16:56 / 18.06.2008 Политика

Тимошенко опять проигнорировали

Приглашения четырех губернаторов и Леонида Черновецкого «на ковер» в Кабмин никто не принял

На сегодняшнее заседание правительства премьер-министр Юлия Тимошенко снова вызвала губернаторов областей, в которых сильнее всего лютует инфляция. И, что характерно, начальники облгосадминистраций опять проигнорировали вызов «на ковер». Буквально перед чамым началом заседания Кабмина заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак сообщил, что губернаторы не придут на мероприятие. «Губернаторов сегодня не будет», – сказал он журналистам. 

И все же, открывая заседание, Юлия Владимировна, будто не зная о том, что ее приглашение оставили без внимания, анонсировала присутствие губернаторов. 

«Сегодня мы надеемся выслушать их доклад», – сказала она. «Чем правительство может им помочь, чтобы они делали свою работу успешно», – добавила Тимошенко. При этом она перечислила регионы с самим высоким уровнем инфляции: Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Сумская области, а также столица страны. По словам главы правительства, данные регионы «не могут предложить людям правильной политики».

Кстати, о столице. Мэр Киева Леонид Черновецкий, вызванный на заседание правительства, накануне через свою пресс-службу распространил сообщение, что не намерен принимать данное приглашение и присутствовать на мероприятии, организованном «бездарным политиком-управленцем». 

«Обвинять глав областных администраций в росте инфляции – это экономически безграмотно», – говорится в заявлении главы городской администрации. 

«Привычка Юлии Тимошенко перекладывать на других ответственность за собственную бездарную управленческую и экономическую политику уже становится нормой. Именно при ее власти Украина скатилась к очередной инфляционной яме. Сейчас вся страна наблюдает за ее попытками найти виновных», – цитирует Черновецкого пресс-служба КГГА. 

В документе также говорится, что Черновецкий является мэром Киева, «подотчетным киевлянам, а не бездарным управленцам-политикам, которые ухудшают их жизненный уровень». 

«Я не считаю нужным принимать участие в очередной политической клоунаде, затеянной Тимошенко. Мы должны заниматься делом и сглаживать последствия ее безграмотной экономической политики», – заявил градоначальник. 

С одной стороны, такое заявление можно назвать ушатом холодной воды на голову премьера, но с другой – такая реакция из мэрии на вызов «на ковер» градоначальника была абсолютно прогнозируемой. 

Что же касается губернаторов, неприехавших в Киев на заседание правительства с отчетом по мероприятиям, направленным на борьбу с инфляцией, они никак не прокомментировали свои действия. Зато их прокомментировали в учреждении, где иногда можно встретить Виктора Ющенко – секретариате президента. 

Заместитель Балоги, Роман Безсмертный, напомнил об указе президента от 11 февраля нынешнего года, который предписывает согласовывать с главой государства выезд губернаторов за пределы курируемых ими областей. Как сообщили в пресс-службе секретариата президента, Безсмертный также заявил, что «заполитизированные вызовы председателей ОГА на правительственные мероприятия мешают системному развитию регионов». «Глава государства настаивает на соблюдении Кабинетом министров нормативных актов по этому вопросу», – подчеркнул Безсмертный. 

При этом в документе подчеркивается, что антиинфляционные меры относятся к сфере ответственности вовсе не губернаторов, но правительства и частично – НБУ, а руководители регионов лишь выполняют решения данных органов. «Влияние председателей ОГА на борьбу с инфляцией как таковую крайне ограничено», – цитирует Безсмертного пресс-службы президентской канцелярии. 

По большому счету, никаких неожиданностей реакция на приглашение премьером региональных руководителей не принесла – совсем недавно Юлии Владимировне уже говорили, что подобные шаги должны согласовываться с Банковой. Поэтому наступание на те же грабли, в особенности учитывая то, что этот процесс смакуют центральные телеканалы, можно считать бесплатным пиаром, который себе делает глава правительства. Народ-то видит, что человек старается, но ему не дают работать, а обиженных и угнетаемых у нас, как известно, любят. Подкрепить данное предположение можно хотя бы тем фактом, что заместителю Черновецкого, Анатолию Голу бченко, который явился на заседание Кабмина, попросту не дали выступить. Как заявил раздосадованный чиновник журналистам, он изо всех сил «тянул руку», однако, поняв, что его игнорируют, принял решение уйти по-английски. 

И еще один момент. Судя по тональности и содержанию заявлений секретариата президента, может сложиться такое впечатление, что данная структура не просто «обеспечивает на принципах открытости, гласности и прозрачности осуществление президентом его полномочий», а некоторое время назад окончательно и бесповоротно перебрала на себя полномочия главы государства. С июля 1994 по декабрь 1996 года знающие люди говорили, что Леонид Кучма работает президентом в администрации Дмитрия Табачника. Теперь ситуация похожая: можно говорить о том, что Виктор Ющенко работает в администрации Виктора Балоги. 

Виктор Дмытрык