15:50 / 17.03.2010 Политика

Азаров готов совершить подвиг

Для реальных преобразований в экономике правительство Николая Азарова забудет о предвыборных обещаниях и попробует войти в историю положительно

То, о чем предупреждали международные наблюдатели в отношении экономических рисков для Украины, начинает сбываться. Предварительные выводы представителей Кабинета министров Николая Азарова свидетельствуют о том, что политическое противостояние в стране, умноженное на мировой финансовый кризис, привело к достаточной сложной ситуации в экономике страны.

Первые тревожные сигналы прозвучали в начале марта 2010. Тогда еще кандидат на пост премьер-министра Украины Николай Азаров, выступая с парламентской трибуны, сообщил: «Страна разграблена, казна государства пуста, экономический спад продолжается, государственный долг увеличился в три раза». Также было сказано о высокой вероятности второй волны экономического кризиса, которая может стать катализатором негативных тенденций экономического характера. Остроту данного заявления несколько смягчает его в какой-то степени политический характер, вместе с тем, дальнейшие прогнозы, уже после формирования нового украинского правительства, также не отличались оптимистичностью.

Так, 17 марта пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукъяненко, рассказывая о нынешнем положении нашей страны, подчеркнул: «Общий государственный долг Украины, учитывая гарантирование, достиг 93,5% от ВВП. Для переходной экономики, какой является украинская, это беспрецедентно высокий уровень государственного долга».

Таким образом, представитель Кабинета министров дал понять, что Киев находится у той черты, за которой возможны технический дефолт и социальные протесты.

К примеру, в Греции, где наблюдаются подобные явления, госдолг достиг 130%. Но Афины могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны Евросоюза, да и размер государственного бюджета там намного выше. Украине же серьезной помощи, по большому счету, ждать не от кого. Примечательно, что предыдущее правительство Юлии Тимошенко озвучивало абсолютно другие цифры. Так, месяцем ранее в официальном сообщении министерства финансов говорилось, что совокупный госдолг Украины до начала 2010 года равнялся 32,9% ВВП, и что в данном показателе нет опасности для государства.

Таким образом, начало 2010 года для Украины в экономическом смысле - не самое удачное. Несмотря на небольшой рост некоторых рынков, в том числе металлургии, этот рост связан в большей степени с мировой конъюнктурой, нежели с эффективной деятельностью властей внутри страны. То есть серьезных доходов украинский бюджет пока не получит.

Учитывая, что в течение года Киев должен будет рассчитываться по зарубежным долговым обязательствам (только в апреле это 6 миллиардов гривен), эксперты уверены - размер государственного долга может достичь 100% ВВП, а то и больше. А в том, что наша страна в очередной раз попросит деньги (у того же МВФ), почти никто из экспертов не сомневается. Подтвердил это и вице-премьер Сергей Тигипко. Он, в частности, сообщил, что дефицит государственного бюджета Украины составит в 2010 году около 35 миллиардов гривен. Для его покрытия, по мнению министра, необходимо занять за рубежом «по адекватной процентной ставке» около $6 миллиардов.

Скорее всего, Украина попросит у МВФ обозначенную Тигипко сумму, потому что другого выхода у правительства реально нет. Можно, конечно, напечатать недостающую сумму денег, однако учитывая опасное экономическое положение, такая эмиссия может привести к непоправимым событиям, похожим на те, которые происходили в 90-х годах прошлого века. Сколько еще Украина будет жить в долг - вопрос в достаточной степени риторический. Это зависит от многих факторов, в числе которых ситуация в мире, а также быстрота, радикальность реформ, на которые, скорее всего, пойдет правительство.

По мнению Николая Азарова, которое он озвучил 17 марта, оздоровление экономики начнется не ранее 2012 года. Аналитики считают, что это мнение может соответствовать действительности, потому что после выборов исчез политический окрас заявлений и комментариев, ввиду чего они стали более точными.

Вместе с тем, ожидать позитивных изменений в Украине на «бытовом» уровне (повышение реального дохода, социальных выплат и т.д.) в ближайшее время, скорее всего, не следует. Причина в том, что правительству, сформированному после президентских выборов 2010 года, вряд ли удастся выполнить социальные обещания, поскольку для этого нет никаких реальных предпосылок. Косвенно подтвердил это и господин Азаров, подчеркнув на последнем заседании Кабинета министров: «Или наше правительство войдет в историю как правительство реформаторов, которое вывело страну из кризиса, или мы бесславно уйдем, как множество наших предшественников».

Таким образом, ожидать в обозримом будущем реализации ряда обязательств Януковича (налоговые каникулы, значительное повышение пенсий, возрождение кредитного сектора) - это, как говорится, из области фантастики. Вместе с тем, при эффективной и продуманной деятельности Кабинета министров, премьеру удастся, во-первых, заморозить негативные тенденции, остановить падение, во-вторых, сделать более благоприятной инвестиционную «почву» в Украине. Правда, для этого Азаровe отведено очень мало времени.

Пока что (это подтверждает стабильность валютного курса, повышение международного кредитного рейтинга Украины) срабатывает принцип доверия новой власти, что действует успокаивающе на рынок.

Также, как свидетельствует практика, первая «реакция» на действия и Януковича и Азарова, проявится через три месяца после «старта», то есть в средине-конце мая. Соответственно, времени для «подвига» у Николая Яновича Азарова крайне мало.

С другой стороны, в настоящее время наблюдается крайне высокая активность правительства, которая сопровождается неприкрытым желанием что-то изменить к лучшему. А это, естественно, добавляет пару ноток оптимизма в пока пессимистическую экономическую рапсодию Украины.