19:51 / 09.02.2011 Политика

Оппозиция для людей или люди для оппозиции?

Корреспонденты «Багнета» выясняли, есть ли у Украины шансы на появление конструктивных оппозиционных сил

«Размышления оппозиции: «Твари ли мы дрожащие, или править право имеющие?» - так довольно метко высказался о сути некоторых оппозиционных партий директор Национального антикоррупционного совета РФ Михаил Лашков. Быть в оппозиции вообще сложно. Если власть имеет возможность напрямую взаимодействовать с народом, получая от него порцию пинков и восхвалений и, в конце концов, соответствующий электоральный результат на ближайших выборах. А оппозиция? В чем ее взаимодействие с народом? Особенно такой «эффективной» оппозиции, как нынешняя украинская. В этом попробовал разобраться корреспондент «Багнета».

Мировая теория и хитрая украинская практика

Вмонтировать полезную оппозицию в украинскую политическую систему очень сложно по той причине, что в этой системе идеологических партий днем с огнем не сыщешь. Причем идеологических настолько, что смена идеологии была бы равносильна политической смерти. В Англии сложно представить либералов, после избрания реализовывающих политику консерваторов. В США невозможны республиканцы, которые во время пребывания во власти вдруг «демократизируются». Стать оппозицией и вернуться к прежним лозунгам для своего электората им после этого вряд ли удастся. У нас же все обстоит намного сложнее. И хитрее…

Во-первых, у нас в оппозицию редко уходят из-за политических убеждений. За воплями «Владу геть!» чаще всего стоят бизнес-разборки, финансовые интересы, а иногда и страх попасть за решетку. Вспомним, как эволюционировала до ярой оппозиционерки лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, а до этого – ее «крестный отец» Павел Лазаренко. Кроме того, оппозиция у нас не возникает из ниоткуда. Чаще всего она приходит… из власти. А заявления вчерашнего премьера полунищей страны о том, что он лучше, чем нынешний, знает, как за месяц сделать эту страну богатой, невозможно сделать убедительными. Да и «рулить» эти оппозиционеры привыкли, используя весь свой богатый потенциал админресурса. А без него они мало на что способны, кроме припадков истерии о «злочинності» власти.

Ну, и главная беда украинской оппозиции – в ней по-прежнему действует исконно украинский принцип «трех гетьманов». Поэтому на объединение решаются только политики без солидного имиджевого капитала, способные влиять на народ только трио или квартетами. Ведь  народ во всех этих игрищах задействован постольку-поскольку - как автомат для махания флагами на митингах и рисования галочек в бюллетенях.

Итак¸ чем сегодня занимаются оппозиционные силы, и что им мешает заняться чем-то полезным? Рассмотрим поименно.

БЮТ: коса расплетается

Ядром нынешней оппозиции, конечно же, мнит себя БЮТ. Вернее, не БЮТ, а сама Юлия Тимошенко. Ведь именной блок является лишь ничтожным придатком к ее венценосной персоне. Хотя последнее время придаток стал проявлять признаки самостоятельности. Свежий пример – история с голосованием за изменения в Конституции, в результате которого было линчевано семь членов фракции. Причем некоторых из них за то, что осознали ошибки БЮТа как оппозиционной партии. Например, один из исключенных – Антон Яценко – заявил: «Я считаю, что в условиях экономического кризиса проводить выборы – это плохо для страны… Оппозиция должна быть конструктивной. Принцип «я дерусь, потому что я дерусь» – это неправильно». Заботы о народе у Юлии Владимировны еще во время пребывания при власти замечено не было. А вот желание вернуться на властный Олимп прослеживается четко.

Оставшиеся БЮТовцы (некоторые, например бывший глава правления ЕЭСУ Дмитрий Ветвицкий покидают партию добровольно) весь свой оппозиционный потенциал потратили на отпрашивание своей «лидерки» в Брюссель. Иногда отвлекаясь на более актуальные для народа вещи. Например, грозя обсуждением в профильных комитетах ВР Жилищного и Трудового кодекса, пенсионной реформы, законопроекта о высшем образовании. Или осуществлением так называемой контрольной функции оппозиции – прицельной критики власти. БЮТ зорок, он замечает все – и задержку выплат «декретных» и «больничных» денег (причину пресс-служба блока видит в том, что Сергей Тигипко не беременный и, видимо, не больной), и отправку миротворцев в Кот-д'Ивуар (их туда не успела в свое премьерство отправить Юлия Владимировна), и зловещий дерибан шельфа Черного моря. Эти новости и обращения написаны в жанре «страшилок», и явно не рассчитаны на то, чтобы шельф и миротворцев оставили в покое. Да и БЮТ все чаще появляется в информационном пространстве с рассказами о репрессиях против своей «лидерки», чем даже с такой критикой.

