Маленькая бактерия причина больших неприятностей
Как избежать проблем с желудком и что делать если они появились

Для начала давайте все же узнаем, что же такое, этот гастрит. Медики так определяют это заболевание:Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется так называемый гастродуоденит.
Гастрит и гастродуоденит — самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта. По статистике ими болеет больше половины взрослого населения Земли, пишет wwwoman.ru .
Причины
Современная наука наконец-то определила основную причину возникновения гастрита. В том, что восполяется слизистая оболочка желудка на 85% виновата бактериея Helicobacter pylori (хеликобактер).
Реже встречается так называемый аутоиммунный гастрит – когда из-за дефекта иммунитета в организме человека образуются вещества, повреждающие его собственный желудок. Нередко это состояние сопровождается развитием анемии на фоне нехватки витамина B12, проще говоря снижение гемоглобина крови. В развитии этой формы гастрита важную роль играют наследственные факторы.
Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) связан с длительным воздействием токсических веществ на желудок. Такая форма гастрита возникает, к примеру, после операций на желудке (резекции) — при этом возникает так называемый дуодено-гастральный рефлюкс, когда желчь забрасывается в желудок из 12-пестной кишки. Желчь содержит желчные кислоты и другие компоненты «разъедающие» желудок – при продолжительном ее воздействии слизистая оболочка желудка повреждается и возникает гастрит.
Кроме того, хронический гастрит может возникнуть при длительном приеме лекарств – особенно противовоспалительных средств (например, аспирина).
Что происходит?
Заражаются бактерией Helicobacter pylori, как правило, дети и молодые люди. Через посуду, предметы гигиены, недостаточно продезинфицированный эндоскоп и даже при поцелуях – с пищей и слюной — микроб попадает в рот, а затем в желудок. Бактерия вырабатывает различные вещества, которые позволяют ей выжить в кислой среде, и компоненты, повреждающие желудок.
Пройдя через слой защитной слизи она прикрепляется к клеткам эпителия (внутренней поверхности) антрального (пограничного с 12-перстной кишкой) отдела желудка, и начинает размножаться, вызывая повреждение слизистой оболочки – гастрит. Со временем воспаление может распространиться и на 12-перстную кишку – возникает гастродуоденит.
Первый приступ болезни обычно застает человека врасплох. Вдруг ни с того, ни с сего (чаще натощак и ночью) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота, иногда рвота.
При гастрите больного также может мучить изжога или «кислая» отрыжка, ощущение переполненности и тяжесть в животе, обложенность языка, запоры. Во многих случаях хронический гастрит, ассоциированный с Helicobacter pylori, протекает незаметно для больного, не вызывая никаких неприятных ощущений.
Диагностика
При появлении болей и других неприятных симптомов – обратитесь к врачу-гастроэнтерологу. В этом случае не стоит тянуть время, ведь ваш «гастрит» на самом деле может оказаться язвой. Язвенная болезнь нередко сопровождается теми же симптомами, что и гастрит, но значительно более опасна.
Врач обязательно назначит вам эзофагогастродуоденоскопию. Во время этой процедуры иногда проводят биопсию слизистой оболочки желудка для диагностики бактерии Helicobacter pylori. Кроме того, назначается УЗИ, и при необходимости, рентгенологическое исследование желудка, а также исследование желудочной секреции.
Лечение
Если гастрит вас не беспокоит – то лечить его не нужно. Однако в случае, если болезнь доставляет вам определенный дискомфорт, а при обследовании выявляется бактерия Helicobacter pylori, назначают так называемую эрадикационную терапию. Это лечение направлено на полное уничтожение вредного микроба - причину язвенной болезни.
Применяются специальные схемы, включающие антисекреторный препарат (подавляющий выработку соляной кислоты (например, омепразол, лансопразол и т.д.) и два вида антимикробных средств (антибиотиков). Лечение продолжается, как правило, в течение 7 дней. Эрадикационная терапия является единственным надежным способом избавления от бактерии – а соответственно, и от проблем с желудком.
В дополнение к эрадикационной терапии при обострении болезни назначается диета с ограничением острого, соленого, копченого, жареного, газированных напитков. Выбрать наиболее подходящий режим питания поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог.
В случае аутоиммунного гастрита назначают так называемую заместительную терапию – препараты соляной кислоты, лекарства, стимулирующие выработку желудочного сока и т.д. При химическом (рефлюкс) гастрите основную роль играет правильно подобранная диета и режим питания.
Если гастрит возник на фоне длительного приема нестероидных противовоспалительных средств, например аспирина - следует, по возможности, отказаться от приема этих лекарств. Для контроля над лечением чаще всего проводят повторную эзофагогастродуоденоскопию.