15:28 / 23.06.2008 Политика

День простоять, да ночь продержаться…

Завтра представители демократической коалиции проведут военный совет: руководители фракций БЮТ и НУНС, а также премьер Тимошенко и спикер Яценюк обсудят ситуацию, сложившуюся в парламенте

Завтра представители парламентского большинства проведут политические консультации. Ожидается, что в мероприятии примут участие руководители фракций демократической коалиции, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Арсений Яценюк. На повестке дня - текущая ситуация в парламенте.
 
По большому счету, все проблемы, которые могут быть затронуты на завтрешней консультации, сводятся к одному – как сделать так, чтобы демократическая коалиция продолжила свое существование. Если не фактически, то хотя бы на бумаге. Ведь после выхода Юрия Бута и Игоря Рыбакова из состава парламентской коалиции, представители Партии регионов уже не раз требовали от спикера Арсения Яценюка сделать официальное заявление о прекращении существования демократической коалиции в формате БЮТ+НУНС.
 
Спикер, в свою очередь, обозначил свою позицию настолько четко, что истолковать его слова неоднозначно невозможно даже при желании. Закрывая заседание парламента в пятницу, Яценюк заявил, что будет защищать существующую де-юре коалицию, какой бы она ни была, «до последнего патрона». Тогда «регионалы» вечером той же пятницы зарегистрировали проект постановления «Об ответственности Кабинета министров». Под документом поставили свои подписи 155 парламентариев-регионалов. «Рассмотрев вопрос об ответственности Кабинета министров за социально-экономическую ситуацию в Украине в соответствии с частью 1 статьи 87 Конституции, Верховная Рада постановила принять резолюцию о выражении недоверия Кабинету министров», – говорится в проекте постановления.
 
По словам депутата-коммуниста Леонида Грача, уже известно, что данное постановление поддержит вся фракция Партии регионов и «нашеукраинская» часть НУНС. Позиция фракции Блока Литвина пока не известна, а депутаты от КПУ должны определиться по этому вопросу в ходе сегодняшнего заседания президиума ЦК. При этом Грач отметил, что, в принципе, коммунистам неплохо бы оставаться над схваткой, поскольку негоже партии, защищающей интересы трудового элемента, участвовать в «схватке олигархов».
 
Как известно, ранее представители Партии регионов обратились в Конституционный суд с представлением, в котором просили растолковать, является ли сокращение количества депутатов в парламентской коалиции до 225 депутатов и менее достаточным основанием для того, чтобы спикер официально объявил о прекращении существования большинства. Считается, что ситуацию в КС контролирует президент Виктор Ющенко, однако даже с учетом этого обстоятельства срок рассмотрения конституционного представления составляет порядка трех месяцев. Видимо, «регионалы» оказались не готовы ждать, и решили самостоятельно «посодействовать» скорейшей отставке правительства Тимошенко собственноручно. Как говорится, если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо – сделай его сам.
 
Таким образом, задача, которая будет сформулирована завтра на «коалиционной консультации», является, мягко говоря, трудновыполнимой. Ведь, по большому счету, представители парламентской коалиции оказались в самом нехорошем положении – когда от них самих уже практически ничего не зависит. Как показала практика, «вернуть в семью» ренегатов, объявивших о выходе из коалиции – дело нелегкое. Да и повлиять на вердикт Конституционного суда коалицианты не могут – как ни крути, документ увидит свет не позже, чем через три месяца. Умерить пыл «регионалов», которые, по их собственному признанию, ведут переговоры с представителями других политических сил на предмет формирования новой коалиции – тоже затруднительно. Остается только наиболее эффективно использовать двухнедельный промежуток, в течение которого парламент будет работать в округах и комитетах. В том смысле, что так же, как и оппоненты, проводить переговоры с другими политическими силами на предмет пополнения коалиции новыми «штыками». Ну, и последний способ – это блокирование парламентской трибуны. Хотя, как мы неоднократно убеждались, это средство «панацеей» от всех бед назвать сложно.
 
Виктор Дмытрык