12:25 / 01.03.2012 Политика

Неконтролируемый поток нелегалов в Украину ставит под угрозу национальную безопасность, - эксперт

Решить проблему может использование биометрических документов

Согласно данным Государственного комитета статистики, в 2011 году в Украину на постоянное проживание приехало 20 тыс. россиян. В частности, руководитель отдела миграционных исследований Института демографии Алексей Позняк сообщил, что в иммиграционных потоках Украины преобладает обмен населением со странами бывшего СССР.

По его словам, Россия заняла первое место по количеству иностранцев, которые переехали в Украину. Но при этом, говорит Позняк, из России переезжают совершенно не обязательно русские. Это могут быть выходцы из любой другой страны.

Напомним, ранее Национальный институт стратегических исследований сообщал, что в последние годы среди нелегальных иммигрантов возросла доля выходцев из стран СНГ - Молдовы и Грузии, а также российских граждан из Чечни. Кроме того, в Украину также едут иммигранты из стран Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Африки, а также граждане стран СНГ, использующих украинскую территорию для транзита в Евросоюз.

Кроме того, как заявлял в одном из своих интервью «Корреспонденту» директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко, украинская власть попросту не имеет стратегии действий в отношении мигрантов, и все процессы в этой области происходят стихийно.

«Нет каких-то подходов, как в Европе или США, когда есть четкие критерии, какие мигранты нужны, а от которых нужно защищаться. Украинская власть не видит целостную картину. Иммиграция является стихийной. Это может заложить серьезные проблемы в будущем», - сказал Быченко.

На фоне уменьшения украинского населения иммиграция в Украину, считают в Центре Разумкова, может вызвать существенные изменения в составе населения. Представитель Института демографии Алексей Позняк, в свою очередь, не исключает угрозу национальной безопасности Украины от притока иммигрантов, говоря, что в условиях большого их количества есть риск нарушения целостности общества.

Стоить отметить, что согласно распоряжению Кабмина № 1058-р от 12 октября 2011 года, всем уполномоченным в решении миграционных вопросов ведомствам полагалось для начала хотя бы согласовать и реализовать план действий, направленный на урегулирование проблемы миграции в стране. При этом подчеркнем, что особое внимание в данном распоряжении уделено необходимости введения и использования в решении этой проблемы биометрической информации. В частности, предусмотрено оснащение пунктов пропуска через государственную границу и подразделений МВД и ГМС приборами для идентификации граждан с использованием биометрических данных.

Однако, примечательно, что власть вновь оставила без внимания такую острую проблему, как нелегальная миграция. Ведь, если верить различным статистическим данным, количество нелегалов в стране существенно превышает все квоты. Напомним: только за первые 10 месяцев 2011 года Государственная служба статистики зафиксировала прирост внешней миграции на уровне 13,3 тыс. человек (количество прибывших в Украину - 25,3 тыс. человек).

На сегодняшний день в стране не ведется достоверная статистика мигрантов и их деятельности. Тем временем, результаты масштабного исследования, инициированного народными депутатами, впечатляют. Сегодня в стране пребывает от 5 до 7 млн мигрантов с разными, в том числе сомнительными, статусами.

При этом эксперты и правоохранители отмечают рост количества преступлений, совершаемые иностранцами. Это как раз подтверждает предположение, что не все мигранты приезжая в Украину занимаются безобидной деятельностью – за последние годы Украина стала излюбленным местом, в частности, криминальных элементов. Решением проблемы, уверены эксперты и парламентарии, станет создание базы биометрических данных мигрантов и выдача им специальных идентификационных карт.  

«Сейчас многие ведомства и учреждения ведут разрозненную статистику, касающуюся миграционных процессов. Данные порой просто противоречат друг другу. Так, по данным Госкомстата, в 2010-м в Украину с целью обучения приехало 67479 человек, в то время как студентами, согласно информации высших учебных заведений, стало лишь 7,4 тыс. иностранцев. И такую картину можно наблюдать в различных сферах. Количество иностранцев, имеющих официальные разрешения на работу в Украине, в десятки раз меньше, чем тех, кто указал трудоустройство целью своего прибытия в страну», - отметил ранее один из инициаторов исследования, народный депутат Валерий Коновалюк.