15:00 / 03.06.2012 Политика

Посол Эстонии: Движение Украины в ЕС зависит только от желания самой Украины

Лаури Лепик дал эксклюзивное интервью «Багнету»

Открытие Еврогородка - событие для Киева яркое и интересное. Теперь, наконец, на время Евро-2012, украинцы смогут получить много информации о европейских странах из первых рук. «Багнет» пообщался с одним из участников открытия городка -  послом Эстонской республики господином Лаури Лепиком о городке, европейских перспективах Украины, попытке бойкота чемпионата и, конечно же, украино-эстонских отношениях.

- Добрый день, господин посол! Скажите, сегодня как Вы оцениваете такое мероприятие?

- Это хорошая инициатива. Такой проект нужен для того, чтобы люди разных цивилизаций начали больше контактировать... Я думаю, это только начало, когда все люди начинают общаться друг с другом... Я думаю, это будет центральное место для людей во время матча.

- А сколько эстонцев приедeт на Евро-2012?

- У меня нет конкретных цифр о том, сколько туристов и болельщиков из Эстонии приедут в Украину на чемпионат, но я думаю, что те, кто приедет, будет очень довольны всем - и самим чемпионатом и организацией. Украинцы, например, ездят в Эстонию в больших количествах, мы выдаем каждый год на 15-20 % больше виз, чем в предыдущий. Эстония остается весьма популярной.

- Кстати, о визах. Эстонское посольство, наравне с польским, славится гостеприимством: отказов в визах для украинцев тут не так много, как в представительствах других стран ЕС. Это целенаправленная политика на привлечение украинцев в страну?

- Я не буду комментировать практику других членов ЕС. На самом деле, я бы не сказал, что отказов у нас нет совсем. Они есть иногда. Наша политика состоит в том, чтобы в атмосфере максимального дружелюбия принять всех, кто хочет приехать в нашу страну, и предоставить им все, что можно. Мы постоянно расширяем наш визовый отдел, чтобы побыстрее обслуживать украинцев и чтобы они не чувствовали дискомфорта.

- Скажите, а сами Вы за кого болеть будете на Евро, если не секрет?

- Это мы еще посмотрим. Я думаю, что буду присутствовать на матчах, которые пройдут в Киеве. А вот в других городах...

- Угроза бойкота Евро из-за дела Тимошенко была реальной или это была попытка дискредитировать Украину в глазах европейцев?

- Я не думаю, что там был какой-либо злой умысел. Это вряд ли. Конечно же, всех волнует сам процесс Тимошенко...

- То есть, само судопроизводство процесса?

- Да, и исход процесса тоже, скажем так. Я думаю, когда мы говорим о правовом государстве, очень важно то, чтобы Украина пошла по пути развития законности. Конечно же, в ЕС озабочены развитием правового государства здесь, но попытки дискредитировать Украину в разговорах о бойкоте не было, я уверен в этом.

- Президент Польши Бронислав Коморовский во время речей о бойкоте говорил европейским лидерам, что оттеснять Украину от Европы нельзя, иначе она безвозвратно попадет в сферу влияния России. Ваш взгляд, как представителя страны, которой удалось прорваться в ЕС: у Украины есть шанс стать частью Евросоюза в будущем?

- Да, это обязательно. Я думаю, что тут большая роль самой Украины и политической воли. Если есть желание, то движение вперед приведет Украину в ЕС. То, что ЕС как организация будет выдвигать свои требования, и их надо будет выполнять, это нормально. С другой стороны, у России никаких условий нет, но Вы же понимаете...Так что это вопрос выбора, но тут все зависит только от Украины.

Беседовал Сергей Костеж