10:20 / 14.04.2011 Общество

Карпачева призвала ударить по бедности вкладами Сбербанка СССР

По мнению омбудсмена, их надо вернуть в ближайшее время

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева, выступая на парламентских слушаниях «О государственной политике по решению проблемы возврата и компенсации утраченных (обесцененных) сбережений граждан», отметила: скорейший возврат вкладов Сбербанка и Госстраха СССР следует рассматривать как одно из средств преодоления бедности. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

Вопрос возврата обесцененных сбережений бывших вкладчиков Сбербанка и Госстраха СССР касается миллионов людей, доверивших государству хранить и распоряжаться средствами, заработанными абсолютным большинством соотечественников тяжелым, продолжительным и честным трудом, поэтому по реализации государственной политики в этой сфере граждане оценивают власть и предложенные ею реформы, заявила Карпачева.

Уполномоченный считает, что действующий Закон Украины «О государственных гарантиях возмещения сбережений граждан Украины» 1996 года нуждается в изменениях, поскольку власть не выполняет его. Карпачева напомнила: 30 июня 2000 года она обратилась в Конституционный Суд Украины с вопросом о неконституционности отдельных положений данного закона.

В октябре 2001 года Конституционный Суд Украины не только признал право собственности вкладчиков на эти сбережения, но и подтвердил обязанность Украинского государства о его обеспечении, говорит Карпачева. Принципиальную позицию Уполномоченного по правам человека поддержали тогда и народные избранники, и Федерация профсоюзов Украины.

Карпачева процитировала некоторые из многочисленных обращений к Уполномоченному по правам человека: «Я не хочу быть быдлом, я требую, чтобы мне вернули кровные трудовые сбережения…». «Мне 98 лет, – пишет ветеран войны Анна Павловна Баранова из Запорожья. – Я остро нуждаюсь в деньгах, потому что на свою мизерную пенсию даже не могу позволить себе жить в теплой квартире, поскольку подорожал газ...». А инвалид Великой Отечественной войны І группы Иван Григорьевич Чумак из Винницкой области с болью сообщил: «В моей семье произошла большая беда – умерла жена. Осталась очень больная дочка, которой постоянно нужны лекарства для длительного лечения. Пенсии не хватает... Есть сбережения в Сбербанке, но нельзя получить даже обещанную тысячу гривен».

По словам Карпачевой, такие высказывания свидетельствуют о том, что, несмотря на вышеназванное решение Конституционного Суда Украины, за десять последних лет в этом направлении фактически ничего не изменилось. То есть гражданам вернули лишь немногим более восьми процентов от суммы государственных обязательств. Почти каждая политическая сила использует вопрос возврата сбережений как один из основных лозунгов в очередной избирательной кампании, подчеркнула омбудсмен.

Предусмотренная Государственным бюджетом Украины на 2010-й выплата 250 миллионов гривен компенсации по обесцененным сбережениям, по сути, не была профинансирована, а в бюджете текущего года средства на компенсационные выплаты вообще не предусмотрены. Уполномоченный по правам человека недавно обратилась к Президенту Украины с предложением внести изменения в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 год» с тем, чтобы обеспечить в нынешнем году расходы на компенсационные выплаты по трудовым сбережениям.

Власть должна повернуться лицом к людям, возвратив им заработанные добросовестным многолетним трудом сбережения, а также дать твердые гарантии возврата трудовых сбережений, что должно стать действенным стимулятором экономического роста и реального улучшения жизни граждан Украины, резюмировала омбудсмен.

Напомним, с 8 января 2008 г. начиналось формирование реестра вкладчиков Сбербанка СССР. 9 января 2008 г. тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что украинцы начнут получать свои вклады. По данным реестра, возмещения ожидали 8,5 миллионов человек. В 2008 году компенсации получили 6,5 миллионов человек.

Максимальная сумма выплат составила всего 1000 гривен: сумма, покупательная способность которой была примерно в 10 раз меньше аналогичной «советской». Для сравнения, в Литве максимальная сумма компенсации составляла около 12 000 грн.