16:10 / 26.08.2008 Политика

США списали Саакашвили со счетов

В Грузинской прессе появились сообщения о том, что сейчас в США, при участии некоторых грузинских политиков, решается дальнейшая судьба президента Грузии

В частности, тбилисская газета «Резонанси», связывает нынешнее одновременное пребывание в США трех известных грузинских политиков с возможным обсуждением ими и представителями Белого дома вопроса по замене Саакашвили. 

Сейчас в Вашингтоне пребывают спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе, экс-спикер Нино Бурджанадзе, (которая ранее обещала задать нелицеприятные вопросы властям по поводу кризиса в отношениях с Россией после снятия в стране военного положения) и лидер Республиканской партии Давид Усупашвили. 

Издание предполагает, что в США думают о создании в Грузии приемлемого для Запада и для грузинского общества Совета национального согласия, в который могут войти известные оппоненты Саакашвили, в частности оппозиционеры Леван Гачечиладзе, Саломэ Зурабишвили и Давид Гамкрелидзе. 

События последних дней в Грузии являются косвенным свидетельством того, что политическая судьба Саакакашвили зависла на волоске. Некоторые его соратники уже не стесняются открыто заявлять, что именно он втянул Грузию в войну по указанию США. 

Так, государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что в войну Грузия «была втянута» Западом. 

«Хочу прямо и откровенно сказать, что, когда я провел пресс-конференцию в Брюсселе и заявил, что мы близки к войне, ко мне пришли европейцы и сказали: в этом городе запрещено произносить слово война», - заявил Якобашвили в опубликованном вчера «Резонанси» интервью. 

«Поэтому сегодня я говорю: в эту войну нас затолкал Запад», - добавил он. 

Между тем, официальный Вашингтон, с помощи словесной эквилибристики пытается уйти от прямого ответа о своем участии в развязывании бойни на Кавказе. Правда, как уже сообщал «Багнет», новый посол США в России Джон Байерли говорит, что Белый дом, в плоть до момента нападения Грузии на Южною Осетию, убеждал Саакашвили не разжигать войну

Не исключено, что Байерли говорит правду... но не всю. Ведь известно, что в НАТО, куда так стремительно вел Грузию Сааашвили, странам, имеющим нерешенные территориальные проблемы, вход закрыт. Поэтому Вашигтон мог не призывать Грузию решать проблему с Южной Осетией с помощью танков и систем залпового огня «Град», но заявить грузинскому лидеру, мол, решай проблему, примем в НАТО. 

Сакакашвили ее «решил», да с такой находчивостью, что некоторые известные международные издания откровенно заявили, что талантливым народом Грузии управляют самые худшие политики в мире 

Теперь же, когда Запад продемонстрировал растерянность и бессилие в решении кровавого «узла», завязанного на Кавказе, а Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, США, похоже, готовы пожертвовать Cаакашвили, но хоть как-то сохранить свое присутствие в регионе. 

Не исключено, что Мишико, как зачастую называют президента Грузии, могут даже эвакуировать за океан. Поскольку страна уже находится на грани гражданской войны, сообщает Life News.

Эвакуацию Саакашшвили могут провести с помощью агентов ЦРУ, которые якобы присутствуют на военных кораблях ВМС США, подошедших к грузинским берегам. На подходе к ним катер «Даллас», который предназначен для специальных диверсионных операций. На его палубе есть вертолет. Именно это обстоятельство стало основанием для версии о возможной эвакуации Мишико. 

Кроме того, в посольстве США в Тбилиси в случае беспорядков будет предоставлено убежище тем, кто еще нужен для того, чтобы «раскачать» Кавказ. Некоторым верным соратникам Саакашвили обещают гражданство США. 

По словам источника издания близкого к посольству США в Грузии, «Белый дом фактически списал Саакашвили со счетов. Он не оправдал надежд и в ближайшее время его карьера будет закончена. Саакашвили совершенно неадекватен, не способен разумно оценивать ситуацию и может окончательно расстроить планы США в регионе. Сенатор Джозеф Байден лично убедился в этом во время встречи с Саакашвили в Тбилиси и доложил об этом в Вашингтоне». 

Тем временем, британская газета Telegraph сообщила, что США не исключают реализации  плана восстановления в Грузии монархии.