09:40 / 01.12.2010 Здоровье

Во Всемирный день борьбы со СПИДом еще 12 украинцев узнают о том, что они на грани жизни и смерти

Ежегодно у 4,5 тыс. украинцев обнаруживают СПИД

1-го декабря весь мир отмечает День борьбы с ВИЧ/СПИД. Только в Украине от болезней, вызванных СПИДом, ежедневно умирает 50 человек. Эксперты единодушны: основной причиной такого количества смертей является поздняя диагностика заболевания. Заведующая отделением ВИЧ/СПИД Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л.В. Громашевского Светлана Антоняк рассказала, что более 4,5 тысяч украинцев ежегодно узнают о том, что у них ВИЧ-инфекция в крови на поздних стадиях. Это значит, что более 12 жителей Украины ежедневно сталкиваются с диагнозом СПИД на таких стадиях, когда их иммунная система уже практически разрушена.

- Даже в том случае, когда врачи начинают лечение СПИДа на поздних стадиях, терапия уже не в состоянии им помочь, - говорит заместитель директора по вопросам лечебной и профилактической работы Людмила Сторожук из Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом МОЗ Украины. - Об этом свидетельствуют данные нашего учреждения: на первом году жизни умирают 9% пациентов, начавших проходить антиретровирусную терапию (АРТ). В то же время, на втором году приема препаратов АРТ этот показатель составляет всего лишь 1,5%. Такие цифры говорят о том, что терапию зачастую начинают поздно, когда иммунная система у больного слишком слаба.

Кроме того, на лечение инфекций таких людей нужно затратить гораздо больше ресурсов без уверенности, что это лечение даст эффект. Если сравнить стоимость лечения с помощью АРТ и финансовые затраты на лечение тяжелых оппортунистических инфекций (заболевания, вызванные СПИДом), то становится ясным, насколько это дороже.

- Два года прохождения АРТ по деньгам сопоставимы с одним месяцем лечения оппортунистической инфекции, - говорит Светлана Антоняк.

По словам Людмилы Сторожук, стоимость АРТ-препаратов тоже не из низки - один год лечения больного сейчас обходится примерно в $800. Большинство пациентов получают лекарства АРТ за государственный счет – 16,5 тыс. из 25 тыс. нуждающихся. Поэтому, по словам экспертов, крайне важно обнаруживать ВИЧ-инфекцию на ранних стадиях, когда лечение не является дорогим, сложным и безрезультатным.

Однако государство нашло еще более эффективный способ сэкономить на больных ВИЧ/СПИД - не переводить тест на ВИЧ в разряд рутинных обследований, как это сегодня пытаются сделать в США. Такая осторожная политика вполне оправдана.

- Если все население Украины обследовать на ВИЧ-инфекцию, то существует вполне реальная угроза выявить «критическую массу»,- говорит госпожа Антоняк.

То есть, если государство одновременно выявит всех ВИЧ-положительных украинцев, то у него не будет средств, чтобы обеспечить всех нуждающихся необходимой помощью.

Но улучшит ли ситуацию в Украине такой расчетливый взгляд? Ведь вовремя начатая и правильно проведенная антиретровирусная терапия обеспечивает пациенту качество и продолжительность жизни практически на одном уровне со здоровыми соотечественниками.

- После нескольких лет лечения иммунная система пациента настолько восстанавливается, что СПИДа уже, по сути, нет, - рассказывает Людмила Сторожук. - Вместе с этим концентрация вируса в крови у ВИЧ-инфицированного существенно снижается. А это уменьшает риск передачи вируса здоровому человеку, что также тормозит эпидемию СПИД/ВИЧ в стране.

Необходимо заметить, что все это выполняется при условии пожизненного принятия АРТ-препаратов пациентом, причем с соблюдением строгого расписания.

Но придя под стены кабинета АРТ, видно, что не так уж и хорошо чувствуют себя пациенты. Нет на их лицах ни спокойствия, ни удовлетворенности жизнью. Что тому виной, узнать трудно, так как рассказывать о своих мытарствах ВИЧ+ украинцы не хотят. Выглядит это так, словно им стыдно быть под этим кабинетом и раскрыть тем самым свой ВИЧ-позитивный статус. Сколько бы нам не твердила социальная реклама о том, что больные СПИДом такие же люди, как и все остальные, эти люди по-прежнему часто становятся изгоями в обществе.

Одна девушка все же решилась заговорить. Как рассказала Марина, на взгляд которой около 30-лет, АРТ врачи успели назначить ей вовремя. Сейчас она живет практически так же, как и любой другой человек. Разница лишь в том, что необходимо ежедневно пить по расписанию таблетки и чаще посещать врачей. После нескольких лет лечения, по ее словам, она чувствует себя намного лучше.

Так является ли ВИЧ-инфекция смертельным приговором? Да, если болезнь обнаружить на поздних стадиях, когда врачи уже практически ничего сделать не могут. Сегодня, если заходит речь о ВИЧ/СПИДе, врачи твердят одно: своевременная диагностика заболевания может спасти жизнь человеку. А также улучшит его качество жизни, избавив больного от невыносимых мук.

Напомним, ранее «Багнет» писал о том, как в Киеве борются со СПИДом.

Татьяна Чабан