Арест Могилевича разрушит газовый бизнес семьи Ющенко?
В Москве задержан известный бизнесмен Семен Могилевич, которого правоохранители

Похоже, за Семеном Могилевичем может окончательно закрепиться слава, второго Аль Капоне. Мало того, что длительное время спецслужбы многих стран, в том числе России и Украины, связывают его с международной организованной преступностью, так еще и повод для его задержания скопирован с повода для ареста американского «крестного отца» - все та же тривиальная неуплата налогов. Причем в официальной версии фигурирует смехотворная, по меркам объема бизнеса Могилевича сумма, 50 млн. рублей (2 млн. долларов США).
Как сообщила газета «Коммерсань-Украина», «парфюмерная» операция проводилась 23 января вечером и напоминала захват вооруженного до зубов террориста. 50 сотрудников правоохранительных органов, в том числе спецназовцы, в центре Москвы на Красной Пресне задержали Гендиректора ОАО «Арбат Престиж» Владимира Некрасова и отправили в изолятор временного содержания на Петровку, 38.
Только утром 24 января в присутствии адвоката Некрасову предъявили постановление о задержании, согласно которому руководителя одной из крупнейших российских парфюмерных сетей подозревают в «уклонении от уплаты налогов и сборов с организаций в особо крупном размере». Следствие считает, что при уклонении от уплаты налогов руководство компании использовало схему с использованием фирм-однодневок, о чем свидетельствую якобы изъятые в головном офисе акционерного общества печати этих компаний.
Адвокат Некрасова Александр Добровинский объясняет, что «Арбат-Престиж» заключил договора поставок с фирмами, названиями которых оперируют следователи. Поэтому именно они должны платить налог. Кроме того, Добровинский обратил внимание, что уголовное дело возбуждено в день задержания его клиента - без проведения предварительных проверок, обысков и изъятия документов в офисе Арбат-Престиж». Чтобы объяснить эту коллизию в протоколе было указано, что Некрасов «задержан немедленно после совершения налогового преступления».
В тот же вечер Останкинский районный суд, не смотря на предложение защиты избрать любую меру пресечения не связанной с лишением свободы и внести любой залог, вынес постановление об аресте Некрасова на два месяца с содержанием под стражей в СИЗО.
Некоторые московские бизнесмены предполагают, что официальная версия возбуждения уголовного дела против руководителя «Арбат-Престиж» лишь «дымовая завеса». Они говорят, что официальный Кремль, продолжая политику наведения тотального порядка в стране, вплотную занялся компаниями, которые связаны с представителями организованной преступности. В частности, согласно сообщениям некоторых российских и украинских СМИ, истинным владельцем «Арбат-Престиж» якобы является известный бизнесмен Семен Могилевич, который по данным правоохранительных органов некоторых стран связан с международной преступностью.
Это предположение уже нашло свое подтверждение. Несмотря на попытки официального следствия по делу Некрасова, скрыть некоторую информацию о проведении милицейской операции, журналистам все же стало известно, что поздно вечером, 24 января, в рамках этого дела был задержан консультант одной из фирм, входящих в структуру «Арбат-Престиж». Согласно изъятому у него паспорту – в руки правоохранителей попал некий Сергей Шнайдер, в последствии оказавшийся Семеном Могилевичем. Это подтвердила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Однако представители российского МВД от официальных комментариев по этому поводу воздерживаются.
В октябре 2005 года газета «Московский комсомолец» писала, что по оперативным данным российских спецслужб, Семен Могилевич является криминальным авторитетом международной преступной группировки. Родился 30 июня
В
Спецслужбы многих стран мира разыскивали его под именами: Моглеритис Семион, Могрилец Семион, Магрилец Сергей, Телеш Семен, Палагнюк Сергей, Палагнюк Семен, Паланюк Семен, Макелвич Шимон, Могилевск Сеймон, Фишерман Лев, Шнайдер Сергей, Телес Симеон, Юдкович Семен, Мангрияц Сергей.
Под этими именами американское ФБР розыскивает Могилевича, за предполагаемое участие в махинациях с акциями YBM Magnex International, Inc., которая стоила инвесторам компании 150 миллионов долларов. В США Могилевича обвиняют также в рэкете, мошенничестве, отмывании денег.
По мнению независимых аналитиков, задержание и арест Могилевича, который является владельцем RosUkrEnergo, может неожиданным образом аукнуться в Украине. В частности, повлиять на ухудшение отношений между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко.
В последнее время позиции Тимошенко и кремлевского кандидата в президенты России Дмитрия Медведева по отношению к RosUkrEnergo странным образом совпадают. Премьер-министры обеих стран испытывают неприязнь к газовому посреднику. Идея Тимошенко отказаться от посредничества RosUkrEnergo и перейти к прямым контрактам с «Газпромом», похоже, прижилась и в Кремле. Однако противником такой трансформации газовых отношений, по одной из версий озвученных независимыми аналитиками, является Виктор Ющенко.
Слухи о личном интересе Ющенко в поставках газа RosUkrEnergo украинским потребителям циркулируют в стране уже давно. Некоторые отечественные СМИ сообщали, что в разгар политического кризиса 2006 года, Ющенко вынужден был согласиться на назначение премьер-министром Виктора Януковича, поскольку некоторые видные регионалы пригрозили обнародованием информации о причастности к совладельцам RosUkrEnergo близкого окружения Президента.
Впрочем, оппоненты Ющенко из бело-голубого лагеря, получив своего премьера, не решились назвать конкретные фамилии. Правда, после этого скандала в кулуарах парламента ходили слухи, что 25% акций в украинской доле компании принадлежит брату главы государства Петру Ющенко. Однако официального подтверждения этой информации никто не дал.
Между тем Секретариат Президента и сам Ющенко своими неуклюжими действиями несколько раз косвенно подтверждал фактическое лоббирования главы государства интересов RosUkrEnergо.
Так, что не исключено, что арест Могилевича и вытеснение с газового рынка Украины RosUkrEnergо, может стать катализатором очередного раскола в рядах оранжевой коалиции, а возможно и нового политического кризиса в стране.
Юрий Прокопенко