Луценко рассказал, кто осуществляет давление на суд
МВД обнаружило, что чиновники президентского секретариата вмешивались в деятельность судей Киевского апелляционного административного суда

Похоже, скандал вокруг Киевского окружного административного суда набирает новых оборотов. Причем, похоже, что президент и его окружение выступили в этом скандале запалом, который спровоцировал «взрыв».
Не исключено, что теперь им придется искать более весомые аргументы, чем объяснения президента, о его намерении реформировать, причем именно в разгар политического кризиса, судебную систему, которая давно уже ждет изменений. Впрочем, даже для непосвященных в нюансы политических игрищ людей понятно, высокопоставленные лица государства из различных политических лагерей в борьбе за свое теплое место, готовы использовать любые средства, не говоря уже о нарушениях законодательства. И в этой всей возне к президенту, как гаранту Конституции предъявляются особые требования. Именно он должен быть примером законопослушности и правовой культуры. Но видимо не получается у него…
К примеру, как уже сообщал «Багнет», глава Верховного суда Василий Онопенко направил Виктору Ющенко письмо в котором указал, что у президента не было законных оснований ликвидировать Киевский окружной административный суд. Не успел Ющенко как следует вникнуть в содержание письма, как глава МВД Юрий Луценко, через пресс-службу обнародовал очередную порцию доказательств о вмешательстве в работу админсуда чиновников президентского секретариата.
Речь идет о письме Луценка на имя Онопенка. В частности, министр информирует председателя ВСУ о том, что ряд парламентариев ходатайствуют перед МВД о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц секретариата президента. Поводом для этого послужило их вмешательство в работу окружного и апелляционного административных судов, рассматривавших жалобы по поводу президентского указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначения внеочередных выборов.
В результате проведенной МВД проверки установлено, что 12 октября 2008 года, а именно во время рассмотрения в Киевском апелляционном административном суде жалоб относительно вышеназванного указа проводились активные телефонные разговоры.
В частности, в 15 час. 23 мин. между заместителем председателя Высшего административного суда Украины М. Цурканом и судьей Окружного административного суда города Киева Я. Добрянской.
В 15 час. 29 мин. между тем же Цурканом и руководителем службы президентского секретариата по представительству в судах интересов президента Р.Кирилюком.
В 15 час. 31 мин. между опять же Цурканом и замглавы президентского секретариата И. Пукшиним.
В 15 час. 39 мин. Р.Кирилюком и М. Цурканом.
В 15 час. 48 мин. опять же между И. Пукшиним и М. Цурканом.
в 15 час. 51 мин. между М. Цурканом и Я. Добрянской.
Аналогичные телефонные разговоры также осуществлялись и 13 октября нынешнего года. Поэтому в МВД пришли к выводу, эти телефонные переговоры свидетельствует о системном согласованном характере действий между вышеназванными лицами.
В своем письме глава МВД, расценивает эти действия чиновников президентского секретариата как давление на суд. При этом Конституция запрещает любое вмешательство в работу судов. Боле того, Луценко уверен, что поскольку независимость судей заключается, прежде всего, в их самостоятельности, непредвзятости при осуществлении правосудия, подобное вмешательство может содержать признаки преступления, предусмотренного ст. 376 (Вмешательство в деятельность судебных органов) УК Украины.
В принципе, министр прав, что вмешательство в деятельность судов дело нехорошее и, мало того, незаконное, но, похоже, что аргументированных доказательств давления на суды со стороны чиновников президентского секретариата у него нет. Что касается приведенной в письме информации о телефонных разговорах, то возникает закономерный вопрос, неужели МВД получило ее законным путем, с помощью соответствующих запросов к операторам телефонной связи. Если это так, то почему Луценко об этом предпочитает не распространяться?
Если же информация снималась с помощью прослушивания, что, учитывая отечественные реалии, тоже не исключено, то уместно ли главе МВД говорить о том, что, дескать, кто-то нарушает закон. Впрочем, из всей этой ситуации понятно одно, началась бескомпромиссная политическая борьба во время которой не на одну политическую голову выльется добрый ушат грязи…