13:58 / 19.05.2017 Мир

Сам себе Додон: глава Молдовы отказался от денег Евросоюза

Picture

Президент Молдовы Игорь Додон отказался от предоставленных Европейским Союзом 100 миллионов евро помощи, так как считает, что европейское финансирование отдаляет страну от Российской Федерации, передает "Радио Свобода".

Он обвинил Евросоюз в том, что данная "геополитической поддержки" нацелена на удержание при власти в Кишиневе проевропейских правительств.

Президент Молдовы обратился к чиновникам ЕС с призывом заморозить пакет помощи Молдове в размере 100 млн евро, добавив, что он приветствует решение ЕС от 16 мая об переносе минимум на месяц голосования о предоставлении финансовой помощи Кишиневу.

"Молдова получает большую поддержку от наших зарубежных партнеров, и я им благодарен за это. Но очень часто это была геополитическая поддержка, не предназначенная для улучшения жизни граждан Молдовы, а предназначенная для удержания при власти ряда коррупционеров, олигархических правительств", - сказал Додон.

В начале апреля президент Молдовы подписал меморандум о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом, действующим под эгидой Москвы, на что негативно отреагировал премьер-министр Молдовы Павел Филип. Он выразил уверенность, что такой шаг Додона направлен на подрыв усилий Молдовы развивать более тесные связи с Европейским союзом.