22:51 / 28.12.2018 Мир

Протестующие во Франции чуть не оставили своего президента без летнего жилья

Picture

Около 40 сторонников протестного движения "желтые жилеты" пытались захватить летнюю резиденцию французских президентов Форт Брегансон.

Об этом сообщает Figaro, ссылаясь на мэра коммуны Борм-ле-Мимоса (на территории которой находится резиденцияr) Франсуа Арицци.

По словам мэра, попытка захвата имела скорее символический характер, однако "желтые жилеты" пообещали в ближайшие дни повторить попытку.

Издание также отмечает, что в полиции были готовы к нападению, поскольку призыв штурмовать резиденцию на Лазурном побережье было размещено в социальных сетях. По мнению "жилетов", резиденция была "апрори занята незаконно" президентом.

При этом протестующие думали, что в день захвата в резиленцуии находится Эмануэль Макрона.

Напомним, протесты "желтых жилетов" во Франции начались 17 ноября. На акции вышли водители, не согласны с повышением налога на горючее. И хотя французские власти пошли на уступки и отменил запланированное повышение налога на топливо, а также повышение цен на электричество и газ, протестующие расширили круг требований - начиная от повышения зарплат, снижение налогов и заканчивая требованием отставки президента.

В ответ на протесты президент Франции Эммануэль Макрона объявил ряд мер по улучшению социально-экономического положения. Он заявил, что со следующего года во Франции на 100 евро будет увеличена минимальная заработная плата, предусмотрены меры по улучшению обеспечения пенсионеров, работа в сверхурочные часы будет оплачиваться без вычета налогов.