23:41 / 10.10.2019 Мир

Норвегия, очевидно, осуждает действия Турции в Сирии

Picture

Норвегия заявила, что приостанавливает весь экспорт новых вооружений в Турцию после того, как Анкара начала военное наступление на курдские силы на севере Сирии.

Об этом сообщает ЕП.

"Учитывая то, что ситуация сложная и быстро меняется, Министерство иностранных дел в качестве меры пресечения не будет работать с любыми новыми требованиями по экспорту оборонных материалов или материалов многоцелевого использования в Турцию", - заявила министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сорейде.

Турецкая военная операция "Источник мира" против сирийских курдских ополчений, которую страна начала в среду, вызвала волну резкой критики западных союзников. ЕС призвал Анкару прекратить наступление.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что турецкие силы ликвидировали "109 террористов" - членов курдских отрядов "Демократических сил Сирии" (SDF). Анкара считает большинство курдских подразделений террористическими.

SDF заявили, что в результате турецких воздушных ударов и обстрелов погибли уже 9 мирных жителей, ранены десятки.

Шесть гражданских лиц погибли и еще 70 получили ранения в результате ракетных и минометных обстрелов турецких городов со стороны Сирии.

Многие страны обеспокоены тем, что наступление на курдов может способствовать возрождению сил "Исламского государства".

Эрдоган утверждает, что военная операция Турции в Сирии "гарантирует всему миру", что "Исламское государство" не сможет снова властвовать в регионе.

Совет Безопасности ООН соберется на заседание в четверг, чтобы обсудить ситуацию в Сирии.