16:20 / 16.04.2010 Политика

Азия стимулирует активность фондовых рынков Европы

Затишье на азиатском и латиноамериканском фондовых рынках создают условия для роста развивающихся рынков Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ)

Такая ситуация обусловлена тем, что Китай, являющийся двигателем мировой экономики, сдерживает рынок кредитования, что уже повлияло на приток капитала в экономику региона, сообщает ИА «НАШ ПРОДУКТ»

По сравнению с результатами четвертого квартала 2009 года сейчас в регионе ЦВЕ наблюдается довольно активное развитие экономики. Все рынки региона продолжали стремиться к позитивным спрэдам.

Наиболее динамично развиваются Россия и Турция, причем Россия занимает прочные позиции благодаря пока еще высокой цене на нефть,

Венгрия является лидером на основных рынках ЦВЕ, подтверждая свои значительные достижения в консолидации бюджета.

В то же время ситуация в стране все еще остается нестабильной. Румыния демонстрирует отличные показатели по притоку капитала, а также высокую эффективность, несмотря на очень низкие изначальные позиции восстановления рынка. В Чехии и Польше продолжается здоровое развитие экономии, при этом Австрия в последнее время немного сбавила обороты.

Позитивные ожидания относительно развития экономической ситуации в ЦВЕ в очередной раз подтвердились соответствующим индикатором ZEW-Erste после его краткосрочного падения в феврале.

По заключению экспертов Erste Group, ожидания развития экономик ЦВЕ почти втрое превышают средний показатель по Еврозоне. Наибольшее улучшение сейчас наблюдается в Венгрии, Чехии и Польше. Причем Польша - единственный рынок, где положительными являются не только ожидания, но и оценка текущей экономической ситуации.

Кроме тго, наиболее динамичный рост позитивных ожиданий в экономической ситуации зафиксирован в Венгрии, Румынии и Хорватии.

Анализируя результаты работы фондового рынка, эксперты пришли к выводу, что таким образом сейчас в ЦВЕ инвесторы смогли получить доходы выше средних.

«Оптимальной является стратегия инвестиций в акции, стоимость которых будет расти, в отличие от инвестирования на основе анализа исключительно коэффициента купли-продажи. Акции с высоким уровнем риска продемонстрировали высокую доходность, что отражает позитивное отношение инвесторов к риску в регионе ЦВЕ», - объяснил кореспонденту «Багнета» сопредседатель исследования акций в ЦВЕ финансовой группы Erste Group Хеннинг Эсскухен.

По его словам, в связи с этим в регионе наблюдается тенденция увеличения интереса инвесторов к акциям, котрые имеют высокие показатели по профилю возрастания и планируемому росту.

Аналитики Erste Group считают, что такие акции будут продолжать показывать позитивные результаты на фоне усиления экономического роста в ЦВЕ.

Показательно, что в течение 2009 года акции с низкой котировкой не демонстрировали существенных результатов роста, однако эта тенденция изменилась в первом квартале 2010 года. В частности, «за бортом» оказались акции с низким коэффициентом котировки. При этом компании с высокой капитализацией снова показали относительно низкую результативность. 

По мнению аналитиков, в текущей ситуации традиционные подходы, такие как инвестиции в стабильные или растущие акции, не будут актуальны.

Анализ результатов в различных секторах демонстрирует, что акции в сфере недвижимости перестали продаваться с дисконтом и стали более прибыльными. Другие циклические сегменты фондовых рынков также стали более прибыльными под влиянием улучшения ожиданий. При этом положительные результаты наблюдались также в сегменте продуктов питания.

В целом, по мнению аналитиков Erste Group, улучшение результатов в некоторых секторах является следствием как отмены ранее завышенных дисконтов, так и восстановления бизнеса. Впрочем, в целом развитие и восстановление экономик ЦВЕ пока будет оставаться нестабильным.

Таким образом, цикличные сегменты, как и банковский сектор, будут оставаться чувствительными к положительным новостям, однако также будут нести потери при обратной тенденции. 

«Глобальной тенденцией основных экономических регионов в 2010 году является уменьшение государственного стимулирования, что в свою очередь замедлит скорость роста кредитования.

«Инвесторы должны быть готовы к снижению роста кредитования в 2010 году в основных западных экономиках, таким образом, не следует ожидать также дальнейшего повышения стоимости активов», - объяснил Хеннинг Эсскухен.