09:00 / 25.08.2011 Общество

Карта киевлянина – «кормушка» для столичных чиновников и дипломных аферистов?

Скандальный проект, скорее всего, повторит аферу с «Социальной картой москвича»

 

Похоже, чиновники КГГА, которые в последнее время активизировали продвижение проекта «Карта киевлянина» не ожидали, что их сомнительное начинание будет активно раскритиковано представителями многих общественных и профсоюзных организаций. «Багнет» уже рассказывал, что попытка «мягко и безболезненно» провести общественные слушания, по-быстрому и «подковерно» принять нужные некоторым киевским чиновникам решения – бесславно провалились.

Заставляют задуматься и некоторые высказывания участников круглого стола «Социальная карта киевлянина: какой ей быть», которые, не выбирая выражений, прямо заявили, что этот проект призван не помочь малоимущим киевлянам, а придуман «для банального отмывания денег».

Кстати, присутствующий на этом мероприятии вице-президент Украинской бизнес-группы Дмитрий Солонский заявил об ущербности проекта и аргументировано доказал, что «попытка построить работу «лоскутным» способом приведет только к тому, что система начисления льгот станет еще менее прозрачной».

Но и на этом несуразицы, которые с самого начала сопровождают в спешке рожденный проект «Карта киевлянина», не закончились. После долгих и бурных дебатов по поводу необходимости реализации этой инициативы киевских властей, было запланировано выступление исполнительного директора консорциума «АСТЕК» Лилии Бородулиной, которая должна была продемонстрировать, как на практике эта карточка киевлянина будет работать.

Наверное, нет смысла рассказывать о самой презентации, поскольку сбивчивый доклад Лилии Владимировны так и не пролил свет на все нюансы работы предлагаемой системы. А многие вопросы, которые задали участники круглого стола, так и остались без вразумительного ответа. Хотя начало ее выступления, явно заинтриговало. «Я представляю практиков, которые реально эту сказку делают былью», - без капли ложной скромности, хотя и весьма высокопарно заявила Бородулина. Впору было бы задать вопрос, о какой сказке и для кого так метко (вероятно, по Фрейду) оговорилась докладчица. Последовавшие за этим заискивающие слова перед киевскими властями о том, как необходим этот проект, и какие, мол, молодцы мудрые киевские чиновники, которые избавившись от слова «социальный», вдохнули новую жизнь в идею, которая, следуя здравому и смыслу и букве закона, должна была тихо умереть – прояснили ситуацию.

Забегая наперед, заметим, учитывая высказанные тезисы, было трудно не заметить ее желания поучаствовать в «распиле» этого пирога. И, якобы, в консорциуме «АСТЕК» все необходимые для этого наработки существуют.

А вот какая польза от этого всего для рядового киевлянина-льготника, она объяснить явно поленилась. Хотя и рассказала о том, что карточку можно будет использовать и в общественном транспорте, и в аптеке, и в ЖЭКе, и в магазине. То есть, Бородулина заявила, что возможности системы безграничны и имеют возможность для расширения. Может быть, и так. Но буквально перед ней, Дмитрий Солонский, который подходит к этому процессу с научной точки зрения, доказал, что «добавление на карточку дополнительных услуг станет трудоемким, затратным и бессмысленным процессом». Что же, на самом деле получается. Можем предположить, что этот сырой проект начнется с внедрения в метрополитене. После его «обкатки», станет необходимость его «расширения» на муниципальные автобусы, трамваи, троллейбусы. Дальше, городские аптеки, социальные магазины, ЖЭКи и т.д. И все это будет сопровождаться практически новым построением системы. Для консорциума «Астек», потенциального участника проекта, выполнить эти задачи, может и реально. Но будет ли от этого польза для города - большой вопрос.

А вот то, что такой «лоскутный» способ построение системы крайне выгоден для «Астека» - это однозначно, поскольку дает возможность многие годы высасывать миллионы гривен из инвесторов, которые согласятся финансировать это бессмысленное и очень дорогостоящее мероприятие!

И еще. Подобный проект некоторое время назад начали реализовывать в Москве. «Багнет» много рассказывал о том, как московские чиновники совместно с алчными бизнесменами попросту наживались на разработке и внедрении «Социальной карты москвича» (СКМ). Итогом всего этого, стало огромное недоверие жителей города (они считают, что это очередной проект по «распилу» бюджетных средств) и убыточность проекта. Кроме того, она не выполняет тех функций, которые так много и ретиво рекламировали инициаторы. Сейчас правоохранительные органы Российской Федерации расследуют дело о махинациях в рамках реализации проекта СКМ бывшего директора московского метрополитена и, по совместительству, одного из топ-менеджеров компании «Ситроникс» (которая разрабатывала и внедряла карту москвича) Дмитрия Гаева и главы «Банка Москвы» Андрея Бородина, через который проворачивались финансовые сделки.

Не хотелось бы проводить параллели, но они напрашиваются сами. Неизвестно, какие узы связывают начальника Киевского метрополитена с «АСТЕК», но господин Федоренко был единственным из руководства муниципальных предприятий, кто пришел поддержать инициативу некоторых киевских чиновников по внедрению карты киевлянина. Хотя заметно было невооруженным глазом, что чувствовал он себя на круглом столе очень не уютно. В общем, нет абсолютно никакой уверенности в том, что наши доморощенные чиновники и бизнесмены отличаются от московских чистоплотностью и желанием работать не на благо собственного кармана.

Но вернемся к «бенефису» Бородулиной. На элементарный вопрос как предотвратить несанкционированное использование карты (например, если бабушка дала внуку попользоваться), Лилия Владимировна порекомендовала руководству метрополитена… увеличить штат контролеров, которые будут выявлять такие случаи. Что и сказать, хорошее решения от директора «высокотехнологичной» компании в ХХI-м веке! Приблизительно в таком же ключе были ответы на вопросы о защищенности данных владельца карточки и самого «пластика». В общем, было очень смешно.

К сожалению, уже следующие полунамеки Бородулиной были не совсем веселыми и должны сильно настораживать. Директор «АСТЕК» вскользь обронила свои сомнения по поводу желания инвестировать в этот проект, заявив, что это должны быть заинтересованные коммунальные предприятия (кстати, по нашим данным, именно коммунальные предприятия столицы обяжут инвестировать в этот убыточный проект). Вместе с тем, главный инициатор и лоббист проекта Руслан Крамаренко заявлял, что «Карта киевлянина» будет стоить бюджету 0,0 гривен! Какая-то очередная несуразица, которая еще раз убеждает, что этот проект - банальная и незамысловатая афера.

Ну и, вдобавок, ко всему, поразило поведение Бродулиной, как, впрочем, и представителя КГГА. Эта «сладкая парочка» попросту сбежала с заявленного брифинга для СМИ, перед этим пообещав ответить на все интересующие вопросы журналистов.

Почему себя так повела загадочный директор «АСТЕК», легко объяснить. За консорциумом давно тянется шлейф скандалов, связанных с дипломными аферистами из ЗАО «НИИ ПИТ». Действовать честно и открыто, похоже, не в правилах Лилии Бородулиной?