22:00 / 30.09.2012 Здоровье

Подростки не могут справиться со страхом, - ученые

Молодой мозг, раз испугавшись, хранит отрицательные эмоции даже после исчезновения причины страха

Раздражительность подростков может объясняться тем, что в этом возрасте замедляются синаптические перестройки в отделе мозга, отвечающем за переработку «страшных» эмоций, пишут иностранные СМИ.

Молодой мозг, раз испугавшись, хранит отрицательные эмоции даже после исчезновения причины страха. И это, как утверждают исследователи из Медицинского колледжа Вейл-Корнелл при Корнеллском университете в США, обычное свойство созревающего мозга.

Ученые провели эксперимент, результаты которого объясняют высочайший уровень тревожности, неврозов и депрессий среди подростков по сравнению со взрослыми. Вполне возможно, это позволит разработать эффективный способ борьбы с подростковыми депрессиями — если, конечно, удастся найти способ ускорить настройку синапсов в «страхоперерабатывающем» отделе мозга.

Участникам эксперимента — детям, подросткам и взрослым — давали наушники и просили понаблюдать за последовательностью геометрических фигур, проплывающих по экрану компьютера. Одна из фигур сопровождалась резким, неприятным звуком. В конце концов страх при виде такой фигуры становился рефлекторным: при её появлении у человека менялись физиологические показатели, что регистрировалось приборами. На следующий день подопытным вновь показывали последовательность фигур, однако теперь это происходило без неприятного стимула. Дети и взрослые быстро осознавали, что бояться нечего, а вот подростки 12–17 лет по-прежнему ждали неприятного звука, и при возникновении соответствующей фигуры их так же бросало в пот.

Те же результаты были получены в опытах с крысами. Однако в этом случае исследователи могли в буквальном смысле заглянуть животным в мозг. В прелимбическом и инфралимбическом районах префронтальной коры молодых крыс они обнаружили особенности, отличавшие их от взрослых животных и совсем маленьких детёнышей. Первая из этих зон включена в получение и обработку «страшных» эмоций, а вторая отвечает за их изгнание из эмоциональной сферы. Как оказалось, у детенышей и взрослых крыс в «изгоняющей страх» зоне коры был высокий уровень синаптической пластичности, а у крыс-подростков — низкий.

Иными словами, у подростков в этой зоне нервные цепи дольше перестраиваются, оттого страх держится дольше. Хотя нейрофизиологические исследования проводили на крысах, ученые убеждены, что точно так же дела обстоят в человеческом мозгу.

Ранее «Багнет» писал о том, что хроническое недосыпание ведет к истончению костей.