06:45 / 19.10.2010 Здоровье

Ген, отвечающий за здоровье мозга, может привести к депрессии

«Депрессивный» ген был определен учеными как «основная причина» угнетенного настроения

Исследователи надеются, что их открытие может привести к новым методам лечения и ранней диагностике депрессии. Об этом пишет британское издание «Telegraph».

Команда ученых из Йельского университета (Yale University) открыла, что ген под названием MKP-1 в два раз активнее у людей с депрессией, чем у людей с хорошим психическим здоровьем. Во время активности, ген блокирует пути, важные для выживания и функционирования нейронов в мозгу. Нейроны выполняют функцию транспортировки и обработки информации путем электрических и химических сигналов.

Профессор Рональд Дюман (Ronald Duman), который руководил исследованием, сказал, что это было «особенно интересным» из-за причастности гена к выполнению мозгом здоровых функций. «Это может быть основной причиной или, по крайней мере, основным фактором, обозначающим аномалии, которые ведут к депрессии», - отметил Рональд Дюман.  

Ученые определили ген после анализа тканей головного мозга 21 умершего пациента, у которых диагностировали депрессию. Их образцы сравнили с 18 образцами лиц, не страдавших депрессией. Ген MKP-1 показал двойную активность в мозгу тех, кто страдал депрессией. Ген блокирует молекулярные проводящие пути, ответственные за жизнедеятельность и функционирование нейронов.

Эксперты полагают, что при формировании и развитии депрессии участвуют многочисленные психологические процессы. Это может объяснить, почему до 40% пациентов, страдающих депрессией, не обращаются за помощью к медицине. Часто для того, что бы подействовал антидепрессант, необходимы недели или даже месяцы.

По словам ученых, исследования гена MKP-1 могут стать основанием для создания нового поколения терапевтических лекарств, которые помогут резистентным пациентам. Исследователи также считают, что однажды будет разработан тест, который сможет определить людей, подверженных или склонных к состоянию депрессии. Результаты нового исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.