11:59 / 24.03.2008 Политика

Слухи о «смерти» доллара сильно преувеличены

Эксперты не рекомендуют украинцам избавляться от «баксов» по спекулятивно заниженному курсу. Как, собственно, и скупать евро - по завышенному.

Падение американского доллара не на шутку испугало большинство наших сограждан. За последние две недели наличный курс доллар/гривна в столичных «обменниках» обвалился почти на 5% - с 5,03 грн/доллар до 4,7 грн/доллар. Стремясь поскорее избавиться от ненадежных «зеленых», киевляне активно конвертируют свои долларовые заначки в более стабильные евро и гривны. Чем еще больше подстегивают падение наличного доллара по отношению к гривне.
 
По мнению банкиров, то, что сейчас наблюдается на украинском рынке наличных валют больше всего напоминает панику – иначе желание граждан избавиться от недооцененного доллара и приобрести переоцененные евро объяснить невозможно. А вот кого же украинцы должны «благодарить» за дестабилизацию наличного курса любимого всеми «зелененького»? Правительство, которое все же решилось ревальвировать гривну? А может быть коммерческие банки, решившие подзаработать на слухах о возможном укреплении национальной валюты?
 
Сразу отметим, ревальвация гривны здесь совершенно ни при чем - официальный курс гривна/доллар продолжает демонстрировать удивительную стабильность. Вот уже более двух лет Нацбанк приравнивает 1 американский доллар к 5,05 грн. И, судя по всему, вносить коррективы в это соотношение в ближайшем будущем не собирается. Все слухи о возможной ревальвации гривны правительство с негодованием отметает. «Национальный банк Украины считает нецелесообразной ревальвацию гривни в настоящее время», -отметил в конце прошлой недели исполнительный директор НБУ по вопросам банковского надзора Александр Киреев. При этом он подчеркнул, что доллар - валюта страны с одной из наиболее мощных экономик мира, а темпы инфляции в Украине существенно выше, чем в США. Так что говорить об укреплении гривни в настоящее время несколько преждевременно: «Мы можем укрепить гривню, но у нас и так отрицательное сальдо торгового баланса, - уверяет г-н Киреев. - Спровоцировать еще больший разрыв? В период экономической неуверенности начинать расшатывать дерево - очень опасное занятие».
 
Позицию НБУ поддерживает и правительство. Первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак на днях заявил о том, что выступает против ревальвации гривны и поддерживает в этом вопросе позицию Национального банка Украины. «Если мы даже считаем, что наша гривна немного занижена по отношению к доллару, то вы сами понимаете, что таким образом мы создаем соответствующие преференции для наших экспортеров. Для нас это является принципиально важным», - сказал Шлапак.
 
Независимые эксперты также полагают, что ревальвация гривны – далеко не самый удачный способ обуздать инфляцию. Как сообщил «Багнету» эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, «попытка снизить уровень инфляции путем укрепления национальной валюты уже предпринималась в отечественной экономике -в 2005 году». «Напомню, что ощутимого эффекта для экономики в целом эта мера не дала. А вот народ отреагировал на понижение курса доллара крайне негативно – в тот период долларовые сбережения наших сограждан обесценились на 6%. Думаю, что сегодня правительство все же не рискнет преподнести такой сюрприз своему народу, тем более что единого мнения по этому поводу у власти нет», - подчеркнул эксперт.
 
Но если правительство и НБУ не планируют укреплять национальную валюту, то почему же в таком случае «обменники» демонстрируют нам совершенно неприличный курс доллара по отношению к гривне? Эксперты полагают, что это, скорее всего, связано с дефицитом гривны на межбанке. Ведь главный «рычаг», при помощи которого НБУ пытается удержать инфляцию в стране – это жесткая монетарная политика и ограниченное предложение гривны от НБУ на межбанке.
 
В итоге в начале нынешнего месяца банкиры столкнулись с дефицитом гривневых ресурсов в банковской системе Украины. Для пополнения запасов гривни банки начали активно реализовывать доллары, что создало ситуацию чрезмерного предложения на рынке. «В середине-конце марта банкам потребовалась гривна – подошло время налоговых платежей и выплаты зарплат, объясняет Александр Жолудь. - На межбанке купить гривну за валюту оказалось проблематично – НБУ ограничил предложение гривны. В итоге стоимость краткосрочных гривневых кредитов возросла с 2 до 20%. В свою очередь доллар оказался никому не нужен».
 
В итоге, «лишние» доллары оказались на рынке наличной валюты. Естественно, их избыток повлек за собой небольшое снижение курса. Что, вместе со слухами о возможном укреплении гривны, и вызвало панику у населения: народ решил избавиться от ненадежных «баксов». А дальше пошла цепная реакция: глядя на ажиотажный спрос населения на гривну, «обменники» тут же снизили курс доллар/гривна. И действительно: зачем платить больше, если народ согласен избавляться от долларов по спекулятивно заниженному курсу?

 Эксперты полагают, что нынешняя паника закончится уже буквально через пару недель – и за доллар вновь будут предлагать 5-5,05 грн. «Уже в начале апреля доллар вернет утраченные позиции по отношению к гривне», - рассказал «Багнету» А. Жолудь. «Ведь из-за бюджетных выплат, проходящих в начале месяца, гривни на межбанке станет больше. А спрос на нее снизится, так как в начале месяца банки и предприятиям не будут так остро нуждаться в национальной валюте, как во время оплаты налогов и сборов. Вот и получится, что спрос и предложение будут более-менее сбалансированы. А курс на наличном рынке «подтянется» к официальному», - уверен эксперт.

Иванна Момот