19:25 / 10.04.2019 Мир

Кремль подбрасывает дрова в костер: в Ливии начался очередной виток гражданской войны

Правительственная авиация совершила несколько авиаударов по позициям ЛНА

Picture

В ливийской столице Триполи усугубились боевые действия между представителями подконтрольной мятежному фельдмаршалу Халифе Хафтару Ливийской национальной армии и признанного международной общественностью правительства.

Как пишет AFP, новые бои начались накануне – почти всю ночь на юго-востоке Триполи раздавались обстрелы из тяжелых вооружений.

Ливийский полковник Мохаммед Гнуну утверждает, что правительственная авиация совершила несколько авиаударов по позициям ЛНА южнее Триполи и атаковали линии снабжения в центральной части страны.

Напомним, что 4 апреля ливийский фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о начале наступления Ливийской национальной армии на столицу страны под предлогом очищения Триполи от террористов. В свою очередь, правительственные силы начали операцию по контрнаступлению "Вулкан гнева", направленную на "очистку всех ливийских городов от агрессивных и незаконных сил".

На прошлой неделе тлеющий конфликт в Ливии вспыхнул с новой силой. 4 апреля командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар объявил о начале наступления ЛНА на Триполи, пообещав выдворить из нее все незаконные вооруженные группировки. При этом он указал, что ЛНА таким образом "откликнулась на призыв народа" Триполи.

Премьер Правительства национального согласия Ливии Фаиз Сарадж в свою очередь отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям находиться в полной боевой готовности, санкционировав при этом удары авиации для "защиты гражданского населения и жизненно важных объектов".

Нужно отметить, что в Ливии, по сути, действуют два правительства, каждое из которых претендует на власть. На западе в столице Триполи базируется Правительство национального согласия под руководством Файеза Сараджа, сформированное при поддержке ООН. Особую остроту ситуации придает тот факт, что правительство Сараджа признано международным сообществом, но по факту контролирует меньшую часть территории.

Эксперты считают, что за фельдмаршалом Халифой Хафтаром, который развязал новую гражданскую войну в Ливии, стоит Кремль.