Национал-оппозиция: демократическая и не очень

Ныне оппозиционная, а раньше провластная партия находится в состоянии унылой стабильности. Обладая боевым пчелоподобным экс-президентом, она позаимствовала все его черты – идеологическую последовательность и вязкую инертность. «Нашеукраинцы» то жалуются в ОБСЭ на нарушение прав украинской общины в России, то в украинскую Генпрокуратуру – на искажение слов национального Гимна в новогоднюю ночь. Все стабильно, согласно цивилизованным стандартам и… до омерзения скучно.

За последнее время гальванизировать «нашеукраинцев» удалось только Владимиру Арьеву с его бродячей депутатской карточкой. Был, конечно, произведен легкий ребрендинг. На передний край политических баталий вместо устаревшей модели «Виктор Ющенко» выдвинули «нашеукраинскую» версию «молодого и энергичного» - Валентина Наливайченко. Но это мало кто заметил. Разве что те, кому партия должна весьма нехилые суммы денег. Например, долг руководства перед Николаевской областной организацией НУНСа составил 640 тыс. грн.

«Наша Украина», пожалуй, единственная партия национал-демократического толка, не выделывающая никаких идеологических финтов. Ее маленький, но стабильный электорат всегда знает, чего от нее ждать. На этом фундаменте можно было бы построить нечто конструктивное, если бы было меньше пчел и больше дела.

Вариант «больше дела» воплощает радикальная националистическая оппозиция – Олег Тягнибок. Вернее, делает вид, что воплощает. Поскольку путь пиара на скандальных воззваниях и выступлениях пусть даже  в детском саду все-таки имеет мало общего с конструктивной критикой власти. Да и этап объединения вокруг ВО «Свобода» протестно настроенного электората уже, похоже, прошел. Начался «откат».

«Сознательно или бессознательно, недавние заявления Ирины Фарион и Юрия Михальчишин (местных руководителей ВО «Свобода») изолируют Львов от остальной Украины и перечеркивают ее европейский выбор, а тем самым способствуют ее втягиванию в мир «регулируемой демократии» и «русского мира» – говорится в заявлении Унивской группы, в которую входят львовские ученые, предприниматели и деятели культуры. Такая реакция на ВО «Свобода» в ее электоральной вотчине свидетельствует о том, что «свободовцы» иногда умудряются оказаться в оппозиции к здравому смыслу собственных потенциальных избирателей.

Мелочь оппозиционная

Остальные оппозиционные силы уже давно поняли, что себя им удастся «втюхать» избирателю только мелким оптом. Поэтому решили объединяться с весьма туманными целями.

Николай Катеринчук и его почему-то «Европейская партия» заявили, что готовы к объединению. Глава «Фронта Змін» Арсений Яценюк заявил, что открыт для переговоров, а желающих объединяться послал… на сайт партии – читать ее идеологическую платформу. Так же в объединении задействованы такие «политические гиганты», как Анатолий Гриценко со своей «Гражданской позицией» и партия «Собор». А суть объединения выразил философски настроенный Яценюк. «Есть некий миф, о том, что якобы если две или три, или пять, или десять политических партий договорятся, то это будет такое мощное объединение, которое что-то изменит в стране. Я думаю, что нам надо не с политическими лидерами договариваться, а с народом, - вещает он, по всей видимости, с интонацией а-ля «не очень-то и хотелось». – А объединение нужно только для того чтобы те политические лидеры, которые готовы взять ответственность, представили план изменений, план реформ».

Значит, плодом деятельности карликовой объединенной оппозиции станет очередной «украинский нарыв», который будет воплощаться неизвестно кем, когда и за сколько. В лучшем случае этот проект будет распечатан в виде красивой брошюрки и его раздадут на паре митингов, которыми все объединение и закончится.

Проблемы и позиции украинской оппозиции

Эксперты тоже видят в нынешнем состоянии украинской оппозиции ряд серьезных проблем.

