14:23 / 17.06.2009 Политика

Парламентарии поддержали антирейдерский законопроект Василия Грицака

Народные депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за незаконное установление контроля над юридическими лицами или их активами

Сегодня, 17 июня, Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде принять за основу проект закона о внесении изменений в статью 191 Уголовного кодекса Украины. 

Законопроектом (регистрационный №3225), внесенным народным депутатом Василием Грицаком, предлагается установить уголовную ответственность за «установление контроля над юридическим лицом или его активами или завладения ими, сопряженное с совершением общественно опасного противоправного деяния, или с использованием общественно опасного деяния, совершенного другим лицом».

Как отмечает автор законопроекта Василий Грицак, «для Украины среди вызовов и угроз, которые негативно влияют на состояние экономики, остаются неэффективность защиты права собственности, отсутствие условий для формирования инвестиционного потенциала в национальной экономике, распространение противоправных схем перераспределения собственности и отчуждения собственности на рынке слияния и поглощения предприятий, организаций, учреждений, других объектов собственности.

Незаконное установление контроля над юридическим лицом или его активами(поглощение) приобрело характер деятельности организованных преступных группировок с присвоением чужого имущества путем мошенничества, насилия и с угрозой использования насилия, с использованием служебного положения. В Украине сформировался незаконный рынок слияния и поглощения объектов собственности, а также соответствующий «бизнес», связанный с перераспределением собственности».

По словам Грицака, особенно опасным является установление контроля над юридическими лицами путем сговора с судами и судьями, работниками правоохранительных органов и других органов государственной власти.

По мнению народного депутата, после принятия законопроекта правоохранительным органам и другим органам исполнительной власти будет предоставлена возможность более эффективно противодействовать незаконным посягательством на право собственности.

Напомним: ранее Василий Грицак уже обнародовал документы,  свидетельствующие о незаконной попытке захвата предприятий Консорциума «ЕДАПС», предпринятой по команде экс-главсека Украины Балоги.

А в интервью «Багнету» Василий Грицак уже заявлял о том, что в мае 2008 года он получил официальный видеоматериал, где, по словам Грицака,  «четко и однозначно неким Кравцовым был расписан план уничтожения меня, как политика и Консорциума «ЕДАПС», как бизнес–структуры. А это, кстати, компания, которая с 2004-го года по 1-ое февраля 2009 года заплатила в бюджет 728,5 миллионов гривен налогов. Не являясь акционером «ЕДАПСа» я всегда старался содействовать продвижению технологии «ЕДАПСа» на законодательном уровне. Потому что это наши национальные высокие технологии, признанные во всем мире. Потому что соучредителями нескольких предприятий в составе «ЕДАПСа» являются и Национальная Академия Наук Украины, и МВД, в котором я проработал много лет, и Минфин. Загранпаспорт, разработанный «ЕДАПСом» признан лучшим в мире. INTERPOL заключает контракт с «ЕДАПСом» на производство паспорта сотрудника этой Организации».

Далее, как отметил Василий Грицак, «когда мы начинаем противостоять всем этим незаконным действиям, тут же открывается уголовное дело, якобы по факту разглашения гостайны, содержащейся в преступном решении СНБО, которое по определению не могло быть секретным! Этим уголовным делом пытались оказать давление на меня. А против одного из предприятий Консорциума «ЕДАПС» - СП «Голография» - возбуждают уголовное дело по надуманной контрабанде. Базируется оно на сфабрикованной экспертизе Львовского НИИ, результаты которой, кстати, уже опровергнуты экспертизой Центрального таможенного управления лабораторных исследований и экспертной работы Таможенной службы Украины (и по этому поводу есть все документы). Эти уголовные дела были возбуждены по указанию Балоги, дававшего команды СБУ».

О том, что в Украине необходимо ужесточать антикоррупционное законодательство, в обществе говорят уже давно. Как уже писал «Багнет», недавно правозащитная организация Transparency International обнародовала так называемый «Глобальный коррупционный барометр». Этот отчет, основанный на опросах десятков тысяч граждан 69 стран мира, создается ежегодно усилиями организации Transparency International.

Нынешнее исследование обнаружило, что Украина по распространенности коррупции во власти и государственных учреждениях занимает наивысшую ступеньку среди стран бывшего Советского Союза.

Как объяснил директор по делам европейского и центральноазиатского региона Transparency International Миклош Маршалл, у Украины - наихудшая ситуация среди так называемых «новых независимых стран», куда засчитывают прежние советские республики.

Уровень коррупции в государственных учреждениях Украины составляет 4,5 балла, а рейтинг проводили по шкале, где 5 баллов - наихудший показатель.

Маршалл отметил, что большинство граждан Украины из-за коррупции имеют немало проблем именно с государственными учреждениями.

«Самый коррумпированный сектор в Украине - это государственные официальные учреждения и общественные службы, - говорит Миклош Маршалл. - Это интересный факт, потому что в большинстве стран, например Европейского Союза, самыми коррумпированными считаются политические партии».

Законопроект Василия Грицака в случае его принятия позволит существенно снизить «градус» коррупции в украинских властных коридорах. Поэтому, как указывается на информационном портале Верховной Рады, члены Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности поддерживают законопроект Василия Грицака, принятие которого, по их мнению, будет способствовать совершенствованию механизма криминально-правового противодействия рейдерству.

ТЭГИ: