15:15 / 13.02.2008 Политика

Грузинский оппозиционер умер без жалоб на здоровье

В ночь на среду в столице Великобритании скоропостижно скончался известный грузинский бизнесмен и оппозиционер Бадри Патаркацишвили

Согласно официальной версии смерть 52-летнего бизнесмена Бадри Патаркацишвили наступила в результате сердечного приступа. Однако родственники и друзья утверждают, что он был здоров. В телефонном интервью телеканалу «Вести-24» сестра покойного Майя Патаркацишвили, сказала: «С виду это сердечный приступ... Сейчас работают эксперты». 

По ее словам, «брат не любил жаловаться, в том числе и на здоровье». Эту же информацию подтвердил и личный врач бизнесмена, Заур Киркитадзе, сообщивший прессе, что Патаркацишвил никогда не страдал сердечными заболеваниями. 

Полиция британского графства Саррей рассматривает смерть грузинского оппозиционера как «подозрительную». Согласно официальному комментарию представителя пресс-службы полиции, «все случаи неожиданной смерти считаются подозрительнымиМ, сообщило РИА «Новости»

«Для установления истинной причины смерти оппозиционного грузинского политика, сегодня в течение дня судмедэксперты должны провести вскрытие телаС, - подчеркнул представитель полиции. Результаты планируется обнародовать позже. 

Полиция расследует столь неожиданную смерть бывшего кандидата в президенты Грузии. Об этом сообщает грузинский портал civil.ge со ссылкой на посольство Великобритании в Грузии. От более подробных комментариев в посольстве воздерживаются. 

Тем временем соратники Патаркацишвили не исключают, что смерть связана с преследованием оппозиционера со стороны властей Грузии, в частности, главы государства Михаила Саакашвили. Пресс-секретарь бывшего избирательного штаба Патаркацишвили Рати Шартава, комментируя ситуацию СМИ заявил, что в последнее время на оппозиционного политика обрушился каскад ложных обвинений. «С ним боролась государственная машина, и его сердце этого не выдержало», - отметил Шартава, и пообещал, - «Избирательный штаб Бадри Патаркацишвили завтра распространит специальные видеоматериалы». Однако какие именно, не уточнил. 

Напомним, что Бадри Патаркацишвили занял третье место на внеочередных президентских выборах 5 января, набрав 7,1% голосов избирателей. После первого тура выборов, в столице Грузии начались массовые акции протеста, финансирование и организацию которых, власть предписывала Патаркацишвили. 

Правоохранительные органы Грузии обвиняли его в заговоре с целью свержения государственного строя (ст. 315-й УК Грузии предусматривает от 5 до 8 лет лишения свободы), подготовке нападения на политическое должностное лицо (ст. 18-325-й - от 7 до 20 лет) и подготовке террористического акта (ст. 18-323-й УК Грузии - от 10 до 15 лет).

Противостояние Патаркацишвили с Саакашвили дошло до того, что оппозиционный политик не исключал своей физической ликвидации. В декабре 2007 года в интервью британским журналистам Бадри Патаркацишвили заявлял, что руководство Грузии готовит его убийство. До этого, о подготовке покушения на бизнесмена делал бывший министр обороны страны Ираклий Окруашвили. Власти отвергали все подобные обвинения. Сам Патаркацишвили, называл возбужденное против него дело о госперевороте, «абсурдным». При этом он покинул приделы родины и, от греха подальше, выехал в Великобританию. 

Тем не менее 5 января Генеральная прокуратура Грузии объявила его в международный розыск, а 16 января суд заочно приговорил к двухмесячному предварительному заключению. 

Пребывая за границей, Патаркацишвили всячески давал понять грузинским властям, что не имеет желания сдаваться. Об этом свидетельствовала активная подготовка к парламентским выборам, учрежденной им политической партии «Наша Грузия» . 

Показательно, что вчера днем, накануне смерти Бадри Патаркацишвили, неизвестные грабители проникли в офис партии в Тбилиси и выкрали видеозаписи, компрометирующие руководство страны. «Так называемые грабители унесли видеозаписи беседы с представителем МВД Ираклием Кодуа, которые хранились в офисе, вместе с другими видео- и аудиоматериалами», - заявил соратник Патаркацишвили Давид Шукакидзе. По его мнению, к ограблению офиса приложили руку спецслужбы страны. 

«Это была операция, выполненная спецслужбами и выполненная на высшем уровне», - утверждает он. 

Не менее интересна подоплека столь яростного противостояния между Патаркацишвили и Саакашвили. В то время, когда некоторые грузинские политические деятели рассказывают о политических составляющих этого противостояния, существует еще одна версия конфликта. Так, 11 февраля, грузинская организация «Союз граждан за свободу и демократию» распространила заявление, в котором, якобы, указаны действительные причины конфликта между Саакашвили и Патаркацишвили. 

Активисты организации получили информацию от источника из окружения главы парламента Нино Бурджанадзе, о том конфликт между Саакашвили и Патаркацишвили имеет исключительно финансовую подоплеку. 

Согласно тексту заявления, Бадри Патаркацишвили собрал 1,5 млрд. долларов на финансирование проектов направленных на безболезненное и ускоренное вступление Грузии в НАТО, а также на поддержку государственного единства. Спонсорами выступили представители международного бизнеса, заинтересованные в продвижение НАТО на Восток, но не желающие обнародовать свои имена. Средства собирались на строго определенные цели. Часть  денег планировалось направить на формирование лояльности среди элит так называемых мятежных территорий Грузии. Часть - на формирование запасов продовольствия (основные продукты питания) и «углеводородного топлива для бесплатного (карточного) снабжения малообеспеченного населения на период активной политики государства». Предполагалось, что эти средства будет контролировать президент Грузии, а Патаркацишвили, через подконтрольные ему структуры, осуществлять аудит их использования. 

Однако, получив контроль над деньгами, Саакашвили лишил возможности  Патаркацишвили контролировать финансовые потоки. Более того, как утверждают активисты организации «теневые коммерческие структуры, подконтрольные грузинскому президенту, закупили в США продукты питания, якобы для создания стратегического продовольственного запаса, и реализовали их на территории Канады». Узнав об этом Патаркацишвили, через свои СМИ начал оказывать давление на главу государства, призывая его соблюдать договоренности и следовать намеченному плану. 

Что в последствии правоохранительные органы Грузии квалифицировали, как подготовку покушения на президента. Невозможность реализации плана, вынудила Патаркацишвили баллотироваться кандидатом в президенты, поскольку он не мог вернуть средства так называемым спонсорам. В случае победы он смог бы вернуть себе контроль над «собранными ради интересов грузинского государства финансовыми средствами и направить их на скорейшее восстановление целостности страны и вступление Грузии в НАТО». 

Но, по всей видимости, этого уже никогда не случится.

Досье «Багнета»

Аркадий (Бадри) Патаркацишвили родился 31 октября 1955 года в Тбилиси в религиозной еврейской семье. Окончил грузинский политехнический институт. Работал на Тбилисском камвольно-суконном комбинате «Советская Грузия». Дослужился до поста заместителя директора, сообщают «Новости-Грузия».

В 1990 году стал директором Кавказского регионального представительства «ЛогоВАЗ».

С 1993 года проживал в Люберцах, с 1994 года - в Москве.

С мая 1992 по май 1994 года - заместитель генерального директора АО «ЛогоВАЗ», с июня 1994 года - первый заместитель генерального директора АО «ЛогоВАЗ».

С октября 1996 года - председатель Совета директоров АКБ «Объединенный банк» (Москва).

В 1994 году ЛогоВАЗ выступил организатором ассоциации «Российские автомобильные дилеры», президентом которой стал Борис Березовский, а вице-президентом - Патаркацишвили.

С января 1995 года - первый заместитель генерального директора ЗАО «Общественное российское телевидение» (ОРТВ) - Директор ОРТВ по коммерции и финансам.

В марте 1995 года был задержан по делу об убийстве гендиректора ЗАО ОРТВ Владислава Листьева.

С 1 августа 1995 года - председатель Совета директоров ЗАО «ОРТ - РЕКЛАМА».

Седьмого декабря 1996 года на собрании акционеров ОРТВ был избран первым заместителем председателя Совета директоров ЗАО ОРТВ, оставив за собой пост первого заместителя генерального директора ОРТ по коммерции и финансам. Занимал эти посты до октября 1997 года.

С 1997 года - исполнительный директор ОАО «ОРТ».

С сентября 1997 по июнь 1999 года - член Совета директоров ОАО «Сибнефть».

Двенадцатого февраля 1998 года на собрании акционеров ОАО «ОРТ» был вновь утвержден членом Совета директоров «ОРТ».

Десятого июня 1999 года был избран в состав Совета директоров ЗАО «Московская независмая вещательная корпорация «ТВ-6 Москва» (МНВК ).

Двадцать девятого марта 2001 года был утвержден генеральным директором ЗАО «Московская независимая вещательная корпорация «ТВ-6 Москва». В тот же день был избран в Состав совета директоров МНВК. 14 мая 2001 года на внеочередном собрании акционеров МНВК был избран председателем Совета директоров ЗАО «МНВК «ТВ-6».
В июне 2001 года был объявлен в розыск Генпрокуратурой России, которая обвинила его в организации побега бывшего первого заместителя гендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова (ст. 313 часть 2 УК РФ - «побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»).

С середины 2001 года живет в Грузии.

В октябре 2002 года Басманный межмуниципальный суд Москвы санкционировал арест Патаркацишвили в рамках дела о хищении в 1994-1995 годах машин на «АвтоВАЗе». Был объявлен в международный розыск.

Тринадцатого марта 2003 года в Грузии было объявлено о создании нового частного телеканала «Надежда» («Имеди»), вошедшую в медиахолдинг, который возглавляет Патаркацишвили.

Семнадцатого декабря 2004 года был избран президентом Национального олимпийского комитета Грузии. 6 октября 2007 года Исполнительный комитет Национального олимпийского комитета Грузии приостановил президентские полномочия Бадри Патаркацишвили.

В 2004 году был избран главой международного консорциума по строительству морского нефтяного терминала в Кулеви (Хобский район Грузии), мощностью 12,5 млн т.
С 2005 года - один из акционеров газеты «КоммерсантЪ-Украина».

В начале 2006 года приобрел бизнес-активы Бориса Березовского, в том числе Издательский дом «КоммерсантЪ».

Патаркацишвили, который был кандидатом в президенты Грузии на досрочных выборах 5 января 2008 года, был объявлен в розыск генеральной прокуратурой страны по обвинению в организации государственного заговора и попытке ликвидации лица, занимающего политическую должность.

Женат. Имеет двух дочерей - Лиану (1980 года рождения) и Инну (1983 года рождения)