17:57 / 10.06.2019 Мир

Венецианскую Комиссию попросили дать оценку решениям властей Молдовы

Picture

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд попросил Венецианскую Комиссию предоставить "срочную" оценку последним решением в Молдове.

Соответствующее заявление есть в распоряжении ЕП.

Ягланд выразил "серьезную обеспокоенность" последними событиями в Молдове и призвал "демократически избранный парламент и легитимное правительство" действовать ответственно. Кого именно он считает в Молдове "легитимным правительством", генсек не уточнил, но решение Конституционного суда, который в частности признал нелегитимным новое правительство во главе с Майей Санду, он назвал непонятными.

"Последние решения КС сложно понять, похоже, что в свете Конституции и международного права они произвольные", - написал генсек СЕ. Он также заявил, что "в период неопределенности всегда нужен хороший совет".

Ягланд отметил, что на правах генсека СЕ попросил ВК дать оценку последним решением в Молдове, в частности решению распустить парламент со стороны Павла Филипа, и.о. премьера по версии Демпартии (которая не признает смену власти в Молдове).

Парламентское большинство в Молдове в составе пророссийской Соцпартии и проевропейского блока ACUM избрал руководство законодательного органа (его возглавила социалистка Гречаная) и назначило правительство во главе с проевропейским премьером Майей Санду.

Предыдущая власть считает все субботние решение парламента нелегитимным. Обе стороны обвиняют друг друга в узурпации власти.

Европейский союз на уровне Еврокомиссии и Высокого представителя по вопросам внешней политики официально сообщил, что считает легитимным избрание нового правительства.

Подробно о событиях в Кишиневе читайте в статье "На грани переворота: что происходит в Молдове и что это значит для Украины"