10:43 / 12.06.2025 Политика

Вучич отказался подписывать декларацию саммита в Одессе, осуждающую преступления РФ

Иллюстративное фото из открытых источников

Президент Сербии Александр Вучич не поставил свою подпись под совместной декларацией саммита "Украина — Юго-Восточная Европа", который состоялся в Одессе 11 июня. Об этом сообщает сайт сербского президента.

Вучич объяснил свое решение тем, что текст декларации был "непростым" для Сербии, поэтому он воздержался.

— Декларация, которая была принята, не была для нас легкой и простой, и именно поэтому я воздержался, и почему мое имя и имя Сербии нет среди подписантов декларации, но я хотел бы еще раз выразить свою полную благодарность президенту Зеленскому за исключительное гостеприимство здесь, в Одессе, — сказал президент.

Как пишет издание РТС, в комментарии журналистам Вучич заявил, что не предал Россию, как утверждают некоторые сербские СМИ. Он подчеркнул, что не подписывал декларацию, а Сербия просто воздержалась.

— И что и кого я предал? Россию? Чем? Приехав на саммит, я уже в четвертый раз на саммите Юго-Восточной Европы и Украины, и снова я единственный, кто не принял декларацию. В отличие от тех, кто принял бы все, что направлено против России, все, что они могут, — сказал Вучич.

Президент подчеркнул, что его страна отстаивает принципы международного права, при этом действуя в соответствии со своими национальными интересами.

— Я горжусь политикой Сербии, нашей независимостью, нашей автономией, и мы будем продолжать это делать, — сказал Вучич.

Что было в декларации "Украина — Юго-Восточная Европа"

Участники саммита, а именно представители стран Юго-Восточной Европы, призвали мировое сообщество еще активнее помогать Украине.

В документе подчеркивается:

  • недопустимость помогать России;
  • необходимость усиления санкций против России в банковской и энергетической сферах, в частности ограничить продажу российской нефти и деятельность теневого флота танкеров;
  • поддержка стремления Украины стать членом НАТО, ведь это является лучшим вариантом безопасности. Ни одна страна, которая не является членом Североатлантического блока, в частности РФ, не имеет право вето на его расширение;
  • необходимость создания специального трибунала, который бы рассматривал военные преступления армии России против Украины.

Подготовил: Сергей Дага