14:36 / 16.11.2011 Политика

Завтра Европарламент будет определять судьбу Соглашения об ассоциации с Украиной

Киев настаивает на закреплении в документе перспективы членства Украины в ЕС

Голосование по докладу с предложениями Еврокомиссии и Совету ЕС относительно переговоров о Соглашении об ассоциацией с Украиной в профильном комитете Европарламента, которое пройдет в четверг, станет определяющим для последующей резолюции. Пока не ясно, чем закончится заседание профильного комитета по вопросам иностранных дел, в рамках которого и пройдет голосование. В то же время, звучат самые разные прогнозы относительно результатов голосования.

Вместе с тем, в Европарламенте считают, что завтрашнее решение повлияет и на результаты пленарного заседания Европейского парламента в начале декабря.

Евродепутаты отмечают: Соглашение об ассоциации готово, но есть условия – например, критическая резолюция ЕП по Украине в связи с делом Юлии Тимошенко – которые некоторые европейские силы могут использовать для того чтобы не парафировать Соглашение в декабре.

Однако в рекомендациях к переговорам по Соглашению об ассоциации, автором которых является Ричард Легутко, есть предложения ратифицировать Соглашение до конца 2011 года. А потому по завтрашнему заседанию Европарламента будет ясно, чего именно хотят парламентарии – или призовут к скорейшей ратификации этого документа, либо же решат отложить этот вопрос.

Вместе с тем, Украина настаивает на закреплении в Соглашении об ассоциации перспективы членства Украины в Европейском Союзе, - для Киева этот вопрос принципиально важен. Об этом заявил, находясь с рабочим визитом в Польше, Президент Украины Виктор Янукович.

В частности, он сказал: «Главный вопрос, который мы обсуждали с президентом (Германии) Вульфом - это вопрос формулировки раздела относительно перспективы вступления Украины в ЕС. Над этим вопросом мы еще работаем, и до саммита в декабре еще есть много времени на это». Также Янукович добавил, что от формулировки в части перспективы членства в ЕС будет зависеть ратификация странами Евросоюза этого соглашения.

Ранее о той же позиции заявлял и премьер-министр Украины Николай Азаров. В частности, по завершении переговоров на уровне экспертов по Соглашению в Брюсселе, он заявил «Практически все спорные вопросы сняты, и компромиссный вариант соглашения подготовлен. Осталась в Соглашении об ассоциации одна позиция, которая требует выработки либо компромиссного варианта, либо принятия политического решения». Премьер, также отметил, что украинская делегация настаивает на том, чтобы в Соглашении об ассоциации с ЕС была зафиксирована перспектива членства Украины в Евросоюзе. «Наша делегация настаивает на том, чтобы в Соглашении об ассоциации с ЕС была зафиксирована перспектива членства Украины в Евросоюзе. ЕС предлагает другие формулировки. Однако мы исходим из того, что Соглашение об ассоциации с ЕС - это исторически важный документ, он принимается и будет рассчитан на длительный промежуток времени, может быть на 10-15 лет. По сути, этот документ требует проведения Украиной очень большой работы по модернизации экономики, социальной сферы, реформированию правоохранительной системы, судебной системы. То есть, другими словами, по истечении определенного времени Украина должна соответствовать определенным стандартам, принятым в странах ЕС», - отметил Азаров.

Напомним: одним из обязательных условий для либерализации визового режима со стороны ЕС является внедрение е-документов для перемещений через национальные границы. При этом в Украине достигнута полная техническая готовность к массовому производству электронных загранпаспортов и ID-карт для украинцев. Прототипы этих документов уже разработаны: их создали специалисты консорциума «ЕДАПС», на предприятиях которого действует современная индустрия производства е-документов.

«Нам надо выполнить целый ряд условий. Например, внедрить биометрические паспорта. Много из этого плана уже сделано. Я думаю, что остальное мы завершим в течение ближайших года-полтора», - заявил ранее премьер-министр Украины Николай Азаров.

В то же время, затягивание процесса происходит из-за действий группы украинских чиновников, которые намеренно, руководствуясь коррупционными интересами, саботируют внедрение электронных документов.