараются попасть домой засветло. Связано это не только, с тем, что боятся быть ограбленными - а такие случаи милиция сотнями фиксирует за сутки.  Они опасаются получить в темноте травму на темной улице, поскольку об качестве дорожного покрытия говорить не приходится. Собеседники «Багнета» подчеркивали, что нормальный ремонт тротуаров и проезжих частей улиц не проводился в городе лет 20. Поэтому в кромешной тьме человек может поломать ноги и руки в одной из многочисленных дорожных колдобин. 

Так выглядит зимой обычный севастопольский двор в вечернее время

Впрочем, наши люди, воспитанные в постоянной и непрекращающейся борьбе за жизнь, научились выживать и в таких условиях. Приехавшие зимой в Севастополь гости города испытывают шок от сюрреалистической картины, наблюдаемой на темных улицах. Поголовно все местные жители используют ручные фонарики. Как утверждают местные жители сегодня ручные фонари – самый ходовой товар на рынках и магазинах города. Это чудо ручной иллюминации стало обязательным атрибутом быта каждой семьи севастопольцев. 

Ручной фонарик стал необходимым атрибутом каждой севастопольской семьи

Многие жители города рассказывали «Багнету», что неоднократные обращения в различные городские государственные органы всех уровней по поводу сложившейся ситуации на улицах в темное время суток не дали положительных результатов. У местных чиновников ответ всегда один: «Нет средств». 

У городской власти нет средств на ремон уличного освещения

«Багнет» обращает внимание всевозможных контролирующих госорганов на сложившуюся ситуацию, Возможно, есть смысл проверить, как и куда местная власть тратит деньги. Не исключено, что необходимые тысячи ламп для уличных фонарей согласно документам регулярно закупаются, устанавливаются, а по истечению сроков эксплуатации – списываются. Но это только по документам, а на улицах вечером и ночью в течение нескольких лет царит мрак. 

Уличные фонари в течение нескольких лет, в лучшем случае, простаивают без ламп...

Пока никто не может точно сказать, когда на улицах легендарного города появится освещение. Местные власти ссылаются на отсутствие денег, представители центральной власти, говорят, что им ничего не известно об этом, да и вообще решение подобных проблем – прерогатива местной власти. 

... в худшем - фонарей на столбах вообще нет

Ну что же, пока чиновники будут кивать друг на друга, «Багнет» попытается самостоятельно разобраться в ситуации и поименно назвать всех севастопольских «князей» тьмы. 

Андрей Бергер

Фото  Леонида  Ромушина