17:10 / 11.07.2008
Политика
Тимошенко удержалась на «троне»
Верховная Рада не поддержала резолюцию о выражении недоверия правительству

Несмотря на заявления Януковича о том, что голосов для отставки Кабинета Тимошенко хватит с запасом, Рада не поддержала резолюцию о выражении недоверия правительству
Ступор, в который, казалось, впала накануне летних каникул Верховная Рада, сегодня неожиданно сменился поразительной активностью. Депутаты не только смогли снять блокаду с парламентской трибуны, но и рассмотрели вопрос, на котором настаивала оппозиция – ответственность Кабинета министров.
Процедуре голосования предшествовало выстепление главного «ответчика» – премьер-министра Юлии Тимошенко. Перед которой, в свою очередь, на трибуну Верховной Рады выходили представители парламентских группировок, уполномоченные оценить деятельность правительства. Интересно, что все парламентские фракции выпустили своих предводителей, и только «регионы» в качестве «могильщика» для Тимошенко выбрали Николая Азарова. Затея как оказалось, была, не самая удачная: Николай Янович нервничал, сознавая, что язык, на котором он вещает, представляет собой адскую смесь суржика с тяжелым калужским акцентом, сверх всякой меры насыщенную русизмами. От этого Азаров сбивался еще больше, и в конце концов, говоря о сельском хозяйстве, дошел до того, что принялся вслух считать массу дерьма, производимого на полях Украины поголовьем крупного и не очень рогатого скота.
Кроме того, довольно интересным было высказывание Азарова, содержащее критику частой смены правительства. По его словам, если каждый год менять Кабинет министров, то можно с соответствующей периодичностью находить в его работе недостатки. Видимо, поняв, что его слова могут быть истолкованы как защита правительства Тимошенко, бывший первый вице-премьер поспешил исправиться, сказав, что не «никогда» не вышел бы на парламентскую трибуну, если бы в правительстве Тимошенко работали профессионалы.
Из выступлений представителей остальных парламентских фракций было видно, что мнения в сессионном зал четко разделились. Если Азаров и Симоненко призывали коллег отправить правительство Тимошенко в отставку (причем лидер коммунистов выступил за то, чтобы вышвырнуть из власти всех оранжевых), то однофамильцы Кириленко высказывались за то, чтобы позволить Кабинету Тимошенко работать и дальше. Что касается фракции Литвина, то бывший спикер заявил: депутаты, мол, занимаются сведением счетов, и его фракция не будет «принимать участия в этих политических игрищах».
Если выступление Азарова, содержащее критику деятельности Кабинета Тимошенко во всех отраслях, длилось 45 минут, то на спич премьеру Арсений Яценюк отвел всего 15 минут. Юлия Владимировна использовала предоставленное время практически оптимально: для пущей наглядности своих утверждений она заготовила слайды, которые по ее распоряжению демонстрировались слушателям – известно, что лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Впрочем, надо сказать, что ни Азарова, ни Тимошенко, ни представителей фракций, уполномоченных озвучить позицию парламентских группировок относительно будущей судьбы правительства, почти никто не слушал. Депутаты преимущественно занимались своими делами –не забывая поглядывать при этом на часы. Одним словом, ни одна из сторон не проявляла энтузиазма, позволявшего с определенной долей уверенности говорить о результативном голосовании по главному на сегодняшний день вопросу – отставке правительства.
Спикер Арсений Яценюк перед началом процедуры голосования был жестким. Прежде всего, он несколько минут рассказывал об алгоритме своих действий, чтобы потом у народных избранников не возникло к председателю Верховной Рады никаких претензий. Он сразу сообщил, что вопреки пожеланиям представителей демкоалиции, голосование будет проводиться не в «ручном» режиме, как при формировании нынешнего Кабмина, а карточками, с использованием системы «Рада». «Вопрос об отставке Кабинета министров является сугубо политическим, поэтому я сразу предупреждаю о том, что если будет поднят вопрос о переголосовании, я не буду его переголосовывать», – заявил Яценюк. «Это политический вопрос, который не может переголосовываться, и регламент предусматривает переголосование только в случае нарушения процедуры», – пояснил спикер.
Подстраховавшись таким образом от всевозможных недоразумений, Арсений Яценюк объявил голосование. Когда на табло появилась цифра «174», представители Партии регионов стройными рядами начали покидать зал заседаний. Они отдали за отставку Тимошенко 172 голоса, литвиновцы, как и обещал их лидер, не дали ни одного голоса, так же поступили представители КПУ. Два голоса за отставку Кабмина дали во фракции НУНС – это был Юрий Бут и Виктор Тополов.
После провального голосования по отставке правительства «регионы» в лице Нестора Шуфрича сделали заявление, согласно которому отныне они являются единственной оппозиционной силой страны, представленной в парламенте. По этому поводу, конечно, можно долго спорить. Равно как и на предмет того, были ли заключены договоренности с коммунистами и блоком Литвина о поддержке позиции ПР.
Кроме того, на наш взгляд показательным итогом данного голосования можно назвать потерю актуальности высказывания «Донбасс порожняк не гонит» - на фоне заявлений лидера «регионов» Виктора Януковича о наличии необходимого для отставки правительства Тимошенко голосо.
Виктор Дмытрык