16:25 / 05.01.2009 Политика

Украинский суд запретил транзит российского газа в Европу

Если советский суд был самым гуманным в мире, то украинский можно смело назвать самым неадекватным

В понедельник 5 января, Хозяйственный суд города Киева запретил «Нафтогазу Украины» в наступившем году осуществлять транзит российского газа по украинской территории по цене $1,6 за 1000 куб. м. на 100 км. Эту информацию распространил «Интрефакс-Украина» со ссылкой на Министерство топлива и энергетики. Оказывается, Минтопэнерго подало иск в столичный Хозяйственный суд о признании недействительными соглашений о транзите российского природного газа по территории Украины. Напомним, что этот договор был заключен до конца 2010 года.

 

«Основанием признания их недействительными является то, что соглашения заключены бывшим заместителем главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорем Ворониным, который не имел на это соответствующих полномочий со стороны Кабинета министров Украины», - говорится в сообщении министерства.

 

Обоснование Минтопэнерго просто умиляет. Не прошло и года как правительство опомнилось, что Игорь Воронин самовольно вызвался лететь в Москву и оказался настолько инициативным, что заключил только ему известный договор. К сожалению, «Багнету» так и не удалось получить каких-либо внятных комментариев от представителей министерства. На сайте Минтопэнерго также не написано ни слова об этом судебном решении.

 

Возникает логичный вопрос - какое дело россиянам, а тем более обозленным, замерзающим европейцам до решений Хозяйственного суда Киева? Как и следовало ожидать, реакция российской стороны последовала незамедлительно. Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что украинские суды не уполномочены принимать решения, касающиеся соглашения о транзите российского газа через территорию Украины.

 

«Это не более чем филькина грамота», - заявил Косачев в интервью российскому телеканалу «Вести».

 

В данном случае тяжело не согласиться с российским политиком. Интересно, как отреагирует на это решение Евросоюз?

 

Пока что Еврокомиссия выступала исключительно в роли кота Леопольда, призывая Россию с Украиной жить дружно и выполнять свои обязательства перед Европой по снабжению газом.

 

ОАО Газпром уже заявил, что компания «Нафтогаз Украины» отказалась в воскресенье, 4 января, принять дополнительную партию газа для европейских потребителей.

 

«Нафтогаз Украины» вчера отказал Газпрому в приеме дополнительных 15 млн. куб. м газа в сутки через ГИС Кобрин для обеспечения заявок зарубежных покупателей», - сообщили в пресс-службе российского концерна.

 

Более того, пять европейских стран - Румыния, Болгария, Турция, Греция и Македония - заявили, что поставки российского газа к ним сократились.

 

Самое интересное, что представители Еврокомиссии говорят о том, что поставки российского газа через территорию Украины идут без ощутимых нарушений. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса - Ферран Таррадельяс Эспуни, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Ассошийэтед Пресс.

 

По его словам, имеются «некоторые нарушения», но никаких крупных проблем нет. Представитель Еврокомиссии также заявил об отсутствии риска нехватки газа для конечных потребителей и что промышленность также продолжает получать российский газ.

 

Напомним, что сегодня же в Киев прилетают представители Еврокомиссии для проведения переговоров относительно ситуации, сложившейся в газовой сфере.

 

В общем, путаница полная. Хотя эксперты утверждают, что никакой путаницы нет. Главный вопрос в том, кому выгодна подобная дискредитация Украины в глазах мирового сообщества. Как ранее писал «Багнет», сейчас речь идет о возможном исключении компании «РосУкрЭнерго», подконтрольную Дмитрию Фирташу, из расчетов между Газпромом и «Нафтогазом» за топливо, которое будет поставляться в 2009 году. Как предположили специалисты, из-за «РосУкрЭнерго» российская сторона своевременно и в полном объеме не получила расчеты за газ, потребленный Украиной в ноябре-декабре 2008 г.

 

Вполне вероятно, что вторая серия газовой войны между Украиной и Россией начата лишь с одной целью – показать, что исключительно «РосУкрЭнерго» под силу обеспечить страну относительно недорогим природным газом и гарантировать надежность поставок голубого топлива в Европу.

 

Да и европейские эксперты убеждены, что за очередным газовым конфликтом между Россией и Украиной скрывается борьба за огромные деньги и власть.

 

При этом РФ и наша страна играют на своем монопольном положении: «Газпром» - на монополии поставок газа в Европу, «Нафтогаз» - на контроле над транзитом «голубого топлива».

 

И вот здесь в очередной раз возникает вопрос: а что такое собой представляет «РосУкрЭнерго», что из-за него два крупных государства бывшего СССР и весь Евросоюз, буквально, «подняты на уши»?