14:15 / 11.06.2012 Происшествия

В Днепропетровской области закрыли очередной цех по производству "паленой" водки

«Предприниматель» сбывал суррогатный товар в торговые точки, используя марки известных производителей

В Днепродзержинске налоговая милиция отыскала и «обезвредила» огромный цех по производству недоброкачественных алкогольных напитков. На месте были найдены десятки литров уже готовых алкогольных смесей и целые упаковки поддельных акцизных марок.

Организатор подпольного производства, 43-летний житель Днепродзержинска, занимался подобным мошенничеством давно. Весь суррогатный товар он сбывал по предварительным договоренностям в торговые точки города и области. Цех организовал в арендованном помещении, что, собственно, и помогло выйти на мошенника: изначально неладное заподозрили арендаторы.

«На сегодняшний день в помещении, где находился цех, проведены все оперативные работы, все смеси и жидкости изъяты, также фальшивые марки акцизного сбора и поддельные этикетки известных алкогольных производителей. В настоящий момент продолжаются следственные мероприятия», - сообщил заведующий сектором противодействия незаконному обороту подакцизных товаров в г. Днепродзержинске Илья Лактионов.

Как уже сообщал «Багнет», на сегодняшний день эксперты в один голос заявляют о том, что  алкогольный рынок уверенно уходит в тень. Их оценку ситуации  подтверждает и статистика Министерства финансов. В 2011 г. потребление «легального» алкоголя украинцами сократилось на 18%. При этом, доля фальсификата увеличилась приблизительно настолько же. Устойчивую тенденцию к увеличению имеет количество отравлений от некачественного алкоголя, в том числе и с летальным исходом.

Основанием для активизации теневого рынка алкогольных напитков, является нелегальный выпуск незаконных акцизных марок  без голографического защитного элемента, инициированный руководителем ГП «Полиграфический комбинат «Украина» Максимом Степановым и замминистра финансов Юрием Шевченко.

Итог - вместо того, чтобы усилить защиту подакцизной продукции и минимизировать количество низкокачественного алкоголя и табака на рынке, все происходит с точностью до наоборот: в государстве используют сомнительную акцизную марку лишенную какой-либо защиты от подделки.