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что конструктивность оппозиции не в последнюю очередь зависит от конкретной политической ситуации. Об этом он рассказал в комментарии ИА «НАШ ПРОДУКТ».

«У нас, к сожалению, никогда не было оппозиции, которая бы действовала по европейским правилам и стандартам. Но только оппозицию тут обвинять не стоит. Это общий уровень украинской политики. К тому же дополнительные проблемы создает очень эмоционально острый характер отношений между властью и ее оппозицией. Власть и оппозиция воспринимают друг друга не просто как оппонентов, а как врагов, - подчеркивает эксперт. - Задача оппозиции – не просто оппонировать власти, но и делать это конструктивно. Когда речь идет о законопроектах, отвечающих общественным интересам, их надо поддерживать либо влиять на их улучшение. Как это произошло с законом о доступе к публичной информации. Здесь оппозиция, правда, не сразу и под давлением журналистской общественности, но все-таки пошла на то, чтобы поддержать закон, среди авторов которого были и представители власти».

«Что касается своей контрольной функции, то отчасти оппозиция ее выполняет. Может быть, не до конца и не в полном объеме. Но объективно есть немало критики, на которую стоит обратить внимание. При этом готовность к сотрудничеству и взаимодействию должна проявлять не только оппозиция, но и часть власти. Во многих ситуациях, например, с принятием Налогового кодекса, должно было наблюдаться взаимодействие правительства и парламентского большинства с конструктивной частью оппозиции. Тогда могло бы не быть предпринимательского Майдана, и принятый Налоговый кодекс был бы намного лучшего качества», - считает политолог.

«Серьезной проблемой оппозиции является ее раздробленность.   Объединительные процессы, которые идут сейчас, вряд ли приведут к полному объединению. Объединиться может только часть оппозиции. Учитывая, что из политической игры, судя по всему, будут исключены блоки, объединение возможно только на партийной основе. Это еще одно препятствие перед приходом нынешней оппозиции во власть. Вряд ли победит какая-то одна оппозиционная сила. Но у оппозиции еще есть шанс вернуть себе если не большинство, то хотя бы весомую роль в парламенте», - утверждает эксперт.

Политолог, директор PR-группы «Polittech» Тарас Березовец уверен, что состояние оппозиции вполне отражает состояние всего украинского общества в целом. «К сожалению, такой важный демократический институт как оппозиция у нас просто не сформировался. Ни во времена, когда в оппозиции была Партия регионов, ни когда там перед событиями 2004-ого года были «Наша Украина» и БЮТ. Поэтому нынешняя оппозиция тех функций, которые приняты в демократических странах, не выполняет».

«В первую очередь оппозиционный статус воспринимается всеми как право критиковать. Причем часто критиковать бездоказательно, и, самое главное, не предоставлять никакой альтернативы. Власть предлагает решения – разные. Может, порою одиозные и спорные. Но оппозиция аналогичных законопроектов просто не предлагает. Вот представила власть свой Налоговый кодекс. А где Налоговый кодекс от объединенной оппозиции? Сейчас на очереди пенсионная реформа, Трудовой кодекс… А мы по-прежнему не видим альтернативных законопроектов, разработанных другой стороной», - рассказал политолог ИА «НАШ ПРОДУКТ».

«Еще одна проблема оппозиционных структур – они не имеют базиса, с которым можно идти во власть. Только две партии - «Фронт Змін» и БЮТ - обладают разветвленной сетью и максимально подготовлены к проведению избирательных кампаний. «Наша Украина» как партийный проект уже фактически прекратила свое существование. ВО «Свобода» локализирована в Западной Украине, в других областях они не имеют достаточного количества представительских структур. Но все эти партийные структуры отличает отсутствие кадрового резерва и партийной школы, – подчеркивает эксперт. - Не проводятся курсы повышения квалификации, подбор кадров… Кого они приведут, каких специалистов? Это самый сложный вопрос, на который представители оппозиции никогда не дают ответа. Потому что они его не знают сами. Вот мы и видим в Кабмине огромное количество фамилий, которые непонятно как туда попали. При хорошей системе кадрового отбора оппозиционная партия может задолго до выборов четко сказать, кто у нее будет министром иностранных дел, а кто министром обороны. Этого, к сожалению, не происходит. Поэтому и в кадровом, и в интеллектуальном плане нынешняя украинская оппозиция находится в достаточно тяжелой ситуации».

Елена Велицкая